2020卒の広島大学大学院の先輩が書いたABC Cooking Studioコンサルタントの内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、ABC Cooking Studioの内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2020卒株式会社ABC Cooking Studioのレポート
公開日:2020年2月13日
選考概要
- 年度
-
- 2020年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- コンサルタント
投稿者
選考フロー
内定者のアドバイス
内定後の企業のスタンス
他に受けている企業もあるところを伝えていましたが、「そこが全部終わってうちに来たいと思ったら連絡をください」という風に伝えてくださいました。
内定に必要なことは何だと思うか
とても実力社会な会社のようです。他の人と同じようにやれば良いや、という考え方だと落とされると思った方が良いと思います。他の人とは違うことをしたい、他のひとより多くの経験をしたいという意欲や意思が入社後も必要になってくるということを内定をいただいた後に聞きました。調理の技術や知識についてはあまり重要視されていないように感じましたが、食に関する資格や知識があることがマイナスに働くことはないので、そうした資格を持っている、取得予定の場合は話の種として口に出すのも良いと思います。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
「他の人と同じ」を嫌う人が内定をもらえる企業であるように思います。チームワークも勿論大切であるのですが、「人よりももっと多くのことを」という先に立つ、先を歩く意識を持ち続けることが大切なのだと思います。
内定したからこそ分かる選考の注意点
メンタル面でのチェックが多いです。落ち込みやすい、落ち込んだまま立ち直れない、そうした状況の子は上手くやっていけないと思う、ときっぱり言われます。そこで不安そうな顔をすることは間違いなくマイナスに働きますので、常に心を強くもつことが大切です。
内定後、社員や人事からのフォロー
内定後の仕事について詳細に教えてくれました。また、面接自体も教室内(生徒さんたちが調理をしているところ)の隅っこでやったので、仕事をしている状態をよく観察することが出来たように思います。
内定後入社を決めた理由
入社を決めたポイント
- 会社のブランド・知名度
- 福利厚生・手当・働きやすさ
- 会社の規模
入社を迷った企業
株式会社マーキュリー
迷った会社と比較して株式会社ABC Cooking Studioに入社を決めた理由
もう一社がベンチャーであったこと、ABCは所謂大手に分類されるであろう企業であったことが一番大きいと思います。給与の面に関しても、此方はボーナスが出来高制であることが多少不安要素ではありますが、「自分が頑張ればよい」というモチベーションにつながったので、私自身はそこまで迷いませんでした。また、女性が活躍できる会社であることがABC Cooking Studioの魅力でもあったので、此方への入社をきめました。
株式会社ABC Cooking Studioの他の内定者のアドバイス詳細を見る
サービス (教育)の他の内定者のアドバイス詳細を見る
ABC Cooking Studioの 会社情報
会社名 | 株式会社ABC Cooking Studio |
---|---|
フリガナ | エービーシークッキングスタジオ |
設立日 | 1987年4月 |
資本金 | 1000万円 |
従業員数 | 2,372人 |
売上高 | 167億8300万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 松谷正輝 |
本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目1番1号 |
電話番号 | 03-5220-2411 |
URL | https://www.abc-cooking.co.jp/company/ |
ABC Cooking Studioの 選考対策
- インターン
-
インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価