KHネオケム株式会社のロゴ写真

KHネオケム株式会社 報酬UP

KHネオケムの本選考対策・選考フロー

KHネオケム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

KHネオケムの 本選考

KHネオケムの 本選考体験記(3件)

20卒 内定辞退

技術
20卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
企業HPをしっかり見て、強みや力を入れている事業について調べるといいと思います。グローバルニッチなことに取り組んでいるので、強みについては深く理解しておいたほうがいいです。志望理由については、なぜここの企業なのかは必ず聞かれるので、なぜBtoBなのか、その中でもなぜ大企業ではなくここなのかを就活の軸と合うように話すといいです。HPの株主向けのページ?にわかりやすい事業説明や動画があるかと思うので、見ておくといいです。有価証券報告書を見てどこで稼いでいるのかや課題などを見ておくといいのと日本経済新聞で記事を見ておくといいと思います。逆質問の時間があるので、事業内容はしっかり準備しておくべきです。 続きを読む

19卒 内定入社

他の化学メーカーとの違いを明確にした上で、なぜKHネオケムなのか、この会社に入社して具体的に何をしたいかを明確にしていくことが必須です。その際に、どの部署に入り、何の取材を扱い、自分自身の経験をもとにどのように会社に貢献していけるかを話せることが重要だと思われます。また情報収集では、KHネオケムのホームページを何度も見返す、また人事担当者に積極的に質問していくことは言うまでもないですが、それに加えて株主向けの短中長期経営計画を参照することが非常に重要だと感じました。ここの情報をもとにKHネオケムが今現在力を入れていること、これからどの分野に力を入れていくのかが明確に記されているため、志望動機を書く際に大変参考になります。それに加えてOB訪問は必須です。人事担当者の方々からのお話では見えてこない具体的な仕事内容や会社の実情を一番手取り早く知ることができます。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
KHネオケムが特に力を入れている事業で自分の専門知識が具体的にどう活かせるかを、自分なりに考えました。KHネオケムの面接では、研究概要→習得した知識やスキル→入社後どのように活かすかという流れが多いようですので、準備しておいて損はないと思います。また、私の大学にはKHネオケムの社員によるOB訪問があり、そこで得た情報や感じたことを話に盛り込むと、信憑性が増し、面接官も喜んでいるように感じました。そのため、OB訪問やインターンシップ、合同説明会などで自分が生で得た情報を有効に使うよう心がけるといいと思います。つまり、そういった場では、面接に使えるネタはないかという気持ちで社員の話を聞くと、周りに差をつけられるのではと思います。この「実体験を盛り込むこと」はどの企業にも有効かと思いますが、KHネオケムでは特に好印象だと感じました。 続きを読む

KHネオケムの 直近の本選考の選考フロー

KHネオケムの 志望動機

職種: 技術
Q. KHネオケムを志望する理由を教えてください。
私の就活の軸は環境配慮型製品を作り、幅広い分野で貢献することです。その理由は2点あり、1点目は、素材メーカーは身の回りのあらゆるものに含まれる製品を作っているので、幅広い分野に携わることができると思いました。2点目としては、研究内容が環境負荷軽減であることから興味を持ち、これから環境規制が強まる中で環境配慮型製品は需要が高まると思い志望しました。 また御社は独自のオキソ化反応のコア技術から様々な分野で暮らしを支えています。環境配慮型製品を含む機能化学品は売り上げの半分を占めており環境への意識が高いと感じました。そういった御社というフィールドは私の就職活動の軸に適していると考え、志望いたしました。 続きを読む

Q. KHネオケムを志望する理由を教えてください。
更なる快適な社会を実現したいという想いで貴社を志望する。現在地球は気候変動の増大や水資源の枯渇、人口増加や高齢化など課題がある。これらの課題解決に向けて私は無限の可能性を秘める化学の力を利用し、自分の提案営業を通して貴社独自のソリューションで新たな価値を創造し、解決していきたい。その中でも貴社は日本で数少ないオキソ技術を用い、他社にはない独自の技術で更なる社会の発展のために尽力している。また学生時代に海外を数多く訪れた経験から、自分の強みである粘り強さやチャレンジ精神を発揮できると確信している。貴社に入社し多様な人々を巻き込み世界に新たな価値の創造し、世界を舞台に更なる豊かな社会の実現のために尽力できる自信がある。 続きを読む

