KHネオケム株式会社のロゴ写真

KHネオケム株式会社 報酬UP

KHネオケムの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全17件)

KHネオケム株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

KHネオケムの 本選考体験記一覧

20卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定辞退
企業HPをしっかり見て、強みや力を入れている事業について調べるといいと思います。グローバルニッチなことに取り組んでいるので、強みについては深く理解しておいたほうがいいです。志望理由については、なぜここの企業なのかは必ず聞かれるので、なぜBtoBなのか、その中でもなぜ大企業ではなくここなのかを就活の軸と合うように話すといいです。HPの株主向けのページ?にわかりやすい事業説明や動画があるかと思うので、見ておくといいです。有価証券報告書を見てどこで稼いでいるのかや課題などを見ておくといいのと日本経済新聞で記事を見ておくといいと思います。逆質問の時間があるので、事業内容はしっかり準備しておくべきです。 続きを読む

20卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定辞退
私の就活の軸は環境配慮型製品を作り、幅広い分野で貢献することです。その理由は2点あり、1点目は、素材メーカーは身の回りのあらゆるものに含まれる製品を作っているので、幅広い分野に携わることができると思いました。2点目としては、研究内容が環境負荷軽減であることから興味を持ち、これから環境規制が強まる中で環境配慮型製品は需要が高まると思い志望しました。 また御社は独自のオキソ化反応のコア技術から様々な分野で暮らしを支えています。環境配慮型製品を含む機能化学品は売り上げの半分を占めており環境への意識が高いと感じました。そういった御社というフィールドは私の就職活動の軸に適していると考え、志望いたしました。 続きを読む

20卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】「学生時代に最も打ち込んだこと」、または「自己PR」で記載した内容を達成する上で最も苦労した課題と、その課題を乗り越えるために工夫した点の詳細を教えてくださいあなたが就職活動をする上で重視している点を教えてください【ES対策で行ったこと】自己PRの深堀を行いました。みんしゅうや就活会議を見て参考にしました。論理的になるように気を付けました。

20卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官はとても優しそうでした。話をきちんと聞いてくれました。また緊張させないように気遣ってくれました。【研究概要について簡単に説明】「〇〇の開発」についての研究を行っています。〇〇を用いることで医薬品や液晶,太陽電池など、私たちの生活に身近な製品の開発や量産化を実現させることができ、幅広い産業分野で必要不可欠な技術となっています。従来の方法では有毒な副生成物が生成するといった問題点があり、廃棄物が多く出るため環境への悪影響が懸念されています。そこで反応副生物が環境へ害を与えないような新規合成経路の開発が求められています。そういった反応の中でも△を含む化合物の合成反応はその様々な特異的性質から注目されており、△を含む化合物は医薬品や農薬などに広く用いられています。そこで私は△を有する化合物を簡単に合成できるような反応を開発しました。この経路を現在他の分子にも応用させて検討しています。【自己PRについて説明】中学高校大学での勉学に現れています。成績を上げるために勉強法を検討し、様々な方法を試し、自分に合う勉強法を模索しました。その結果、教科書の内容を自分なりにノートにまとめ、重要部分を隠し暗記する方法が自分に適しているとわかり毎日帰宅後はノート作りを行いました。またミスでの失点を減らすため、テスト後に間違えた理由を分析しノートに書き、次回のテスト前に見直しました。その結果、高校で優秀者として表彰されました。この経験から新しい方法を取り入れることの重要さ、結果を分析し再発防止する重要さを学びました。この経験を御社で研究開発や商品開発に生かして、新製品の開発や既存製品の生産効率化に貢献したいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の考えをしっかり持って話せたことが良かったと思います。また、実際の経験を何個か話せるよう準備していたのも良かったと思います。

20卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官はとても優しそうでした。話をきちんと聞いてくれました。特性や得意なことを引き出してくれました。【なぜ大きい企業ではないのか、中小でもいいのか】志望動機でも申し上げましたが、私はBtoBメーカーは、中流下流のさまざまなメーカーや製品を支えることができ、影響力が大きい点に魅力を感じているため志望しています。大企業では限られた業務しか携われないことが多いですが、中小であれば少数精鋭で研究にとどまらずさまざまな経験をさせていただけると考え、中小企業を志望しています。私は研究開発志望ではありますが、商品開発にもとても興味をもっておりますので、キャリアプランとして両方携わりたいと考えています。ですので御社のように少数精鋭な企業を中心に選考を受けていますし、環境に配慮した製品に携わりたいという思いが強くあるのでその中でも特に御社を志望しています。【(逆質問)入社後外国語習得のサポートはあるのか】今習得のためのプログラムを組んでいるところです。これからどんどん海外経験を増やしていきたいと思っています。少数精鋭なので、外国語習得すれば、かなり幅広く活躍できるかと思います。とくに力を入れている地域がアジア圏であり、これからどんどんエアコンが普及する中で、強みである冷凍機油分野が伸びてくるかと思います。ですのでそういった地域を中心に活躍して頂ければと思います。海外に駐在するということについては、規模が小さい企業ですので、そういったことはまだいませんが、海外出張の機会は希望すれば与えられると思いますし、これからより重要になってくるであろうと思います。英語以外の語学も習得できるようこれからプログラムを作ることもできます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】熱意をもって話したことがよかったと思いました。また、大企業ではなくここがいいという説明ができたことも良かったと思います。

19卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社
他の化学メーカーとの違いを明確にした上で、なぜKHネオケムなのか、この会社に入社して具体的に何をしたいかを明確にしていくことが必須です。その際に、どの部署に入り、何の取材を扱い、自分自身の経験をもとにどのように会社に貢献していけるかを話せることが重要だと思われます。また情報収集では、KHネオケムのホームページを何度も見返す、また人事担当者に積極的に質問していくことは言うまでもないですが、それに加えて株主向けの短中長期経営計画を参照することが非常に重要だと感じました。ここの情報をもとにKHネオケムが今現在力を入れていること、これからどの分野に力を入れていくのかが明確に記されているため、志望動機を書く際に大変参考になります。それに加えてOB訪問は必須です。人事担当者の方々からのお話では見えてこない具体的な仕事内容や会社の実情を一番手取り早く知ることができます。 続きを読む

19卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社
更なる快適な社会を実現したいという想いで貴社を志望する。現在地球は気候変動の増大や水資源の枯渇、人口増加や高齢化など課題がある。これらの課題解決に向けて私は無限の可能性を秘める化学の力を利用し、自分の提案営業を通して貴社独自のソリューションで新たな価値を創造し、解決していきたい。その中でも貴社は日本で数少ないオキソ技術を用い、他社にはない独自の技術で更なる社会の発展のために尽力している。また学生時代に海外を数多く訪れた経験から、自分の強みである粘り強さやチャレンジ精神を発揮できると確信している。貴社に入社し多様な人々を巻き込み世界に新たな価値の創造し、世界を舞台に更なる豊かな社会の実現のために尽力できる自信がある。 続きを読む

19卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】自己PR学生時代頑張ったことゼミの内容【ES対策で行ったこと】まづ大まかに自分の言いたいことを書き出し、その後に詳細な情報を付け足していった。あらかじめ400字程度でサンプルを作っておき、会社によって短くしたり長くしたりした。

WEBテスト

19卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】間違えた問題を何度も復習し、完全な解答を作れるまで何度も取り組んだ。またウェブテストは同じ問題が出ることもあるので、暗記しておき後から調べるようにした。

グループディスカッション

19卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】8人【テーマ】良い会社とは何か【評価されていると感じたことや注意したこと】初対面の方々とどのように協力し、自分たちなりの回答を導き出せるかを見られていると感じた。またその都度メンバーに話を振り、全員が発言できる場を作ることを心がけた。

19卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事担当者【面接の雰囲気】終始和やかで、圧迫感は一切感じられなかった。こちらの話をじっくりと聞いてくださり、話やすい環境を作ってくれた。【就職活動で大切にしてる点】私が就職活動をする上で重視している点は、①異業種の方々と関わることができる、②自分が関わった商材を通して社会に新たな価値を創造できるの2点です。①では私は異業種の方々と営業を通して関わることは学生時代に注力していた異文化交流に近いと認識しています。私は学生時代に異文化交流に注力した経験を通して、様々な文化背景を持った方々と交流できたことで自分の視野が広がり、自分自身の成長に繋がりました。新たな環境で多様な知識を吸収できる場に身を置き、更なる自己成長へと繋げたいです。②では学生時代に自ら考え何事にも挑戦できる行動力と異文化交流を通して獲得した多様な価値観を理解した中立的な視点を獲得しました。これらを基に世界を舞台に豊かな社会を追求し、自分が関わった商材を通して常識を覆すような新たな価値を創造していき、社会を根底から支える存在になりたいです。【困難だった経験、そこから何を学んだか】私はこれまで約20ヶ国ほどの国々を訪れた経験がありますが、その途中で強盗に遭い全て失い無一文になった経験があります。最初はこの事態にどう対処していいのか分からず、異国で無一文で無事に帰国できるのか不安で仕方ありませんでした。悩んでいても仕方なく、帰国のために考え行動を起こそうと決意し、優先順位をつけて逆算し周囲の人を頼りにしすぎず自分ができる範囲で全力を尽くしました。帰国のためにまず手回品を売ることで大使館までの金を稼ぎ、自力で大使館へ行き新しいパスポートを申請し、数日後新たなパスポートを受け取り、事件から約10日後にようやく日本へ帰国することができました。この経験から、困難な状況でも落ち着いて自分の頭で優先順位をつけて考え、先の見えない状況でも目標を持って行動できる忍耐力と実行力が身につきました。社会に出て困難に直面しても、逃げ出さずに自ら考え解決法を探って行動を起こせる自信があります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】グループディスカッションの通過率が低いことを知っていたので、ある程度評価されていると感じ、ここでは自分について更に知ってもらことを心がけた。その際に具体的な経験をもとに話すように心がけた。

19卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長、経理課長【面接の雰囲気】終始和やかだった。自分の場合、人事部長と経理課長だったが、人によっては他の課の課長クラスの方が出てきているようだった。【学生時代、学業で力を入れたこと】学生時代はゼミに注力し、大学代表として約20大学対抗の保険がテーマの全国コンペ大会に出場した経験があります。3人チームで6ヶ月間でフィンテックを研究し、学内選考で優勝し大会に出場する目標を立てましたが、新たな分野のため情報収集に苦労しました。チーム内ではリーダー兼情報収集を担当し、リーダーとしては議論の方向性を定めてメンバーのモチベーション維持に努めました。情報取集担当としては実務の方へアポイントを取り、粘り強く交渉してお話をお聞きし、情報分析だけでなく自分の足での情報収集に努めました。周囲に働きかけ発表練習を重ね、改善点を何度も話し合いより良い発表を突き詰めた結果、8チーム中1位となり目標の大会出場権を獲得することができました。この経験でチームを巻き込み課題解決のために粘り強く尽力できる力が身につきました。社会に出ても現状に満足せず更なる高みを目指し、努力を厭わずチームの最高の成果のために貢献できると確信しています。【複数内定をもらったら、どうするか】文系の私でもモノづくりに関わることができ、社会の発展に自分の力を役立てることができるを重視しています。技術革新により変革し続ける化学の力を信じ、学生時代に培った自ら考え何事にも挑戦できる行動力を基に、自分が関わった商材を通して社会に対して新たな価値の創造と普及に貢献していきたいです。また学生時代に異文化交流に注力してきた経験により得た多様な価値観を理解した中立的な視点で海外市場の開拓に積極的に関わり、世界を舞台に豊かな社会の実現を目指し、社会を根底から支える存在になりたいです。その際に自分が海外を約20カ国ほど訪れた経験の中で得たコミュニケーション能力やチャレンジ精神が必ず役に立ち、御社のさらなる発展に貢献できると確信しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であったので、KHネオケムに対する熱意を表現すること、 また入社してどのような部署に配属を希望するかを明確に答えた。

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定辞退
KHネオケムが特に力を入れている事業で自分の専門知識が具体的にどう活かせるかを、自分なりに考えました。KHネオケムの面接では、研究概要→習得した知識やスキル→入社後どのように活かすかという流れが多いようですので、準備しておいて損はないと思います。また、私の大学にはKHネオケムの社員によるOB訪問があり、そこで得た情報や感じたことを話に盛り込むと、信憑性が増し、面接官も喜んでいるように感じました。そのため、OB訪問やインターンシップ、合同説明会などで自分が生で得た情報を有効に使うよう心がけるといいと思います。つまり、そういった場では、面接に使えるネタはないかという気持ちで社員の話を聞くと、周りに差をつけられるのではと思います。この「実体験を盛り込むこと」はどの企業にも有効かと思いますが、KHネオケムでは特に好印象だと感じました。 続きを読む

