住友電気工業株式会社のロゴ写真

住友電気工業株式会社 報酬UP

住友電気工業への志望動機・志望理由一覧(全52件)

住友電気工業株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

住友電気工業の 志望動機

22卒 | 東京大学 | 男性
Q. 住友電気工業を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する動機は、二つあります。一つは、私の就職活動の軸でもある社会貢献性です。私は、近年重要性が高まっている電力や情報通信といったインフラ事業を、電線やケーブル等の製造により陰で支える貴社に関心を持ちました。エネルギーや情報通信だけでなく幅広い事業領域を持っていることや、グローバル企業であり地理的にも広い影響力を持っていることから、将来的に社会に貢献できる度合いはインフラ企業より貴社の方が高いと考え志望するに至りました。もう一つは、貴社の企業理念に共感したことです。経済活動において信用や人材を重視し、浮利を追うのではなく公共の利益を追求する貴社の精神は、社会貢献性を重視する私の姿勢と合致するものだと考えます。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 住友電気工業を志望する理由を教えてください。
私が、住友電気工業を志望する理由は、世界の電力インフラ整備発展に貢献したいからです。私は、大学時代にアジアを中心とした新興国に、数多く訪れてきました。そこで、目にした電力インフラの不足や情報格差は、日本の生活水準とはかけ離れているものでした。しかし、現地の人々と国際交流をするにあたり、日本の企業や日本政府が行ってきた事業に対して感謝の気持ちを表現されました。そこで、グローバルな事業展開の偉大さと魅力を強く感じました。特に、人々の生活の基盤となる電力に関する事業を、私は将来行ってみたいと考えています。御社は、安定した研究開発費により、社会のニーズに沿った製品を常に生み出し続け、電線から始まった技術を数多くの事業に多角化させ、人々の生活の質を向上させ続けています。私は、そんな御社でこそ、私の夢を叶え御社の製品・技術を世界中に発信していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

Q. 住友電気工業を志望する理由を教えてください。
まず、就職活動の軸からお話しさせていただきます。私の軸は二つあって、「世界に誇る日本のモノづくりに関わりたい」ということと、「使命感を持って働きたい」ということです。一つ目の軸からまずメーカー業界に絞り、使命感という観点から、社会を広く支えるということで素材メーカー業界に興味を持ち、志望しています。その中でも御社を志望する理由としては、三つあります。一つは、業界内でも、業界外で見ても、トップレベルにグローバルに展開されているからです。私は海外営業をやりたいと思っていますので、そういったグローバルな部分に非常に惹かれています。二つ目は、将来性が高く、変化の渦中にあると思うからです。現在社会は多くの面で変わりつつありますが、EVや5G、環境問題など、あらゆる変化において必ず御社が活躍する場があると思っています。そのような今後の変化で重要な役割を担っている部分に将来性を感じるとともに、その変化に自分が関われたらという楽しみも感じていて魅力に感じています。三つ目は、社風がマッチしていると思うからです。これまでたくさんの社員の方とお会いして、本当にその人の魅力を感じるとともにその雰囲気に自分と近いものを感じて、御社であれば自分らしく働けると思いました。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

総合職技術系
21卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 住友電気工業を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は以下の2点です。 ・人々の生活に必要不可欠なインフラ事業のためのものづくりに携わりたいため ・世界をまたにかけて事業を行う貴社がとても魅力的だと感じたため 大阪北部地震により、普段から使えて当たり前だったライフラインが使えず不便な思いをした経験から人々が安心して生活できるという当たり前な環境の重要性を強く感じました。 また、インターンシップを通して、貴社の事業は国の産業や生活環境を大きく変える力があり大変魅力的だと感じました。 私は、貴社の夏季インターンシップで扱った超電導ケーブルに強い興味を持ち、将来貴社で働く時は研究開発に携わり、世界で活躍できる技術者になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 三重大学 | 女性
Q. 住友電気工業を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、多種多様な事業内容と、それらを展開する優れた技術力に強く惹かれたからです。私には、「現状に満足しきることなく、個人も会社も向上心を持って常に挑戦することができる会社」、「一人一人の裁量が大きい仕事ができ、成長できる会社」で活躍したいという思いがあります。それらは貴社で企画業務部門に携わることで実現することができると考えており、〇〇での協働経験を活かし、貴社での意思決定の一翼を担うことで、貴社のみならず社会全体の貢献に繋げていきたいです。初めは一つの事業に絞った業務を経験し、その後は会社全体に関わる企画業務に携わり、時代のニーズに沿った価値提供を行いたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