職種: 技術職
Q. KHネオケムを志望する理由を教えてください。
私がKHネオケムを志望する理由の一つは、社風です。私は会社選びの軸の一つとして社風を大切にしています。御社の社員のお話を伺った際、人柄の良さと内に秘めた自社に対する強い誇りと熱意を感じました。また、歴史ある確かな技術力に加え、今後のさらなる飛躍に向けグローバルに挑戦する御社の方針に強い将来性を感じました。強固な地盤を持ち、会社全体としてチャレンジ精神の根付いた環境で働くことは、自身の成長に繋がると考えています。そのような働く場がある御社で、歯車の一部になるのではなく、歯車を生み出すような仕事をしたいと感じました。もう一つの理由は、幅広い事業領域です。私は将来の仕事を考えた際、素材の製造・開発に携わりたいと考えました。完成品である商品とは異なり、素材は世の中のニーズに合わせ多種多様に生まれ変わることができ、無限の可能性を秘めていると思います。その中でも、貴社では最先端技術をもとに、身の回りに溢れる様々な製品の原料を生産していることに魅力を感じました。地球環境や暮らしに欠かせない製品となり、仕事の成果が目に見えて世の中に溢れることは、やりがいに繋がると思います。以上二つの理由から、他社ではできない幅広い経験を通じて自身の能力を最大限に伸ばしながら、やりがいのある仕事に携わることができると感じた御社を強く志望しています。 続きを読む

KHネオケムの エントリーシート

エンジニア職
22卒 | 千葉工業大学 | 男性
Q. 自己PR(open esを使用、省略はしていない)
私のアピールポイントは管理能力です。大学のゼミにてメンバー内で役割を分けて取り組む課題があったのですが、当初は統一性がなかったり、意見がまとまらなかったりなど、メンバー同士のまとまりが欠けており、円滑にすすめることができていませんでした。そこで自分がスケジュール管理や進捗状況などを随時確認することでグループ内の連携が多く取れるようになり、一体感が生まれ、全員が協力する形で課題をこなすことができました。他のグループや教授からも良くまとまっていると賞賛を頂きました。このことを活かして、チームでの行動する際に、メンバーの状況を常に把握し、グループとしての力を向上させ、目標達成に貢献してみせます。(open esを使用) 続きを読む
公開日:2021年10月26日

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
ゼミでは、霞ヶ浦における水質汚濁と人為的要因について研究しています。昔は湖水浴場として利用されていたほど良好な水質だった霞ヶ浦ですが、流域の都市化などにより水質が悪化しています。そこで、霞ヶ浦の水に含まれる成分の調査データと流域の地形改変データを比較分析し、人間の生活が霞ヶ浦に与える影響や特性を明らかにすることを目指しています。論文執筆にあたり、過去の文献のみを調査材料とするのではなく、霞ヶ浦環境科学センターのご協力の下、霞ヶ浦全域の水を採取し、分析を行うなど現地調査を大切にしています。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

22卒 | 埼玉大学 | 女性
Q. 自己PR(OpenESを使用)
困難な課題に対しても諦めずに継続することができます。私は10年間、吹奏楽部に所属しました。長時間練習しても地区予選を通過できず、悔しい思いをすることもありました。しかし、大きな成果が得られなくても、少しでも進歩した部分を見つけながら練習することを心がけました。他の部員ともアドバイスをし合い、一つの目標に向かって協力しました。悔しさをバネに練習を続けた結果、6度の県大会出場を果たすことができました。この経験から、仲間の存在や小さな成果を見出すことの大切さを学び、ゴールの見えない難しい課題に対しても最後までやり抜くことができるようになりました。ものづくりにおいても思うような結果が簡単には得られないことが多いと思います。それでも、小さな変化を見つけて考え、次の行動に活かすことを繰り返し、チームメンバーと協力しながら成果を挙げられるよう努力し続けます。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年7月19日

詳細

KHネオケムの 面接

技術
Q. 研究概要について簡単に説明
「〇〇の開発」についての研究を行っています。 〇〇を用いることで医薬品や液晶,太陽電池など、私たちの生活に身近な製品の開発や量産化を実現させることができ、幅広い産業分野で必要不可欠な技術となっています。 従来の方法では有毒な副生成物が生成するといった問題点があり、廃棄物が多く出るため環境への悪影響が懸念されています。そこで反応副生物が環境へ害を与えないような新規合成経路の開発が求められています。そういった反応の中でも△を含む化合物の合成反応はその様々な特異的性質から注目されており、△を含む化合物は医薬品や農薬などに広く用いられています。そこで私は△を有する化合物を簡単に合成できるような反応を開発しました。 この経路を現在他の分子にも応用させて検討しています。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

Q. 就職活動で大切にしてる点
私が就職活動をする上で重視している点は、①異業種の方々と関わることができる、②自分が関わった商材を通して社会に新たな価値を創造できるの2点です。①では私は異業種の方々と営業を通して関わることは学生時代に注力していた異文化交流に近いと認識しています。私は学生時代に異文化交流に注力した経験を通して、様々な文化背景を持った方々と交流できたことで自分の視野が広がり、自分自身の成長に繋がりました。新たな環境で多様な知識を吸収できる場に身を置き、更なる自己成長へと繋げたいです。②では学生時代に自ら考え何事にも挑戦できる行動力と異文化交流を通して獲得した多様な価値観を理解した中立的な視点を獲得しました。これらを基に世界を舞台に豊かな社会を追求し、自分が関わった商材を通して常識を覆すような新たな価値を創造していき、社会を根底から支える存在になりたいです。 続きを読む

