JFEスチール株式会社のロゴ写真

JFEスチール株式会社 報酬UP

JFEスチールへの志望動機・志望理由一覧(全52件)

JFEスチール株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

JFEスチールの 志望動機

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. JFEスチールを志望する理由を教えてください。
志望理由は、素材メーカーにおいて、学んでいる化学の力を生かし、社会に貢献したいと考えるからです。素材メーカーを志望する理由は、ものづくりの根幹である素材に、新しい価値を提供し、ニーズに応えた、製品や技術を提供し続けることができれば、世界中の人々の暮らしに貢献できると考えているからです。素材メーカーの中でも、鉄鋼メーカーを志望する理由は、二つあります。一つ目は、鉄に魅力を感じたからです。鉄は、あらゆる産業に必要不可欠であるため、スケールが大きく、社会への影響力の大きさに魅力を感じました。二つ目は、鉄の可能性がまだまだあることをお聞きしたからです。貴社の会社説明会の中で、現在の鉄の強度が理論強度の1/3であるというお話をお聞きしました。鉄という素材は、まだまだ可能性を秘めており、私は、鉄の高機能化に携わりたいと考えました。次に、鉄鋼メーカーの中で、貴社を志望する理由は、お客様とともに開発するということを一番大切に考えていると感じたからです。特に、貴社では業界初のお客様との共同研究施設を所有しており、ユーザーとの密接な連携を大切にしているというお話をお聞きしました。実際に、スカイツリーの鋼材の約60%を貴社が供給しており、強度を維持しつつ、低い予熱温度での溶接を可能とし、高所でも溶接しやすいものを提供しており、ニーズに応えつつ、扱いやすいものを開発していることから、このように感じました。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

20卒 | 香川大学大学院 | 男性
Q. JFEスチールを志望する理由を教えてください。
私は貴社で製造技術開発に取り組みたいと思い志望します。可能であれば上工程である原料加工工程もしくは、製鋼工程に係る改善業務に関われればいいと考えます。その理由は研究を通して学んだ組織改良・分析の専門知識、PDCAサイクルを回すことで学んだ課題の突破口を見つける能力を活かせると考えたからです。私は産業を根底から支え、発展に貢献できる鉄鋼メーカーで働きたいと考えています。日用品や自動車など身近なものからインフラまで携わる幅広い産業であり、責任感を感じられる仕事であると思い、この業界を志望しました。また、鉄鋼メーカーの中でも貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は貴社が世界トップレベルの技術力を集約して国内外問わず活躍している点です。自社製品の海外比率が高く世界唯一の技術を多く持っており、今後国際的な競争が激しくなる鉄鋼業界の中で確固たる地位を確立できる点に魅力を感じました。2つ目は社風と人柄の良さです。OB訪問や工場見学、インターンシップを通して会った方の人柄が良く、この方々と一緒に働きたいと思ったためです。個人個人が貴社の技術力を誇り、大きな目標を掲げて仕事をされている姿にとても憧れました。そしてインターンシップ参加時に自由闊達で挑戦的な社風を実際に肌で感じ、自分にこの会社の雰囲気が自分に適していると思い、貴社で働きたいと強く感じました。以上の理由により私は貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

20卒 | 大阪大学 | 男性
Q. JFEスチールを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、私が企業を選ぶ際に最も重視している考えと貴社の事業内容が合致すると考えたからです。就職活動を行う際に私が重視したのは、「社会や地域に貢献しているという実感を強く得られる仕事ができる企業であるか」という点です。自分が今まで本当に頑張れたことは、いつも「誰かのために」と強く思ったことでした。その点貴社は、全ての人に深く関わる「鉄」を安定的に供給するという任務を負っておられ、そんな貴社においては、社会に貢献している実感を強く得られるような仕事ができると考えています。また、社員面談を通して、貴社の、穏やかでありつつも熱い思いを抱いてらっしゃる社員の方々の魅力を感じることができ、自分が働いているイメージを持てるようになったことも貴社を志望する強い理由となっています。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. JFEスチールを志望する理由を教えてください。
私は学部時代に材料に関して勉強していたこともあって将来は素材メーカーでの就職を希望しています。その中でも、私たちの普段の生活の中であふれている「鉄」という素材に魅力を感じ、その「鉄」を通して社会に貢献する鉄鋼メーカーを志望しています。数ある鉄鋼メーカーの中で、私がJFEスチールを志望した理由は、御社のインターンシップに参加させていただいた際に、そこで働かれている社員の方のバイタリティーあふれる姿に強く魅力を感じ、そんな社員の方と一緒にお仕事をさせていただきたいと強く思ったからです。そして、そんな環境の中で私は社会人としてだけでなく、一人の人間として成長できるのではないかと感じたので、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