文系総合職
21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 住友電気工業を志望する理由を教えてください。
(1) 社会・インフラを支えるモノづくり 自身は日本のモノづくりを世界に発信していきたい 中でも社会を根幹から支えていけるインフラに携わりたい。 と言うのも、グローバルに働きたいと思ったきっかけが、中学の時に発展途上国の子供たちの現状に大きな衝撃を受けたこと。当たり前の生活の質を高めて、子供に選択肢を与えるために、インフラに携わりたいと考えるに至った。 御社は海外で多数の実績があり、また多様な側面からインフラにアプローチできる。 全世界で環境エネルギー、産業素材、情報通信など多様なインフラに関わっていける。 (2) 高い技術と幅広いものづくり 自分は日本を発信する中でも、大きな説得力を持つ日本のモノを世界に発信していきたい。 二つの面からその思いを実現できるのではないか 独自の技術をレッドクスフロー電池とか、送電線。 完成品を生み出していける。 またスミアルタフ・人工ダイヤモンドなど車などのモノづくりを豊かにしていく素材としてのモノ 幅広い軸から自身の理想像を実現できる。 続きを読む
公開日:2020年6月12日

21卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 住友電気工業を志望する理由を教えてください。
志望理由は二つあります。一つ目は、社会のインフラを支える製品に携わりたいという理由です。私は東日本大震災を仙台で経験したことから、社会のインフラを支えるような仕事に就きたいと考えています。御社の事業は幅広く、祖業である送電線や現在開発している発電・蓄電システムなどの幅広い分野からインフラを支えることができると考え、志望いたします。二つ目は、技術力を大切にしながら働けると感じたからです。私は、技術者として働くからには自分の扱う技術に誇りを持って働きたいと考えています。発電・蓄電システムの開発においても、レドックスフロー電池や集光型の太陽パネルなどの独自の技術を大切にしているところが自分の考えにマッチしました。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

20卒 | 京都大学 | 女性
Q. 住友電気工業を志望する理由を教えてください。
私が住友電気工業株式会社を志望した理由は3つあります。1つ目は幅広い事業分野に取り組まれていること、2つ目はトップシェアの製品を持っていること、3つ目は社員の方の雰囲気が自分に合っていると感じたことです。私は就活の軸として、社会貢献性が高いことを第一に考えています。そのため、より広い事業分野に携わることや、トップシェアの製品をもつことでその業界への影響力が大きく、より良い製品へ改良されれば改良される製品がそれだけ多くなると言うことであり、このような点から社会への貢献性の高さを感じました。また、自分と雰囲気があうことは、その環境でのびのびと過ごせるということであり、ストレスがすくなく仕事に取り組んでいけると思ったためです。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 住友電気工業を志望する理由を教えてください。
【住友電工の志望動機・やってみたいこと300字】 化学の知識を活かして、環境・エネルギー問題に貢献していきたいと考えたからです。私は研究で放射性物質を扱っていることから、原子力発電について調べたことがありました。それをきっかけに、発電業界全体についても興味を持ちました。そして日本では今後、再生可能エネルギーの有効利用が強く求められていくのだろうと感じました。貴社はレドックスフロー電池をはじめとする、再生可能エネルギーを安定的に運用できるようにするための研究を続けております。私は今までに培った化学の知識を活かして、レドックスフロー電池や太陽電池の研究に携わり、より効率的にエネルギーを運用できるような社会を作り出していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

