就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ABC Cooking Studioのロゴ写真

株式会社ABC Cooking Studio 報酬UP

ABC Cooking Studioの本選考面接(一次面接から最終面接)の質問と回答一覧(全4件)

株式会社ABC Cooking Studioの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ABC Cooking Studioの 本選考体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
4件中4件表示 (全3体験記)

最終面接

スタジオ運営スタッフ(接客営業)
25卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】店舗(自分で選択できました)【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、もう一人の学生と席につき、人生グラフを書いて待った。時間になると、面接官の方より、会社の説明を受けた。その後、一人ずつ面談が始まった。【学生の人数】1...

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年7月29日

問題を報告する

1次面接

法人営業職
21卒 | 女子栄養大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】8人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】インターンシップの際にお会いしていた方だったので個人的にはリラックスしてのぞめました。明るい方でした。【これまでにリーダーシップをとった経験について、そこから何を学んだか】高校三年生の頃の文化祭で実行委員を務めました。例年、実行委員と先生で販売メニューを決定していましたが、一個人と先生で決定して良いか疑問を持ち、皆が最後の文化祭で提供したいものは何か、アンケート調査を行いました。メニュー決定後、班ごとのリーダーと週2回ミーティングを実施し、妥協しない文化祭作りに取り組みました。明確な目標設定を行い、信頼を得ることで成果をあげられると学びました。意見を集約し、原価や作業工程との折り合いをつけながら話し合いを行うことで、メンバー自身のモチベーションを形成し、皆で一つの目標に向かうことができました。この学びから、状況を分析し管理するマネジメント力を得ることができたと思います。【人生で最大の困難は何ですか、】中学1年の時に引っ越しによる環境の変化で、大好きなテニスが出来なくなったことです。小学2年生時にテニススクールに通いはじめ、5年生に進級する頃には週5日選手コースで練習を行っていました。しかし家庭の事情で引っ越しすることになり、違うテニススクールに通うことになりました。テニススクールが変わりコーチや仲間と離れたことに加え、左足の怪我の影響や転校したことによるストレスで思うようにプレーが出来なくなりました。そんな私に父が「ショーシャンクの空に」という映画を勧めてくれました。この映画を観て理不尽な状況であっても冷静に判断し、裏切られても希望を捨てず挑み続ける主人公に感銘を受け、自分のおかれた状況と向き合い、変化を起こし成長することが必要だと感じました。自分も新しい環境で新たに何かを始める機会なのだと捉え、怪我をしていてもすぐに始められる料理に挑戦し、現在も続く趣味になりました。きっかけは様々ですが、自分を変えられる力の核は常に自分の中にあると考え、現状と向き合い乗り越えることが大切だと感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生6人に対して面接官が一人であるため、印象に残るよう大きな声でハキハキと笑顔で答えるよう心掛けた。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2020年7月7日

問題を報告する

最終面接

法人営業職
21卒 | 女子栄養大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】一次面接とは違い、個人面接は緊張感があった。同じ教室内で他の個人面接を行っているため、集中しづらいかなと思いました。【希望職種とその理由について】私の夢は、仕事を通じて誰かの食の幅を広げ、食生活の変化から生活の質を向上させることです。本来自分はBtoC営業でも活躍できると考えていますが、BtoC営業では自分の力をいくら使っても伝えられる人数に限界があると感じ、より多くの人々に対して生活を変えるようなアプローチが出来るBtoB営業をしたいと考えています。様々な媒体を介し、不特定多数の人々のニーズに対応した仕事を行うことが、自分の夢を叶える近道だと思います。大きなフィールドで仕事を行う上で、履歴書にも記述した通り、リーダーシップ経験や自分のスキル(マネジメント力)をより強く活かせると感じ、より多くの人に良い影響を与えていきたいと考えています。【今までに最も力をいれて取り組んだことについて】私は高校生時代、調理科での学業に最も夢中になって取り組みました。専門科で授業量が多く、部活動には入部できなかったのですが、料理にも大会があることを知り「高校生食育王選手権大会という食の全国大会に出場する」という目標を持ちました。この大会は年に一度行われ、WEB予選で食知識が問われる選択問題を解き、成績の良い一校だけが関東代表として本選の全国大会に進むことが出来ます。1、2年時は知識不足から予選敗退をしてしまい、他のチームメンバー2人と悔しい思いをしました。そのため3年時は過去問の対策や調理科の先生達に補習をして頂き勉強時間を増やしました。その結果本選に進むことができました。本選に出場が決まってからは、食材から料理への展開、一汁三菜の献立作成、調理実技に向け練習に励みました。結果として入賞はできませんでしたが、大会までの過程で多くの知識や技術を身に付けることができました。この経験から私は目標に向かって粘り強く行動し続けることで大きな成果や自信につながることを学びました。また、調理科での学業を通して「食に携わる仕事がしたい」と思い、現在も食知識の幅を広げるため日々勉学に励んでいます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】なぜ法人営業職でなきゃいけないのかを深く聞かれましたが、企業研究を念入りに行い、自分の中で答えがはっきりしていたので、気持ちの強さかなと思います。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2020年7月7日