19卒 | 北海道大学 | 女性
Q. JFEスチールを志望する理由を教えてください。
留学時の奨学金プログラムを通して、見えないところから多くの人に支えられて貴重な経験を積むことができた。いつか自分も多くの人を支えていきたいと考え、多くの企業に製品を提供しているBtoB企業を志望するようになった。その中でも鉄鋼は産業のコメと呼ばれるほど、多くの産業を根幹から支えており、鉄無しの生活は考えられない。鉄鋼業界で働くことによって、多くの人・そして社会に貢献できると考え志望した。 更に、実際の現場を見る中で鉄鋼業のスケールと製造工程の面白さに興味を惹かれ、より志望度が高まった。 その中でもJFEスチールを志望した理由は、選考段階で多くの社員と話す機会をいただき、たとえつらい事があったとしてもこの人たちとならば頑張って働いて行く事ができると感じたため志望した。 続きを読む
公開日:2018年10月24日

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. JFEスチールを志望する理由を教えてください。
私は学んできた土木工学の知識を活かして、JFEスチールで設備技術の業務に携わりたいと考えています。東日本製鉄所を見学して、この設備を支えたいと感じました。加えて、製鉄所における企画から工事までの全工程に関わることができる所に魅力を感じました。研究で培った問題解決能力と海外インターンシップで学んだ企画・プレゼン能力を活かし、製鉄所の建設及び維持管理に関する問題に対して素早く解決策を提案したいと考えています。志望した理由といたしましては、ベトナムで4ヶ月間過ごした時に、未舗装道路の多さ、上下水道の未整備など、日本との生活環境の差に驚きました。更に大量のバイクが原因で発生している大気汚染など、日本では当然のように整備されている社会インフラや環境保全の重要性を痛感しました。貴社が扱っている「鉄」は人々の生活とあらゆる産業を支える上で不可欠なものであり、それを環境に配慮して生産することは社会的に意義があり貢献度が高いと考えます。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