総合職事務系
Q. 住友電気工業を志望する理由を教えてください。
私は人々の生活に必要不可欠な社会インフラを土台から支え、多くの人に影響を与えることができる企業を志望している。この思いは自身が大学時代にスポーツで大きなけがを負い、入院生活やリハビリの中で、多くの人や産業に支えられていることを実感したことに起因する。貴社は世界トップレベルの技術力や海外ネットワーク、幅広い事業領域といった強みを持っている。その強みを生かしながら時代の変化に対応し、人々の生活を支え続けてきた点に魅力を感じている。また、インターンシップの中で、社員の方の真面目で物腰柔らかな雰囲気を感じることができた。こうした理由から貴社を志望させていただいた。入社後は自身の強みである傾聴力と課題分析力を生かして情報通信分野の営業や企画に携わり、世界の快適なコミュニケーションを実現し、支えていきたいと考えている。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

19卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 住友電気工業を志望する理由を教えてください。
私は電池分野の研究開発を特に志望しています。この理由としては世界をリードするエコカー開発に携わりたいと思っているからです。そのきっかけとしては、4回生のときに国土交通省の官庁訪問を経験したことにあります。この経験から日本が特に電気自動車の電池開発で他国に遅れを取っていることを学び、ならば電池の研究開発に取り組むことで日本の自動車産業を支えたいと考えるようになりました。しかし利便性の向上のためにはまだまだ課題が多く存在します。これらの課題に対し私は卒業研究を英語で取り組むときに培ったチャレンジ精神と粘り強さが活かされるのではないかと考えております。チャレンジすることで、より革新的な電池を開発していきたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月7日

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 女性
Q. 住友電気工業を志望する理由を教えてください。
貴社には地道な作業をやりきる力があるからです。例えば、レドックスフロー電池開発のように、貴社の技術陣は30年間粘り強い開発を行いました。また、経営陣も技術陣を見捨てなかったと伺っています。結果、量産化に成功し、米国の電力会社と設置契約を結んでおられます。このように貴社には地道な作業をやりきる力とそれを応援する風土があります。私はそのような環境の中でセラミックスの開発をし、世界の潜在ニーズに対応してシェアを向上させたいです。私は学生時代、チーム力向上のためにニーズを捉える重要性を学びました。それを活かして貴社でも、市場のニーズを予測してチーム一丸となって開発を進め、シェアの向上に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 住友電気工業を志望する理由を教えてください。
私には「グローバルな環境で常に挑戦し、新素材を生み出したい」という想いがあります。英語のコンサルティングに挑戦し、新しい価値を生み出した経験からこの想いを抱くようになりました。素材は常に新素材を生むことに挑戦できるためこの業界を志望しています。またカナダでの留学の経験から、異なる価値観の中でこそ新しい発想が生まれることを知り、グローバルに働ける企業を志望しています。貴社は以上の条件に全て当てはまり、また従業員の方とお会いした際に、自分もこのような社会人になりたいと思い志望しました。具体的に貴社では自動車事業での営業で新素材を生み出し、部品を通してより良いクルマの未来を作ることに貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月6日

Q. 住友電気工業を志望する理由を教えてください。
私は就職活動において大切にしていることが3つある。1つ目に、グローバルであること。2つ目にこれからも成長していく企業であること。そして3つ目に挑戦することが出来る企業であるということです。私は5人の方との面談を経て、貴社でならば以上の3つを叶えることが出来ると確信したために貴社に興味を持ちました。そのような貴社で私は世界中の社会のインフラに貢献したいと思っています。なぜならば現代の社会にて電力無くして、成長は不可能であると考えているからです。その中で高い電力ケーブルの技術を持ち、世界中にビジネスを展開している貴社でインフラの高度化に貢献し持続的な社会の発展に寄与したいと思い貴社を強く志望しております。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 住友電気工業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、社会インフラの発展に携わりたいからです。 私は車やエアコンのような他の家庭にあるものがない幼少期を過ごした経験から、日常生活の不便さを解消するものを幅広く作っているメーカーで働きたいと考えております。貴社は発電機や電線のような生活の基盤となる製品や光ファイバやFPCといった生活をより豊かにする製品を作っており、自社製品で社会インフラをより向上させる範囲が広いことに魅力を感じました。 とりわけ私は社会インフラをより良くするためのレドックスフロー電池や集光型太陽電池やアルミハーネスのような新規製品をより安価に提供できるように工場での経理や生産管理に携わりたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