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 自分の研究をどのように活かすか
私は、分子シミュレーションを用いてフラスコの中で起こる現象をコンピュータで再現することで、目に見えないレベルで解析し、現象のメカニズム解明を目指しています。研究対象は蛋白質であるため、現在の研究が直接役立つとは思いませんが、コンピュータを用いた原子レベルの解析技術は役立つと思います。その理由は、現在試行錯誤的に行われている製品開発は限界を迎えており、今以上に効率的に画期的な製品を生み出すには実験では観測不可能なミクロな情報が必要となるからです。今後さらにコンピュータが発達すれば、試行錯誤をするにしても実験よりも高速に何通りも瞬時に結果を出すことができるようになる、また、試行錯誤が不要になるような指針を示すことができると考えています。 続きを読む

KHネオケムの 内定者のアドバイス

20卒 / 大阪府立大学大学院 / 男性
職種: 技術
この会社の事業についてしっかり知っておくべきであると思いますし、これから目指しているものを理解し、それに取り組みたい、貢献したいという思いが重要です。そしてなぜここに入社したいのか志望動機を深く考えておいたほうがいいです、特に大企業との違い、ここでしかできないこと、グローバルニッチなことがしたいなどしっかり考えておくといいと思います。また複数の実際のエピソードもしっかり持って面接に臨むといいとおもいます。 続きを読む
受かりたいという熱意と、ここでないといけないというきちんとした理由が説明できるかどうかと、これまでがんばってきたことをどう生かしたいか説明するなどができていたからかと思います。自己分析はしっかり行ってください。 続きを読む
面接が2回のみで内々定が出るところがいいところです。1次では研究概要もきかれるので、簡単にわかりやすく説明できるよう練習するといいと思います。自己分析や適性などを深堀されるかと思うのでしっかり準備してください。 続きを読む
19卒 / 早稲田大学 / 男性
インターンをやっていなかったので、会社説明会や合同説明会で積極的に質問し、自分の顔と名前を覚えてもらうことが重要だと思います。その際にただ単に質問を多くするというわけではなく、しっかり自分の見解を交えた上で質問することが重要です。また人事担当者とお話しするだけではなく、実際に働いている営業担当社員の方にお会いする方が有益な情報を得られる可能性があります。その際には人事担当者の方に連絡をすれば、快く対応していただきましたので、この方法をオススメします。 続きを読む
説明会などで萎縮し、自分の思っていることだったり、質問したいことを発言できない人たちとは差があると感じます。自分は疑問点があれば積極的に質問していましたし、その結果顔と名前を覚えてもらえたので、質問以上にメリットがあると思います。 続きを読む
とにかくグループディスカッションでの通過率が低いと思いました。採用人数も毎年少ないので、しっかりと自分がグループ内の立ち位置を明確にすることが必須だと感じます。やはりリーダー役として周りを引っ張っていくタイプの方が通過率がいいです。 続きを読む
18卒 / 大阪大学大学院 / 男性
職種: 技術職
やはり、大企業ではないという気持ちが人事の方にもあるらしく、本当に他の企業を蹴ってでも当社に来る気があるのかをみられている気がしました。もちろん、就職先に迷っていることは伝えても問題ないと思いますが、大企業よりも魅力的に感じている点を整理しておくといいと思います。また、実体験を盛り込むことと逆質問をしっかり考えておくことは、特にKHネオケムでは有効だと感じました。IR情報などに目を通しておくことをお勧めします。 続きを読む
正しいか正しくないかは別として、現時点で自分がどのような軸で将来を考え、就職活動をしているのかを伝えることが大切だと思います。また、自分の発言には常に一貫性と根拠となるエピソードを用意することが大切だと思います。 続きを読む
最終選考よりも一次面接が重要だと思います。私の場合は、一次面接で面接官だった現場のトップの方からの後押しがあり最終面接はほとんど形式的なものになっていたと思います。やはり、就職して実際に働く現場の方の意見が重視されるのかなと感じました。 続きを読む

KHネオケムの 内定後入社を決めた理由

19卒 / 早稲田大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ブリヂストン

入社を決めた理由を教えてください。
福利厚生や勤務地を重視しました。自分は東京都内で働くこと、一人暮らしができることを重視していたので、その条件にピッタリとあったKHネオケムを志望していました。そのほかにも自分がどのようなポジションで勤務していけるかも重視しました。KHネオケムは少数精鋭で、自分の思いを実現できると感じられたのも大きかったです。これらの観点は個人によって全く異なると思われるので、しっかりと自分の譲れない点を明確にし、大企業だからといってネームバリューに引っ張られないように注意したいです。 続きを読む

KHネオケムの 会社情報

会社名 KHネオケム株式会社
フリガナ ケイエイチネオケム
設立日 2010年12月
代表者 高橋理夫
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目3番1号
電話番号 03-3510-3550
URL https://www.khneochem.co.jp/

KHネオケムの 選考対策

• KHネオケム株式会社のインターン