事務職
18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. JFEスチールを志望する理由を教えてください。
私は人々の生活になくてはならないものを作りたいと考え、メーカーを志望しています。その中でも日本の産業を支えるものづくりにおいて、最も大切なのはすべての川上にある存在だと考えました。ものづくりには必ず工場が必要であり、工場は鉄鋼でできた機械や、素材として鉄鋼がいたるところに存在しています。そのようにすべての産業の基盤となるところを支えている鉄鋼メーカーに魅力を感じました。御社は日本でもトップクラスの粗鋼生産量ならびに特許数を持ち合わせております。このことは、メーカーにとっては生き残りに非常に重要であり、また開発を向上させるうえでも大切な武器になると思っています。その点に大きく魅力を感じました。合わせて工場見学に伺った時の社員さんが皆様尊敬できる方だったので一緒に働きたいと思い、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. JFEスチールを志望する理由を教えてください。
大学で材料工学を専攻している私にとって、あらゆる産業の基盤を支える「鉄」という材料は非常になじみの深いものでした。説明会に来られていた社員の方の、「鉄が変われば世界が変わる」という言葉が非常に印象的でした。自分の仕事によって社会に大きな影響を与えることができる事実に心がときめいたのを覚えています。また、実際に製鉄所を見学させていただいた際にそのスケールの大きさや、働いておられる方の熱意を間近で体感することができたため、このような環境に自分も飛び込みたいと感じました。他にも同じ業界の会社の説明を聞かせていただき機会はあったのですが、最終的には御社の熱い雰囲気が決め手となり、御社を第一志望として志願することといたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. JFEスチールを志望する理由を教えてください。
 大学で学んだ金属の知識を活かしつつ、責任感と誇りのある仕事をしたいと考えています。  金属材料学を学び、鉄鋼はその中心となる存在であることを実感しました。橋梁や建築物 のような大きなものから車や日用品のような小さなものまで鉄鋼は使われています。その 鉄鋼を自分の手で作るのは社会的にも非常に大きな仕事で、自分自身の仕事に大きな責任感を感じられると思います。また、たくさんの人が、自分の作った鋼を利用しているという事実が自分の仕事のモチベーションとなると考えています。  また,数ある鉄鋼会社の中で貴社を志望した理由は、社員の方々から仕事への気概を感じたからです。千葉、福山、倉敷と工場見学をさせていただき、多くのOBの方々とお話させていただきました。非常に気さくにお話ししていただきながらも、OBの方々がそれぞれの業務に対して自分が中心になって誇りをもって取り組んでいらっしゃる姿を見て単純に私もそうなりたいと思いました。  以上より、貴社への入社を希望いたします。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 京都大学 | 男性
Q. JFEスチールを志望する理由を教えてください。
私は副将として○○部を支えた時にやりがいを感じた経験から「社会を支える仕事」に就きたいと考えており、人々の生活に不可欠で、ものづくり大国、日本の製造業を支えている鉄鋼業界に興味を持っており、中でも顧客と共に技術を革新している貴社を志望しています。貴社では私の強みである対話力を生かして営業として顧客のニーズを正確に引き出し、技術職と的確に連携を取ることで「鉄」の可能性を広げていきたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. JFEスチールを志望する理由を教えてください。
私は目に見える形で広く社会に影響を与えられるものづくりに興味があります。中でも鉄は姿形を変えながらもあらゆる産業基盤や人々の生活を下支えしており、国の経済発展に必要不可欠な素材であることを中国経済の研究を通して学びました。このような鉄鋼業の経済活動への貢献がサークルでの財務や研究会での論文作成係など、団体やグループワークを下から支える役割を多く務めてきた私の経験に通ずると感じ、関心を持ちました。 続きを読む

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. JFEスチールを志望する理由を教えてください。
冬に東レのインターンシップに参加した際「素材には社会を変える力がある」ことを心底感じ、同じ素材である鉄を扱っている貴社に関心を抱きセミナーに参加しました。その際、社員の方から鉄の性能向上により、スカイツリーを立てられるようになったり、シェール革命が起こったことを聞いて、川上の素材が社会に与えるインパクトの大きさに魅了され、志望するに至りました。経理、原料購買、営業、生産管理に興味があります。 続きを読む

Q. JFEスチールを志望する理由を教えてください。
鉄の営業を通して、多くの人と関わり社会の基盤を支えたいと考え、志望した。フィリピンで生活した際に、私は日本の豊かさを改めて実感した。社会の基盤を支える鉄は、日本の発展に貢献していると考え、憧れを抱いた。また、オーダーメイドのニーズを汲み取る貴社の営業職に魅力を感じる。初期配属で現場の経験を積む機会を与えてくれる貴社の環境で、専門知識を高めながら、取引先に寄り添い、信頼を得られる営業マンになりたい。 (200) 続きを読む
公開日:2017年9月14日