技術系
18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 住友電気工業を志望する理由を教えてください。
私は研究を通じて環境問題への意識が高まり、人々の生活に欠かせない電力ネットワークを支えることで、持続可能な社会を作りたいと考えました。貴社は、優れた技術力によって幅広い事業分野から社会を支えていて、特に「モビリティ」、「エネルギー」、「コミュニケーション」を中心に現領域を活かして、スマートエネルギーシステムを展開しています。発電から需要家までを網羅する製品群を有していて社会のニーズに柔軟に対応できる点に魅力を感じたため志望しました。私は貴社の強みである幅広い事業分野における創造的な独自技術を学び、お客様や社会の新たなニーズに適応したスマートエネルギーシステムの構築に携わりたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 住友電気工業を志望する理由を教えてください。
志望動機は貴社の製品を世界中に広めたいからだ。留学先で日本の製品が多く使われている様子を目の当たりにし、それらが世界中の人びとの生活を豊かにしていると感じたことが原体験だ。この経験から将来は日本のモノづくりに携わり、世界中の人々の生活を支えたいと考えるようになった。そのような中、銅電線から展開した広い製品領域で世界を支える点に魅力を感じ貴社を志望した。入社後は私の強みである<恐れずに挑戦すること>を活かし海外営業をしたい。世界の様々な場所で、何が必要とされているのかを敏感に察知し、そこに自社が新たにアプローチしていく際にこの強みを活かしたい。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学
Q. 住友電気工業を志望する理由を教えてください。
私の、「世界中の人々の生活の基盤を支えたい」「多様な価値観を持った海外の方との取引を通じて自分の視野を広げたい」という思いは、海外で通用する高い技術力を持ち、常に高みを目指す貴社だからこそ実現できると考え、志望致します。環境エネルギー分野で、これまでエネルギーを供給するのが難しかった地域と地域を結び、発展を支えたいです。なぜなら、幼少時に鑑賞した「北の国から」という作品で、エネルギーを届けることで人々に与える喜びは、大きいと感じたからです。私の強みである、「へこたれない実行力」を生かして「売れる仕組み」を作り、超電導電線などの高性能な商品を提供することで、世界の発展を支えたいと考えております。 続きを読む

Q. 住友電気工業を志望する理由を教えてください。
私は海外で生活し、世界から見た日本のモノづくりの技術の高さを感じました。その経験から、日本のモノづくりを通して世界に貢献したいと考えております。貴社は広いグローバル展開、高い海外売上比率を誇り、グローバルに働ける環境であります。また、ワイヤーハーネスをはじめとし、BtoBビジネスで高いシェアを持つ製品を数多く持っております。BtoB製品は消費者に直接出回ることはありませんが、企業、ブランドに囚われず、様々な完成製品に関わり、より多くの人々に貢献することが出来ます。私は営業として、貴社の高い技術力を持つ自動車分野の製品をより広めることで、世界に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

営業
Q. 住友電気工業を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、トップクラスの技術力を持ったグローバル企業である点です。貴社では早くから海外で活躍出来る機会があり、若いうちから大きな仕事に関わることで社会の発展と、自己成長との両立ができると考えています。2つ目は、貴社の風土です。デバイス営業部の方から、「上司が部下を育てる風土がある」と伺いました。そのような、上から下へという縦の繋がりが深い風土であれば、何十年と貴社で働いていけると考えています。貴社でやってみたいことは、エレクトロニクス事業部の営業として、様々な企業に関わることです。多くの企業と、まだ世の中にない新しい製品を共に作っていきたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

