株式会社ノリタケカンパニーリミテドのロゴ写真

株式会社ノリタケカンパニーリミテド 報酬UP

ノリタケカンパニーリミテドへの志望動機・志望理由一覧(全11件)

株式会社ノリタケカンパニーリミテドの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ノリタケカンパニーリミテドの 志望動機

20卒 | 南山大学 | 女性
Q. ノリタケカンパニーリミテドを志望する理由を教えてください。
志望理由は大きく二点あり、一つ目はセラミックスに関する技術を基として、幅広い分野で時代とともに変化するニーズに対応すべく挑戦し続けている姿勢に共感したこと、二つ目は貴社の技術を生かし環境問題の解決にも積極的に貢献している点です。幅広く暮らしを支える貴社の製品を通し、世界の人々の生活を豊かにしたいと考えます。特に素材から電子部品まで幅広い産業に貢献している点で、セラミック・マテリアル事業に興味があります。車載用や通信機器用など電子部品の需要が拡大する中で、新たなニーズに伴い新商品や市場開拓に積極的に取り組まれている事から、こちらの事業で自身の主体性を生かし貴社の新たな挑戦に貢献したいと考えます。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

20卒 | 名城大学 | 男性
かつてのコア事業であった食器事業の製造技術を様々な領域に応用し、事業展開を行っている企業体制に魅力を感じ志望致しました。コア事業がないままに様々な事業に手を出していても前に進まないと思っていて、まずは一つ絶対に負けないコア事業を確立させ、名前を売り、そこから多ジャンルへ展開していく体制が自分の中で理想です。そのような考え方で企業選びを進めていたところ、御社は以前のコア事業であった食器事業からすでに様々な分野へと事業を展開しており、世の中のニーズの変化に柔軟に対応できる企業であると感じました。更に、現在でも燃料電池に挙げられる新規事業に積極的に挑戦しているとお伺いし、私もこのような環境に身を投じ、世の中が必要としている先端的な価値を生み出していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

総合職技術系
18卒 | 東北大学大学院 | 女性
私は化学を通じて人々の日常生活の質を向上させたいと考えております。御社は私の研究分野である無機材料に強みを持ち、またお客様第一に徹していることから、御社でなら確実な社会貢献ができると思い、志望いたしました。私はこの就職活動において化学メーカーを志望しておりますが、それらの企業の中でも特に御社が取り扱っている製品の中には、私の研究活動において取り扱っている材料と非常に馴染みのあるものも多く存在します(その製品の例や特色などを簡潔に述べました)。したがって、それらの研究開発や生産技術に携わることで研究活動で学んだことを活かし、より力を発揮できると考えております。それらの製品に携わらなかったとしても、これまで身に着けた無機材料に関する知識や実験方法などを活かして活躍できると感じております。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

17卒 | 名古屋大学大学院
セラミックスに関する技術を基にして、多様な事業分野へと挑戦し続けている姿勢に共感し貴社を志望しました。特に、太陽電池などの次世代エネルギーの開発に注力している点に魅力を感じます。入社後は、セラミック・マテリアル事業の生産技術職として、貴社のコア技術であるセラミックスに関する技術に携わりたいと考えています。その中で、製造工程の改善に取り組み、高品質な太陽電池の製造を実現することで環境問題の解決に貢献したいと思います。 続きを読む

技術
17卒 | 帝京大学 | 男性
研削・研磨事業から拡がる様々な用途への活用と今後の展開への面白さ 貴社を志望した理由は研削・研磨事業を通じて自動車や航空などいろいろな分野また今後この技術を活かしたエネルギー分野への取り組みに興味を持ったためです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

16卒 | 名古屋工業大学大学院
ノリタケカンパニーリミテドは古くから培ってきたセラミックをコアとして、砥石や電子ペーストなど幅広い製品を手掛けていることに興味を持ちました。さらに現在注目されているSOFCなど新しいことにも果敢に挑戦していることに魅了を感じ、将来ますます発展していく企業だと感じました。セラミックという軸をもっていることがノリタケカンパニーリミテドの強みであると感じ、それをさまざまな分野に役立てられる技術力がある企業だと思いました。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学
私が大学時代の研究テーマがきっかけで、無機材料に関する材料開発に興味を持っている。ノリタケカンパニーは、地元で陶磁器の技術を磨き続けており、多くの人々に愛される会社であり、私自身も強いあこがれをいだいていた会社でもある。自身の専門を多分に生かし、地元社会から世界に向けた高品質なモノづくり、研究開発に取り組みたいと考え、入社を希望した。 続きを読む

ノリタケカンパニーリミテドの ステップから本選考体験記を探す

ノリタケカンパニーリミテドの 会社情報

会社名 株式会社ノリタケカンパニーリミテド
フリガナ ノリタケカンパニーリミテド
設立日 1917年7月
代表者 加藤博
本社所在地 〒451-0051 愛知県名古屋市西区則武新町3丁目1番36号
電話番号 052-561-7111
URL https://www.noritake.co.jp/
NOKIZAL ID: 1132003

ノリタケカンパニーリミテドの 選考対策