17卒 | 北海道大学
Q. JFEスチールを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、すべての産業の基礎となる「鉄」を世の中に提供することで、世の中にとっての「縁の下の力持ち」になりたいと考えたからです。私は学生時代、東日本大震災の復興支援の活動をしてきました。現地の何もない土地を見て、改めて人が幸せに暮らすためには道路や建物・車や鉄道などがいかに大切か実感しました。そこで、私も社会人になる上で「鉄」のような、すべての産業の基礎となる素材を多くの人へ提供し、世の中を支えていきたいと感じ、志望しました。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. JFEスチールを志望する理由を教えてください。
留学を通じ、日本の高い技術力を実感しモノづくりに興味を抱きました。鉄鋼業の産業の根幹を担う存在意義の大きさに惹かれ、当業界を志望しています。その中でも貴社は、日本に高炉という地盤を、その一方で時代に合わせ東南アジアの一貫製鉄所に投資される海外志向も持つ点に魅力を感じました。そして入社後は、業務を通じリスク管理能力や調整力を高め、ひいては原料購買に携わり、鉄の安定供給を川上から支えたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 広島大学 | 女性
Q. JFEスチールを志望する理由を教えてください。
1点目は、私は鉄を通じた幅広い事業を通して、社会の成長を支えたいと思ったからです。貴社では海外営業として働き、新興国の成長に貢献したいです。  2点目は、1つの取引が完了するまでに、事務系職と技術職が連携を取り、各自役割をもって、チームとして働くのが魅力的だったからです。こうした環境下でならば、日々の業務にやりがいを見出し働くことができると思い貴社に応募しました。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. JFEスチールを志望する理由を教えてください。
目に見える製品に誇りをもって働きたいという思いがあります。なぜなら飲食店のアルバイトで、厨房の方が調理した料理を提供し喜ばれることにうれしさを感じたからです。製鉄所で、鉄が圧延機で伸ばされる様子を拝見し、他にはない迫力と熱さに感動しました。生活や産業の根幹を担う鉄が社会に与える影響は大きいと考え、志望致します。将来は、営業でお客様のニーズに応える中で、鉄の可能性を引き出すきっかけを作りたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. JFEスチールを志望する理由を教えてください。
志望理由は二点あります。一点目はモノ作りを支えたいという想いを実現できるからです。日本の宝であるモノ作りを、鉄鋼メーカーとして根底から支えられることに誇りを感じます。二点目はOBとの面談で、温かい社風を感じたからです。以上から非常に強く貴社を志望しています。従事してみたい仕事は経理です。経営や投資家の判断に使われる決算資料の作成や、企業が事業を進める上で欠かせない資金の調達などを行いたいです。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

16卒 | 早稲田大学
Q. JFEスチールを志望する理由を教えてください。
「技術大国日本」という言葉があるように、日本経済を支えているのは「ものづくり産業」だと思います。その「ものづくり産業」の素となるだけでなく、一つの素材の進化によって、それが利用される無数の製品を進化させられる点に魅力を感じ、素材業界を志望しております。特に鉄鋼は、インフラや私たちの生活に欠かせない自動車や家電にも多く使われていることから、特に社会的意義の大きい商材であると考えます。その中でも御社を志望する理由は、「今後の時代の変化に対応できる企業」だと考えるためです。具体的には、二点からこのように考えました。一点目は、「海外での現地生産の拡大」です。今後鉄鋼の需要が伸びてくるのは、人口急増によりインフラ整備が進められていく東南アジアであると思います。しかし一方で、中国企業の台頭など価格競争が激化しているという問題があると思います。この点御社は、東南アジアに相次いで生産設備を拡大することによって、物流コストを抑え、且つ、きめ細かなサポート体制を実現していることから、今後の新興国の需要を取り込むことが出来ると考えました。続いて二点目は、「環境負荷低減の技術を有していること」です。私たちの身の回りの社会は、モノを使ったら終わりという「消費型社会」から、限りある資源を有効活用していく「循環型社会」への移行がなされつつあると思います。この点御社は「鉄をつくる過程でCO2を減らす技術」「つくった製品でCO2を減らす技術」を有していることから、これからの時代の変化に対応したニーズを獲得できると考えました。そしてこのような企業こそが今後のグローバル商戦で勝ち抜くことが出来ると考え、御社を強く志望します。 続きを読む

16卒 | 九州大学
Q. JFEスチールを志望する理由を教えてください。
国内外を問わず広く人々に資する働きをしたいと考えたからです。鉄は日常生活、さらにはあらゆる産業に欠かすことのできない重要な物質です。その鉄の供給を支えることは幅広い分野の企業を支えることであり、国内にとどまらず海外でも事業展開を行っている御社であれば、文字通りグルーバルにダイナミックな形で人々に影響を与える働きぶりができると思い志望させていただきます。また、製鉄所見学の際にその社会的意義を痛感し、御社での働きを通して社会に広く貢献したいと考えたため。 続きを読む