17卒 | 早稲田大学 | 女性
公開日:2016年9月8日

17卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 住友電気工業を志望する理由を教えてください。
私の夢は常識を破壊し、新たな常識を作ることです。そしてそれを主にインフラの部分から変えていきたいと思っています。きっかけは旅行中に訪れたベトナムで日本との違いに愕然とし、二度とこんな風景は見たくない、自分が変えてやりたいと思ったからです。貴社はインフラに関する幅広い製品を持っており、新興国がこれから発展してくる上で貴社の力が発揮されると考えています。日本だけでなく世界を見つめていくことが貴社の社会的責任ではないかと思っており、自身の強みを活かし、電線、ケーブル関連製品から新たな常識を打ち出し文字通り世界を明るくしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

技術系
17卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 住友電気工業を志望する理由を教えてください。
貴社の製品と技術力を通じて、世界中の人々により豊かな暮らしを提供できると考えたため志望しました。私は、貴社のインターンシップに参加し、貴社は自動車分野をはじめとする5つの幅広い事業と高い技術力を持っていることを知りました。その中でも特に、半導体・デバイス分野に興味を持ちました。私は、電子デバイス系の研究室に所属しており、半導体がいかにエレクトロニクスの発展に貢献してきたか、また人々の生活の暮らしを支えているのかを学んできました。貴社においても光デバイスや電子デバイスの開発に携わり、世界の人々の暮らしの向上に寄与したいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

Q. 住友電気工業を志望する理由を教えてください。
世界を視野に入れて活躍できる会社だと考え貴社を志望しました。中でも信頼確実といった相手に真摯に向き合う姿勢に惹かれました。部活動での主将の経験を通じて広い視野を持ち部員と対話する力や課題を実行していく力を身につけました。この経験を活かし営業としてお客様と真摯に向き合いニーズを把握し、製造部門と話しあう事でお客様の期待を超える製品を提供していきたいです。中でも私は貴社の自動車事業に興味を持っています。自動車という成熟した産業の中で厳しい要求に答える事ができればどの世界にいっても通用すると社員さんと話す中で伺ったからです。貴社の自動車事業であれば私の経験を活かせると思い志望しました。 続きを読む
公開日:2016年8月19日

17卒 | 中央大学 | 男性
Q. 住友電気工業を志望する理由を教えてください。
挑戦できる環境があるからだ。私は高校時代・大学時代それぞれで、その時の自分から一歩成長できるような挑戦を続けてきた。そうした経験を振り返ると、本当に刺激的な毎日を送ることができ、自らの成長も実感することができた。このことから、M&Aに果敢に挑み、貪欲にシェアを伸ばしていこうとする貴社でならば、法務部配属となったとしても、攻めの企業法務ができると考えたため、貴社を志望するに至った。入社後は、まずは事業部付の法務として、貴社の事業について理解を深めた上で、貴社の目玉製品であるワイヤーハーネスの世界シェア拡大に貢献するためにゆくゆくはM&Aを担当する部署で働きたい。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

16卒 | 早稲田大学
Q. 住友電気工業を志望する理由を教えてください。
社会基盤を根底から支えるだけでなく、一つの素材の進化によって、あらゆる産業を進化させられる点に魅力を感じ、素材・材料業界を志望しております。中でも貴社を志望する理由は、電力・情報通信・交通等のインフラを支える素材において、国内トップシェアを誇っていることから「日本の神経・血管を創る企業」であると考えるためです。このような貴社の一翼を担うことで、やりがいや社会的価値を存分に味わえると考え、私は「素材で世界を変えること」にチャレンジしたいと思います。具体的には営業職にて、顧客の課題を解決することで信頼関係を築き、貴社の革新的な新素材を活かした「イノベーション製品」の提案をしていきたいと思います。 続きを読む

16卒 | 東京大学
Q. 住友電気工業を志望する理由を教えてください。
現在自分は位置情報ログの解析をしている。ただそれでは情報のみの処理であり、長期的な視野で見ると道路交通インフラにも関われる会社の方が自身の貢献が世に還元されやすいと考えた。また道路側のみでなく車側の製品にも関われる事に魅力を感じた。またその上で、既に重要都市への納入実績や途上国への展開、道路プローブデータを用いたナビゲーション事業のノウハウ、質実な社風を持つこの会社のもとで取り組みたいと思い、志望した。 続きを読む

