株式会社神戸製鋼所のロゴ写真

株式会社神戸製鋼所 報酬UP

神戸製鋼所への志望動機・志望理由一覧(全11件)

株式会社神戸製鋼所の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

神戸製鋼所の 志望動機

22卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 神戸製鋼所を志望する理由を教えてください。
私が神戸製鋼所を志望した理由は、日本のものづくりのプレゼンスを上げたいと考えたからです。その理由として、海外留学で日本製品のプレゼンスの低さを身をもって感じたからです。それまで私は日本製品の質が高いと認識していた中で、街中にはHUAWEIのスクリーンが、学校内にはLGのモニターなど中国や韓国製品の脅威を感じました。そこで日本のメーカーとして日本のものづくりを広めていきたいと思うようになりました。メーカーの中でも川下に大きな影響を与えられる素材メーカーに興味を持っています。特に神戸製鋼所では三本柱で複合経営を行なっていることや、鉄鋼とアルミを併用する技術を持って新たな課題解決を図っていけるところに魅力を感じています。私は海外留学で培った語学力と複数のアプローチを展開していく力を使って、神戸製鋼所で海外へ鉄鋼とアルミの新たな用途を広めていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 神戸製鋼所を志望する理由を教えてください。
御社の研究開発の業務を通して、社会に役立つ新製品の開発を実現したいからです。そのように考える理由は、主に2つあります。1つ目は、私の就職活動で大切にしている考え方に重なるからです。私は、幼い頃に家族に○○○や○○○を作ってもらった経験から、生活を豊かにするモノづくりに興味を持ってきました。このことから、将来は多様な業界に必要とされる製品に関わる仕事がしたいと考えています。御社は金属材料を幅広く取り扱っており、航空機からアルミ缶まで広範な影響を与えている為、魅力を感じています。2つ目は、○○を専攻した経験を活かし、貢献することができると考えるからです。大学の講義では主に○○についての理解を深めてきた為、そこで得た知識は貴社の製品にも活かすことができると考えます。また、研究活動では実験の条件や作業工程を粘り強く検討・工夫したことで、新規の合成を実現できました。この経験で培った分析力と専攻の知識を活かし、多様な業界に影響を与える研究開発を行いたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

Q. 神戸製鋼所を志望する理由を教えてください。
私が神戸製鋼所を志望する理由は、人々の暮らしをより良くするものづくりに携わりたいという思いがあり、その中でもより広範囲に及ぶ仕事がしたいと考えたからです。その中で鉄は生活の様々な場面で様々なものに使われておりより多くのお客様に寄り添うことができます。視野を広げるために幅広い事業を展開する業界で働きたいと思いました。身近なものから社会を支えるものまで幅広く使われている鉄に関わることでより視野を広げることができると確信しました。 そこから、説明会や面談を通して複合経営を通して技術力で規模ではなくお客様の問題解決に重きを置いている神戸製鋼所さんの魅力に触れ、多角的な視野を持って働くことができると感じ志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

技術総合職
20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 神戸製鋼所を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は,鉄鋼業だけに力を入れているのではなく,銅や機械,インフラなど,幅広い業界に力を入れていると知ったからである.今後の日本,世界では,1つの事業領域のみで仕事を行なっている企業の場合,世界の政治的な問題や,世界情勢,日本情勢,外交問題等に左右される機会が多くなるのではないかと私は考えている.そこで,幅広い業界の仕事を取り組んでいる企業であれば,バランスが取れているので,世界情勢等に左右されることなく,一定量の売り上げや業績をあげることができるのではないかと考える.また,御社は材料系のメーカーであるが,情報系が活躍できるフィールドが存在していることをインターンシップを通じて学んだため,御社で働きたいと考えるようになった. 続きを読む
公開日:2019年6月25日

18卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 神戸製鋼所を志望する理由を教えてください。
私は鉄が社会の基礎となっていることを鉄鋼会社のインターンで痛感した。絶対的に必要なモノづくりに携わりたいという思いから貴社を志望する。また貴社はアルミ、溶接といった様々な事業において複合的に経営している。特に私が惹かれたのは貴社のアルミ事業である。アルミと鉄という2つの素材を扱っている素材メーカーは貴社以外他にない。この素材は世界でもっとも使われている自動車に多く使われている。そのため貴社の扱う2つの素材からの提案で世界の自動車に革命を与えることができるだろうと私は考えている。鉄鋼専業のメーカーではできないことが貴社ならばできると思ったことも志望の理由の1つである。また鉄鋼会社の中で接した社員さんの雰囲気が自分に合い、働きやすい雰囲気だと感じた。 続きを読む
公開日:2017年12月6日

16卒 | 立教大学
Q. 神戸製鋼所を志望する理由を教えてください。
私は社会貢献性の高さに魅力を感じ、鉄鋼メーカーや素材メーカーを志望している。中でも御社を志望する理由は2つある。①幅広い素材を扱っている。鉄だけでなく、銅やアルミニウムを扱っており、産業を幅広く関わっている点。また鉄だけに依存しているのではなく、様々な事業でバランスよく収益をあげており、今後もし鉄市場が不景気になっても生き残っていける会社であると感じたため。②多彩なオンリーワン製品。各事業で世界シェアが高い製品を保有しており、技術力の高さ、世界に対する貢献度の高さに魅力を感じた。以上より御社なら、今後30年間、40年間、誇りや使命感を持って働くことが出来る考え、志望する。 続きを読む

神戸製鋼所の ステップから本選考体験記を探す

神戸製鋼所の 会社情報

会社名 株式会社神戸製鋼所
フリガナ コウベセイコウショ
設立日 1911年6月
代表者 勝川四志彦
本社所在地 〒651-0073 兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通2丁目2番4号
電話番号 078-261-5111
URL https://www.kobelco.co.jp/

神戸製鋼所の 選考対策

最近公開されたメーカー(素材)の選考体験記一覧