16卒 | 明治大学
Q. JFEスチールを志望する理由を教えてください。
11年間の野球生活、大学でのゼミ活動、留学先でのグループワーク等、これまで私はチーム一丸となって物事に取り組み成果を出すことに喜びを感じてきました。そして、海外経験を通じて日本の技術力に誇りを抱いた経験から、「様々な人とチーム一丸となって、日本の技術で多くの人の役に立ちたい」という想いがあります。その中で鉄鋼メーカーは、事務系ながらも生産管理や提案営業を通じて技術者と共にものづくりに大きく関われる点、また社外のユーザーとも共同開発を通じて団結する点に強く惹かれました。そして貴社の社員様のお客様や学生に真摯に向き合う姿勢、面談の中で感じた仕事に対する熱い想いに惹きつけられ志望致しました。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. JFEスチールを志望する理由を教えてください。
社会貢献性が高く、発展途上国の経済発展に寄与できるような仕事をしたいと考えている。鉄は、ビルの建設、自動車の製造などに不可欠な「産業を支える基礎素材」であるため、鉄を取り扱う企業であれば、日本のモノづくりを支えるだけでなく、発展途上国の産業の発展に直接的に関わることができると考え鉄鋼メーカーに関心を持った。貴社に入社し、企業のニーズを的確にくみ取り効果的な提案ができる営業パーソンとして活躍したい。 続きを読む

Q. JFEスチールを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、貴社の「常に世界最高の技術を持って社会に貢献する」という基本理念に共感したからです。鉄という将来性があり産業の基盤である素材を扱うことで、社会の発展に貢献したく志望しました 私は大学のゼミで培った「企業分析力」を活かし、国内営業に従事したいです。企業の潜在的ニーズを発掘し、ビジネスチャンスを創造することで、貴社の素材を世界に広げ産業のさらなる発展に貢献したいです。 続きを読む

16卒 | 九州大学 | 男性
Q. JFEスチールを志望する理由を教えてください。
国内外を問わず広く人々に資する働きをしたいと考えたからです。鉄は日常生活、さらにはあらゆる産業に欠かすことのできない重要な物質です。その鉄の供給を支えることは幅広い分野の企業を支えることであり、国内にとどまらず海外でも事業展開を行っている御社であれば、文字通りグルーバルにダイナミックな形で人々に影響を与える働きぶりができると思い志望させていただきます。 続きを読む

Q. JFEスチールを志望する理由を教えてください。
損保のアルバイトの経験から、「人々の生活を支えたい」という想いがあります。全産業においてモノづくりの根底を支える「鉄」に魅力を感じました。少人数で大規模なビジネスを行う「少数精鋭制」の貴社ならば、自身を大きく成長させられると感じたと共に、私の想いも体現できると確信しました。アルバイトで培った「相手のニーズを的確に把握する力」を活かし、お客様のニーズに合わせた提案を行う「営業」に携わりたいです。 (198字) 続きを読む

Q. JFEスチールを志望する理由を教えてください。
私の夢は世の中に不可欠なモノを生み出し、豊かな社会づくりのキーパーソンになることだ。誰かに必要とされることが原動力となるため、世界中どんな国でも本質的に必要な鉄を用いて暮らしを豊かにしたい。製鉄所見学の際に肌で感じた圧倒的事業規模の中で間違いなく成長できると考えた。私はその中でも私は輸出営業に携わりたい。ニーズを的確に把握して市場を開拓し、自分の手がけた鉄製品を必要としている地域に届けたい。 続きを読む

Q. JFEスチールを志望する理由を教えてください。
「世界における日本のものづくりの価値を高める」という夢を貴社で実現させたいです。世界のニーズや時代の変化に対応した素材を提供することで、日本のものづくりのプレゼンスを高めていきたいと考えたからです。中でも、貴社は世界有数のグローバルサプライヤーとして圧倒的な技術力とオンリーワン製品を保有しています。そんな貴社で、私は“営業”として日本企業と貴社の技術を繋ぐ架け橋となり、世界に価値を発信したいです。 続きを読む

事務職
Q. JFEスチールを志望する理由を教えてください。
貴社は鉄を通じて生活・産業基盤を支えていることに加え、他社にない製品技術を誇っている。そのため、社会に貢献するための様々な取り組みに挑戦していく環境があると感じ、志望に至った。座談会で社員の方のお話を伺い、生産管理に携わりたいと思った。縁の下の力持ちとして貴社を支え、且つ様々な部署と協力・連携しながら仕事を進めていくという点が魅力的であった。学生時代の経験を活かし、従事していきたい。 続きを読む