16卒 | 立教大学 | 女性
Q. 住友電気工業を志望する理由を教えてください。
お客様を第一に考え、安定的に支援できる点に魅力を感じています。私は長く不調に苦しむ選手を見守ってきました。選手が私のアドバイスを機に立ち直ってくれた際に、見守り続けてよかったと感じました。貴行は不況で他行が撤退する中でも企業を見守り続けます。企業が困っているときこそ助けることができる貴行に魅力を感じています。また、現場主義という点からも自分の強みを活かすことができると考え、貴行を志望致します。 続きを読む

Q. 住友電気工業を志望する理由を教えてください。
情報通信分野において人々の社会生活を支える社会インフラに役立ちたいからだ。部長を務めた英語部で、部員が活躍できる環境を整えた経験から、人を支える仕事に興味をもった。その中でも貴社を志望するのは、幅広い領域で最先端の技術をもったプロであるからだ。例えば貴社はゆりかもめや、私の地元広島のアストラムラインのように新しい都市交通システムに早くから取り掛かっている。その上で私は「道路の快適性と安全性確保」に関わり、安全な交通社会を実現してみたい。多くの企業を巻き込み、横断的な組織の活用で協業をしてみたいからだ。そのために私は、技術への知識と問題解決力やコミュニケーション能力をもった営業として役立ちたい。   続きを読む

Q. 住友電気工業を志望する理由を教えてください。
根底から日本経済に影響を与え、支えたいという想いがあり、貴庫ではそれが可能だと考えたからだ。日本を支える中小企業をさらに根底から支えている貴庫は日本の経済発展には欠かせない存在だと考えている。また、アルバイト先の店舗が経営難で閉店してしまい、自分も数々の苦しい思いをし、地域に根付いていたため地域の魅力が半減してしまった。そのような境遇の中小企業の助けになりたいと考えたことも理由である。 続きを読む

Q. 住友電気工業を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由として、中小企業のサポートを通じて日本の経済発展に貢献できるからである。私は、貴社のスローガンである「人を思う。未来を思う。」という部分に魅力を感じた。担当する企業の現状だけでなく、その企業の将来性を見据え、提案を行うことは真の意味での社会貢献であると感じた。 また、2年目から営業窓口として一人でお客様に幅広いソリューションを提供できることや充実な研修制度も専門性を身に着けるために魅力的である。 続きを読む

16卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 住友電気工業を志望する理由を教えてください。
私は貴社で「世界をまたにかける男」になりたいです。説明会で社員の方が「おばあちゃんに伝えることができるようにわからないことはわからないと言うべき」とおっしゃっていました。それは、世代、言葉遣い、言語等様々な壁がありますが、その壁に関わらず、おばあちゃんに伝えたいことを伝え、理解し合うことだと解釈しております。貴社では世界に誇ることができる誠実さ、技術力を世界に広めていきたいです。貴社では私の目標である「世界をまたにかける男」に近づける環境が整っていると感じていると思い志望致しました。 続きを読む

Q. 住友電気工業を志望する理由を教えてください。
電力や情報を送るという、我々の「当たり前」を支えると同時に、新しい発想で社会を「変革」できるような貴社の事業に惹かれ、志望しました。電力と情報は、公私を問わず、あらゆる場面で必要なものです。世界全体の「必要」を送り届ける社会インフラを創り、進化させている点に、大きな魅力を感じました。私は、今後成長する電気自動車部品や、再生可能エネルギーなどのエネルギー事業に営業として関わりたいです。営業として積極的に提案をすることで、社会を担う技術の進歩を支えたいと思います。そして、そのような仕事を通して、深刻化する環境問題に対応するための、「便利且つ環境に優しい社会」を創ることに貢献したいと思います。 続きを読む