問題を報告する

最終面接

コンサルタント
20卒 | 広島大学大学院 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】エリアマネージャー【面接の雰囲気】和やかな、半分雑談のような感じで進む面接でした。入社の意思を確認することをメインとしているように感じました。【(前述した人生グラフを元に)「今までで一番の挫折を味わったのはいつですか」】私にとって一番の挫折は、現役時代の大学入試に失敗したことです。元々少し点数が足りていないことや実力が足りていない可能性は考えていましたが、それでも挑戦したいと思い、入試を受けました。しかし実際点数は足りず、不合格となってしまいました。そこが本命で、私立を一校も受けていなかったので、その時点で二次募集を待つか、浪人するかを決めなければいけなくなりました。今までにそうした入試、試験というものに失敗した経験があまりなかったものですから、正直とても落ち込みましたし、一生懸命応援してくれていた両親にも申し訳ないと思ってしまって、一層気持ちが落ち込みました。それが、今までの人生における一番の失敗であり、挫折であると考えています。【その一番の挫折から、どのように立ち直りましたか。】はじめの頃は酷く落ち込んだのですが、すぐに「これは新しいチャンスかもしれない」と考えるようになりました。そのきっかけは、親しい友人との会話の中で、「きっとあなたにはもっと剥いていることがあるんだよ」と励まされたことです。昔から、私は誰かと話すことが好きで、哀しいことや辛いことがあったときにはその親しい友人と会話をしたり、何処かに一緒に出掛けたりすることによって、気分転換をしていました。この挫折の際もそうして相談したことで、自分の考え方を変え、未来を見据えることが出来るようになったと思います。実際に、元々理系だった私は文転することを決め、今通っている大学への進学を決めたことで、料理や調理を教えること、食の大切さについて学ぶことが出来たので、あの時の友人の言葉にはとても感謝しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく明るく楽し気に話していたことが評価されたように思いました。人と接する会社であること、売り上げにある程度のノルマのようなものがあることから、上司から注意を受けたりすることもあるらしく、その度に長く落ち込むようではやっていけない、というようなことを面接で伺いました。ですので、ストレス耐性および立ち直りの速さや人当たりの良さというものを重要視されていたのではないかと考えています。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2020年2月13日

問題を報告する
4件中4件表示 (全3体験記)
本選考TOPに戻る

ABC Cooking Studioを見た人が見ている他社の本選考体験記

Q. 志望動機
A.
まず、私は食を通してお客様を笑顔にする接客が出来ると考える為、飲食業界を志望しております。その背景としましては、私が焼肉店のアルバイトで結婚記念日であったお客様に内緒で提供したお料理やプレートを大変喜んで頂いたこと、そして私自身が食によって笑顔になれるからです。その中でも、御社は最高の美味しさを提供することにこだわっておられますので、御社でこそお客様を笑顔に出来ると考え、志望致しました。入社後は店長としてお客様だけでなく、一緒に働く仲間も笑顔に出来る環境を作ることに貢献いたします。そして、海外の新規店舗の立ち上げに携わりたいと考えております。まずはカフェ文化がある韓国にコナズ珈琲の店舗を作り、このブランドを広めていきたいです。その後もお客様の需要に合わせ店舗を広めることで、世界の人々に御社のブランドを知って頂きたくことに貢献致します。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2020年7月14日

問題を報告する
Q. 志望動機
A.
人々の暮らしを支える仕事に携わりたく、志望いたします。私は、「多くの人の日常生活を前向きに、豊かにする」という軸の下で就職活動を行っています。特に、生活の基盤となる暮らしを「地域密着でお安く」サポートできるディスカウントストアに興味を持っております。中でも貴社は、PB商品にも注力することで「価値ある安さ」を追求しています。低価格かつ高品質という多くの顧客ニーズに応える貴社でなら、より多くの人々の生活を豊かにすることができると考えております。また、貴社であれば私の強みである「課題を発見し、解決に繋ぐ力」が店舗で活きると考えました。説明会に参加させていただいた際に、店舗でも本社でも課題の発見、計画立案、実行、分析、改善を繰り返すと伺いました。現状から課題の本質を模索し、改善に向けて挑戦を行うという私の強みは、貴社でも活かせると考えております。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年6月7日

問題を報告する

ABC Cooking Studioの ステップから本選考体験記を探す

ABC Cooking Studioの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ABC Cooking Studio
フリガナ エービーシークッキングスタジオ
設立日 1987年4月
資本金 1000万円
従業員数 2,372人
売上高 167億8300万円
決算月 12月
代表者 松谷正輝
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目1番1号
電話番号 03-5220-2411
URL https://www.abc-cooking.co.jp/company/
NOKIZAL ID: 1687083

ABC Cooking Studioの 選考対策

  • インターン
  • インターン体験記一覧
  • インターンのエントリーシート
  • インターンの面接
  • 口コミ・評価
  • 口コミ・評価

最近公開されたサービス(教育)の選考体験記一覧

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。