Q. JFEスチールを志望する理由を教えてください。
社会貢献性の高さから貴社を志望しています。生活や産業に不可欠な鉄鋼を広く社会に供給することで、人々の生活基盤や社会の発展を根本から支える存在になりたいと考えています。中でも、高い技術力を持ち、また海外戦略に積極的な貴社で、より広く世の中に貢献したいと考えました。 また特に、営業業務に従事したいと考えています。顧客のニーズと向き合いながら、それに対し価値を提供していける存在になりたいと考えました。 続きを読む

Q. JFEスチールを志望する理由を教えてください。
産業の米と呼ばれる鉄鋼の製造や販売に、熱い人から面白い人までと様々な人がいる貴社で携わりたい。生活になくてはならない鉄を売ることで大きな影響を与えることができ、さらに個性豊かな人々と共に働くことで常に刺激を受けることができるからだ。 貴社では生産管理を経験してから営業職に就きたい。なぜなら生産管理は鉄と生産計画など鉄以外の様々なことも学べるからだ。そして幅広い知識を身に付けた状態で営業に就きたい。 続きを読む

16卒 | 九州大学 | 男性
Q. JFEスチールを志望する理由を教えてください。
私は鉄という素材の生産・加工を通じて日本の幅広い産業を支えることが出来る点にやりがいの大きさを感じました。貴社の有する数多くの独自技術や大規模な高炉を活かして、多くの顧客との取引を通じて日本の産業の発展に貢献したいです。そこで私は生産管理部門において生産の効率化を追求することで顧客を助け、日本の産業を根底から支える縁の下の力持ちの役割を担っていきたいと考えています。 続きを読む

Q. JFEスチールを志望する理由を教えてください。
日本のモノづくりの象徴である鉄鋼業界に魅力を感じました。 私は企業選びの軸として、1)東日本大震災で被災した経験から、直接的、間接的に関わらず生活に欠かせないものの供給に関わり、生活の豊かさの下支えに貢献できる仕事2)タイでの留学中、友人が自慢げに日本製品を見せてくれた経験から、世界中の人々に日本のモノづくりを広められる仕事を重視しています。鉄鋼ビジネスは幅広く産業の発展に貢献するとともに、世界で勝負する日系メーカーの競争力向上にも貢献しています。その中でも貴社を志望する理由は、お会いした社員の方々の人柄がとても魅力的で、最も将来性のある企業と感じられたからです。 続きを読む

Q. JFEスチールを志望する理由を教えてください。
「産業の米」と呼ばれる鉄を商材として扱うことで、社会に対して大きな影響を与えることとなり、根幹から支えることに寄与できると考えたためです。特に、貴社で私は生産管理に携わりたいと考えております。上質な鉄を製造し、お客様であるメーカー企業に対して安定してお届けするという原料の側面からサポートを行うことで、日本の産業における根幹を担うことができると考えております。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. JFEスチールを志望する理由を教えてください。
第1に「縁の下の力持ち」としてものづくり産業の発展に貢献しているからだ。中でも「産業のコメ」と言われる鉄を通じて様々な産業を根幹から支えている貴社は、社会に与える影響力が大きいと考え魅力を感じた。第2に特殊鋼・高級鋼に強みを持ち、高い技術力で世界をリードしていくという姿勢に共感し、私も一緒に取り組みたいと考えたからだ。そのため将来は輸出営業に携わり、新興国の産業発展の一助となるような仕事がしたい。 続きを読む

Q. JFEスチールを志望する理由を教えてください。
鉄を通じて、新興国の発展を支えたいので、貴社を志望する。母子家庭で育った私は、特に金銭的な部分で周りの家庭との格差を感じることが多かった。しかし海外に行ってみて、私がどれだけ恵まれた環境で育ってきたのかを痛感し、更に大きな格差を感じている人たちのために働きたいと考えるようになった。特に私はエネルギー関連の施設に用いられる鋼管に関する業務に携わり、鉄とエネルギーの二つの軸で格差是正に貢献したい。 続きを読む

16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. JFEスチールを志望する理由を教えてください。
私は、日本が誇れるのは技術力位だと考えており、それを海外に発信しなければ日本は衰退するという危機感を抱いています。そこで私は海外営業として日本の技術力を発信したいと思い、貴社の製品の裾野の広さ、高い技術力、積極的な海外進出を知り、その機会に恵まれていると考えました。また、貴社の社員の方に発言する事が求められる社風というお話を聞き、私は自身の考えを積極的に伝える方なので、社風と適合すると思いました。 続きを読む