16卒 | 法政大学 | 男性
Q. 住友電気工業を志望する理由を教えてください。
私は日本の技術で世界を豊かにしたいと考えている。私は海外生活を経験して日本のインフラが非常に進んでいると感じ、その中でも私は人類が生きていく上で必要不可欠である電力に関わる仕事をしたいと考えている。世界には新興国はもちろん先進国でさえ電力インフラが十分ではありません。よってその現状を打破する事が私の考える挑戦である。これは貴社が業界トップに位置し、国内外のインフラ整備に貢献しているからこそ可能であると私は考えており環境えネルギー事業において日本の電力インフラを世界に輸出し人々の生活をより豊かにしたいと考えている。そのため私は貴社を志望する。 続きを読む

技術系製品開発
16卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 住友電気工業を志望する理由を教えてください。
私は住友電工で道路インフラと車とテレマティクスを組み合わせたサービスを提供したいと考えています。 その理由は、自動車交通を便利で快適かつ安全なものにしたいと考えているためです。 具体的には、次世代の路車協調・交通管制システムの設計から実装に対してアプローチができると考えています。 例えば、自動運転や逆走対策のためのセンサー及び通信インフラ、そして路車協調によるスマートなトラフィックの実現のための情報システムの提案・構築等です。 また、防災という面でも、津波の避難指示の実装なども興味深いと考えています。 御社には伝統と質実な企業文化があることから、上記の事柄を実現できると考え志望致しました。 続きを読む

Q. 住友電気工業を志望する理由を教えてください。
■自分なりの提案を以てものづくりに関わり、世界に影響を与えたい■上記サークルの代表になった直後手術で運動禁止となったことで、私は自らのサークルを売り込みながら、その都度外部からの意見を自分なりに仲間に提案し、ショーに反映させる役目を全うしてきた。この経験から、入社後はお客様・技術と調整しながら、貴社製品に新たな価値を加え、高い技術力を社会に反映させる提案型営業がしたいと考えている。日本初・世界初を含む多彩な商品群や「一人称」で仕事ができる土壌を持つ貴社だからこそ、私の「目標に向け意見を1つの方向にまとめる力」を活かして、社会インフラを支える製品を世界に生み出していけると考えている。 続きを読む

Q. 住友電気工業を志望する理由を教えてください。
私は就職活動において、自社の製品で社会の発展を支え続け、またこれからもそうでありつづけようとする企業に興味を持っております。  またその中でも、自動車や情報通信の関連製品や、電子部品や産業素材などの幅広い製品群で、社会の基盤を支えている貴社に魅力を感じ、志望いたしました。  私は貴社で、若い頃から海外を含む幅広い職場で働きたい、と考えております。そこで働く、多くの方々からお話をうかがい、勉強を重ねることで、業界や貴社の製品に対する理解を深めていきたい、と考えております。そして将来は、自らのアイデアを社会に貢献できる製品の形で具現化し、貴社の新しい事業領域を開拓していきたい、と考えております。 続きを読む

Q. 住友電気工業を志望する理由を教えてください。
【志望理由】 学生時代にフィリピンで教育支援を行う団体に所属し、水道もガスもない場所で生活する経験をしたことから、いかに私たちの生活が物によって支えられているかを実感しました。この経験から人の生活を影で支えるようなモノづくりに携わりたいと思い、メーカーを志望しています。 私にとって貴社は現状に満足せず、さらに上へと挑戦する探求心のある会社であり、自分にとっても成長できる場であると感じます。国内外のシェア一位という地位に満足せず常に改良をし、17VISIONにおいて更なる設備投資を計画している点にそういった心意気を感じます。私は学生時代の経験から現状に満足せず、課題を見つけて常に改善する探究する姿勢を意識して行動してまいりました。貴社と私の思考として「探究心」という点でマッチしていると考え、応募致しました。 【入社後やってみたいこと】 入社後は新興国向けの社会インフラ製品の営業に携わりたいです。 私は学生時代に実際にフィリピンでのホームステイを3回経験したことから、新興国に対してステレオタイプな見方をせずにニーズを探れるという強みがあります。私が訪れた地域には水道もガスもないのにコンセントがあるため電子機器の充電ができたり、子供たちは十分な文房具を持っていないのにスマートフォンをもっていたりします。底辺層の人たちは電子機器など持たない、という型にはまった見方をしなかったことから、スマートフォンが視力の低下に繋がるという内容の授業を行ったことがあります。この強みは新興国向けの営業にて活かせると考えます。 また私はアパレル販売員のアルバイトを2年間続ける中で、年上の方に対して落ち着いて話し、提案できるという強みを身につけました。相手が年上であれ、相手の真意を判断し、誠実に提案することで相手と信頼関係を築けると学びました。肩の力を抜いて年上と接することのできるこの姿勢は営業においても活かせると考えます。 続きを読む

