22卒 夏インターン
◆プログラム 10:00~11:00 ガイダンス 11:00~12:00 工場(職場)見学 12:00~13:00 昼食休憩 昼食の用意あり 13:00~15:10 就業体験(3D CAD体験/装置組立体験) 15:20~15:40 先輩社員との質疑応答 15:40~16:00 まとめ(クロージング)
続きを読む株式会社大橋製作所 報酬UP
株式会社大橋製作所のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社大橋製作所のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 工場見学と就業体験 |
会場 | 埼玉県久喜市 |
参加人数 | 学生1人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む志望度が上がった理由は、会社の事業内容が興味深く将来性を感じたため、また、社員様が熱心には話を聞いてくださりとても暖かい会社であると感じたためである。社員様同士が離している様子を伺っても楽しそうに仕事をしており、とても雰囲気の良い会社だなと感じた。
続きを読むインターシップ参加者のみに対して早期選考に招待された。また、インターシップでは人事の方と直接お話ができ、会社のことに関して理解を深めることができた。技術者との座談会でも製品に対する理解も深められた。
続きを読む志望業界としては、機械工学を専攻した学生が専門性を活かすことのできる業界を希望している。また、志望企業としては、地元にある企業で車が良いができる企業が良いと考えている。さらに、あまり事業形態が大きい企業であるとやりがいを感じにくいと考えているので、中小企業を中心にインターンシップへの参加を計画している。
続きを読む中小企業を選択肢に入れるようになった。これまでは大企業に絞って活動を進めていたが、中小企業ならではのやりがいや会社の雰囲気の良さに魅力を感じるようになった。特に今回の会社は、比較的緑が多い地域に位置しており、会社の雰囲気もギスギスしておらず働きやすい印象を受けた。今後、地方の企業にも目を向け、働きやすさも考慮に入れていきたい。
続きを読む私は、ドラマ「下町ロケット」の視聴者の一人であるが、この企業はまさに「佃製作所」のような企業であり、工場見学や仕事体験を通して中小企業の底力を感じることができた。また、座談会では当初の予定時間を大幅に過ぎているにもかかわらず、私の質問に真摯に回答してくださり会社の雰囲気について詳細まで理解することができた。
続きを読む仕事体験ではCADを用いて図面を実際に描くことを体験したが、CADは一年以上使用しておらず使い方を想起するまでに時間がかかった。さらに、CADの使い方を思い出しても仕事内容が一筋縄ではいかないもので、会社特融の設計理念や設計方法を勉強しながらの体験であったので難しかった印象。
続きを読む設計製図の知識を必要とするワークであったが、大学で学習した内容は大方覚えてはいたので、その知識を持っておりなおかつ、使える知識になっていたことに対して評価してくださったことが印象的であった。
続きを読む会社名 | 株式会社大橋製作所 |
フリガナ | オオハシセイサクショ |
設立日 | 1959年8月 |
資本金 | 9600万円 |
従業員数 | 80人 |
売上高 | 29億円 |
代表者 | 大橋正義 |
本社所在地 | 〒143-0013 東京都大田区大森南3丁目1番10号 |
URL | https://www.ohashi-engineering.co.jp/ |