ニチアス株式会社のロゴ写真

ニチアス株式会社 報酬UP

ニチアスへの志望動機・志望理由一覧(全17件)

ニチアス株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ニチアスの 志望動機

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ニチアスを志望する理由を教えてください。
私は多くのひとに貢献できる仕事をしたいと考えています。アルバイトでのマニュアル作成で、多くの人のためになれたことにやりがいを感じたためです。御社は幅広い分野のなかの様々な製品で、多くの企業と人々の生活を支えていて、自身の希望と一致すると考えたため志望致しました。インターンシップで伺った通り、御社は日本の製造業の90%もの企業と取引をしており、広く社会に貢献できると考えています。また、ニッチな分野でトップのシェアを誇っているので安定性もある点に魅力を感じました。さらに、インターンシップに参加させていいただいた際の社員の方の雰囲気があたたかく親切で、人柄の良さにひかれたのも御社を志望した理由の一つです。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

研究開発職
18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. ニチアスを志望する理由を教えてください。
私は大学では高分子物性について勉強し、将来は化学系のメーカーで様々な分野で活躍したいと考えております。貴社は長い歴史と高い技術力を持ち、様々な分野で活躍できるフィールドがあると私は考えております。様々なフィールドにおいて貴社の技術力に触れることで、一つのことだけでなく広い分野で力を発揮できる技術者になりたいと考え貴社を志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. ニチアスを志望する理由を教えてください。
私は広い視野を持ち、社会に幅広く影響を与える仕事をしたいと考えています。御社は「断つ・保つ」高い技術力を基に工業製品や環境分野など日本のものづくりを広く支える影響力を持った会社であるとともに、様々な分野の会社や人から求められるやりがいを併せ持った会社です。そんな御社の一員として会社と社会に貢献したいと考えているため、御社を志望しています。 また、入社後は経験を積んだ後、将来的には人事部で活躍したいと考えております。 日本の産業を支える会社であり続けるためには人材育成に力をいれ、社員がより活躍できるような体制作りを整えるなど経営基盤を強固なものにすることが必ず求められると考えているため、自分が積極的に携わりたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

18卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. ニチアスを志望する理由を教えてください。
私は専攻してきた化学の知識を活かしたものづくりを通して社会に貢献したいと考えており、貴社を志望いたします。貴社の「断つ・保つ」を技術基盤とした製品は幅広い産業でものづくりを支えていることが魅力に感じました。私が貴社に入社いたしましたら、自動車、建材、生活資材などの人々に近い分野で、生活をより豊かにしていけるような製品の研究開発に携わりたいと考えています。 続きを読む

17卒 | 福岡大学 | 女性
Q. ニチアスを志望する理由を教えてください。
大学3年次の春にカンボジアへ滞在した際、物売りの少女に「英語を学ぶお金がほしいからお土産を買ってくれないか」と話しかけられました。それまで物売りから観光客価格で物を買うことは、真面目に働く人々の意欲を削ぎ国が豊かにならない要因の一つだと考えていました。しかし義務教育が充実していない現状を目の当たりにし、望んで物売りをしているわけではい事実に初めて気が付いた際、この現状を改善するには国の発展が必要だという考えに至りました。国の発展にはインフラの整備が不可欠であり、「断つ」「防ぐ」という観点から多面的にインフラを支える貴社の製品に非常に魅力を感じております。世界にはまだ日本の確かな技術が行き届いていない国があり、幅広い分野の製品を取り扱う貴社でこそ、日本のみならず世界各国の多様なニーズに対応できるのだと確信しています。世界の発展を基礎から支える貴社の一員として社会に貢献したいと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

17卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. ニチアスを志望する理由を教えてください。
「専攻してきた化学を用いて、日本の基幹産業や人々の暮らしに貢献したい」この思いに挑戦したく貴社を志望します。特に「断つ・保つ」という技術で私たちの暮らしの中で欠かせない自動車や建材だけでなく、産業においても工業プラント向けの工業製品や高性能製品に貢献している点に興味を持ちました。加えて、この技術で省エネや地球環境の保全においても貢献できることにも興味を持っています。貴社に入社したら、自動車部品や建材など人々の暮らしを快適にできるような製品の研究開発に携わりたいです。理由は、私の身近な製品の部品に携わることができるためです。以上のことから、貴社であれば私の思いに挑戦できると思います。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

16卒 | 立教大学 | 男性
Q. ニチアスを志望する理由を教えてください。
貴社は5つの事業領域を持ち、収益も安定しているので新しい仕事に挑戦していく環境があると考えた。また、グローバル展開に積極的で、工場だけでなく営業も現場だという考え方を拝見し、海外営業の機会を今後より多く得ることができると考え、魅力を感じた。私が貴社に入社した際には、工業製品事業部で国内外のお客様を相手に、技術者などの多くの人と共に製品の新規提案を行いたい。その際には、私の持ち前の〈相手の立場に立って考え、物事を自分の言葉に直して伝えること〉を活かす。関係者みなが安心して目標へ動くような伝達によって舵取りし、皆で協力して新規提案を成功させたい。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

ニチアスの ステップから本選考体験記を探す

ニチアスの 会社情報

会社名 ニチアス株式会社
フリガナ ニチアス
設立日 1896年4月
代表者 亀津克己
本社所在地 〒104-0032 東京都中央区八丁堀1丁目6番1号
電話番号 03-4413-1111
URL https://www.nichias.co.jp/

ニチアスの 選考対策

最近公開されたメーカー(素材)の選考体験記一覧