Q. 住友電気工業を志望する理由を教えてください。
社会の根本を支え、国内外問わず世界に豊かさを届けたいという私の夢を貴社でこそ叶えられると考え応募致しました。私は幼い頃に阪神大震災を経験し、中高時代は神戸の学校に通う中で日本の技術力に誇りを感じて育った背景があり、一昨年にフィリピンで台風被害を被ったレイテ島に実際に足を運んだ際に日本の復興力を支えた製造業の強さをより一層感じこれを世界に広めたいと強く思いました。貴社は社会に必要不可欠な素材や部品を世界中に供給しています。私はその一員として特にアジア中心に伸びていく市場をより一層開拓したく、商品としてはインフラ設備に興味があり、私の強みである粘り強さを活かして営業に携わりたいと考えています。 続きを読む

16卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 住友電気工業を志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸は「幅広い事業範囲を持ち人々の生活を支える素材メーカーである事」と「営業職として自己成長し価値のある存在となれる環境が整っている事」である。貴社は幅広い事業分野を持つ素材メーカーでありまた、少数精鋭・グローバル進出・人を大事にする社風等がある。これらから私の就職活動の軸と一致し、またこの環境でなら自己成長しやすいと考え志望させて頂いた。貴社にもし入社したらエネルギー・環境に関係する事業で営業職として働きたい。理由としては今後社会が目まぐるしく変化していく中で人々の生活に絶対に欠かせない分野に関わる事で人々の暮らしを営業として直接的に支えていきたいという想いがあるからである。  続きを読む

事務系
16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 住友電気工業を志望する理由を教えてください。
私は、貴社での営業の仕事を通して、世の中のニーズを発掘し、自身の提案力と社内外との協創を通じて、世の中に新しい価値を生み出したいと考えている。なぜならば、DJイベントの開催を通して、多様な人々と協力しながら、アイディアを形にしていくことにやりがいを感じたからである。さらに、中高時代やDJ活動を通して培われた「相手の立場にたって考え、自発的に行動する」という私の強みが活きると感じている。貴社は、新しい価値を生み出していく高い技術力を有しているだけでなく、世界の課題を解決していこうとする姿勢が強く、私の思いが実現できる最高のフィールドであると感じている。 続きを読む

Q. 住友電気工業を志望する理由を教えてください。
日本の「ものづくり」技術の良さを今まで以上に世界にアピールしていきたい、そしてその第一人者になりたいと考え、貴社を志望する。 私自身の英国滞在経験の中で、日本人の几帳面で真面目な国民性ほどものづくりに適した精神はないと感じたからである。 また世界を見て、日本製品が多くの国に愛され利活用されている現状を知り、より一層日本製品の良さを発信していきたい。 貴社においては、よりよいものづくりの基盤を作るため、社員がより働きやすい風土を作ることを目標に人事部門に携わりたいと考えている。 続きを読む

住友電気工業の ステップから本選考体験記を探す

住友電気工業の 会社情報

会社名 住友電気工業株式会社
フリガナ スミトモデンキコウギョウ
設立日 1911年8月
代表者 井上治
本社所在地 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜4丁目5番33号
電話番号 06-6220-4141
URL https://sumitomoelectric.com/jp/

住友電気工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(素材)の選考体験記一覧