16卒 | 上智大学 | 男性
Q. JFEスチールを志望する理由を教えてください。
関わる業界の広い「鉄」に魅力を感じている。産業や国の成長に必要不可欠であり、価格が安いからこそより多くの国や企業に必要とされると考える。そして、異なる部署にいながらそれぞれの社員が一つの目標に向かって仕事に打ち込む姿に惹かれた。カナダでの留学を経験し、日本の技術力の高さを実感した。そこで将来は輸出営業として貴社の誇る高品質な鉄を事務系・技術系・現場の全ての人と協力して世界各国のお客様に届けたい。 続きを読む

16卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. JFEスチールを志望する理由を教えてください。
「鉄は産業の米」という言葉にも表されているように、強度と加工性に優れ、精密機械から建物までのあらゆる場面で使われる鉄の魅力に惹かれたからです。 中でも貴社を志望した理由は、日本に数少ない高炉を持ち、他国が真似できない技術力があること、そして国内の他社と比較して海外志向が強いという点に惹かれました。 貴社に入社する事ができましたら貴社の製品を通じて世界中のお客様のニーズに応える営業業務に携わりたいです。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. JFEスチールを志望する理由を教えてください。
海外在住経験から、日本の技術力を世界に発信したいと考え、世界中の人々の生活を変えうる無限の可能性を秘める素材メーカーを志望している。中でも鉄は全ての産業・生活の基であり、与える影響の大きさは計り知れず、積極的に海外進出を行なっている貴社の広いフィールドに強く魅力を感じた。その中でも、私は購買に従事してみたい。会社を下支えする業務であり、自分の仕事が直接会社の利益に直結するやりがいに魅力を感じた。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 男性
Q. JFEスチールを志望する理由を教えてください。
留学を通じて日本の製品が世界中で信頼されていることを実感した私には【ものづくりに携わり、人々の役に立ちたい】という想いがあります。製造業の根本を担う鉄鋼を扱い、更なる海外展開を目指す貴社でなら、私の想いが実現できると確信し応募に至りました。 生産管理を通じて、ものづくりの現場をみっちりと経験した後、輸出営業に関わりたいです。自身の粘り強さと逆算力を活かし貴社とともに世界に挑戦していきたいです。 続きを読む

16卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. JFEスチールを志望する理由を教えてください。
「人々の生活に寄与し、自分の存在価値を発揮したい」という思いを持っています。貴社の鉄という様々な産業に必要不可欠な素材を幅広く世界に供給し、社会を支えている点に惹かれています。また、自分の関わった仕事が社会に与える影響の大きさにも魅力を感じています。従事してみたい業務としては、営業職として最前線で貴社の製品を世界に広めることや、原料購買部として川上から貴社のものづくりを支えることを志望しています。 続きを読む

16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. JFEスチールを志望する理由を教えてください。
私は、人々の暮らしに「喜び」を与える仕事がしたいため貴社を志望する。なぜならば、DJ活動の経験から、選曲という自身の提案によってお客さんを喜ばすことに強いやりがいを感じたからである。鉄素材は、人々の生活の根幹を担っており、私はその影響力の大きさに魅力を感じている。貴社においては、営業として鉄素材と人々を繋げるだけでなく、自身の提案で貴社の製品や技術をより魅力的なモノにしたいと考えている。 続きを読む

Q. JFEスチールを志望する理由を教えてください。
私は貴社の「常に世界最高の技術をもって社会に貢献します。」という企業理念に惹かれ、志望させていただきました。私は日本のものづくりで産業の根幹を支える仕事に興味がありました。高い技術力を持ち、人々の生活に必要不可欠な鉄という素材を扱う貴社ならば、世界を舞台に影響力のある仕事ができると考えました。現在は営業に興味があります。営業として貴社の鉄を様々な産業に提供し、社会の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む

JFEスチールの ステップから本選考体験記を探す

JFEスチールの 会社情報

会社名 JFEスチール株式会社
設立日 2003年4月
代表者 北野嘉久
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番3号
電話番号 03-3597-3111
URL https://www.jfe-steel.co.jp/

JFEスチールの 選考対策

最近公開されたメーカー(素材)の選考体験記一覧