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定辞退
私がKHネオケムを志望する理由の一つは、社風です。私は会社選びの軸の一つとして社風を大切にしています。御社の社員のお話を伺った際、人柄の良さと内に秘めた自社に対する強い誇りと熱意を感じました。また、歴史ある確かな技術力に加え、今後のさらなる飛躍に向けグローバルに挑戦する御社の方針に強い将来性を感じました。強固な地盤を持ち、会社全体としてチャレンジ精神の根付いた環境で働くことは、自身の成長に繋がると考えています。そのような働く場がある御社で、歯車の一部になるのではなく、歯車を生み出すような仕事をしたいと感じました。もう一つの理由は、幅広い事業領域です。私は将来の仕事を考えた際、素材の製造・開発に携わりたいと考えました。完成品である商品とは異なり、素材は世の中のニーズに合わせ多種多様に生まれ変わることができ、無限の可能性を秘めていると思います。その中でも、貴社では最先端技術をもとに、身の回りに溢れる様々な製品の原料を生産していることに魅力を感じました。地球環境や暮らしに欠かせない製品となり、仕事の成果が目に見えて世の中に溢れることは、やりがいに繋がると思います。以上二つの理由から、他社ではできない幅広い経験を通じて自身の能力を最大限に伸ばしながら、やりがいのある仕事に携わることができると感じた御社を強く志望しています。 続きを読む

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】研究内容について/所属する研究室を選んだ理由とそこで力を入れたことについて/当社に興味を持った理由【ES対策で行ったこと】所属する大学の就活支援に申し込み、もともと企業で人事をしていた方に採点してもらったり質問したりして改善していきました。

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】技術系トップの方/技術系/技術系【面接の雰囲気】全員穏やかでした。面接の前に一人の方と控室で雑談する時間を与えられるため、リラックスして臨めると思います。また、一次面接は技術面接である印象で、研究についての質問が多かったです。【自分の研究をどのように活かすか】私は、分子シミュレーションを用いてフラスコの中で起こる現象をコンピュータで再現することで、目に見えないレベルで解析し、現象のメカニズム解明を目指しています。研究対象は蛋白質であるため、現在の研究が直接役立つとは思いませんが、コンピュータを用いた原子レベルの解析技術は役立つと思います。その理由は、現在試行錯誤的に行われている製品開発は限界を迎えており、今以上に効率的に画期的な製品を生み出すには実験では観測不可能なミクロな情報が必要となるからです。今後さらにコンピュータが発達すれば、試行錯誤をするにしても実験よりも高速に何通りも瞬時に結果を出すことができるようになる、また、試行錯誤が不要になるような指針を示すことができると考えています。【なぜ大企業ではなく当社のような企業を受けたのか】私は、世間的なネームバリューよりも、自分の目で見たことや感じたことを重視したいと考えています。大学受験の際も、自分で調べた情報や先輩方の意見などを参考にして自分が最も行きたいと思う環境を求めて大学を選びました。その結果、当時の自分の能力以上の大学を志望し、浪人することになりましたが、素晴らしい環境で切磋琢磨しながら悔いのない大学生活を送ることができたと思っています。この経験から、私は「大企業」というものに拘ってはおらず、志望動機でお伝えした通り、OB訪問で感じた御社の印象から今回応募させていただくに至りました。また、大企業では会社全体の一部の仕事しかできない印象ですが、御社では幅広い仕事に携わることができ、技術者としてスキルを磨けるとともにやりがいのある仕事ができると感じたからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】緊張していたとしても、堂々と自信を持って話すことが一番大切だと思います。質問に対する回答のクオリティも大切ですが、同じ内容を話すにしても、説得力が増すと思います。

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長/不明/不明【面接の雰囲気】終始和やかでした。特に人事部長は冗談を言ってくれるなどして笑いもあり、硬い話も少なかったので答えやすかった印象です。【将来、どのようなキャリアプランを考えているか】まずは与えられた仕事をこなし、現場でしっかりと経験と知識を蓄積したいです。また、できるだけ幅広い経験をしたいので、国内や海外、部署も問わず様々な仕事に携わりたいです。そしてその後は、会社全体をマネジメントする役割になりたいです。その中でも、私は誰かをサポートする役割で力を発揮できると考えています。私は高校時代にテニス部の副部長を、中学時代にバスケットボール部の部長を経験しました。その中で、全員のトップに立って率いるよりも、一歩引いて全体を見渡し冷静に判断し助言することでチームを助けることが多かったと感じています。まだ役職名は分かりませんが、自分の能力を最大限に発揮できるポジションを探したいと思っています。【やりたくない仕事を任されたらどうするか】私は長所の一つとして、好奇心旺盛な一面があり何事も新しいことには積極的に取り組んできたため、始めからやりたくない仕事というのはあまりイメージがわきません。しかし、もしそのような仕事を任されたとするなら、まずはその仕事について詳しく調べると思います。その理由は、人は対象をよく知りもせず噂や第一印象からなんとなくマイナスのイメージを持つことが多々あると思うからです。私はあまり気が進まない友人を説得して釣りに行ったことがあります。朝が早い、待ち時間が長くて退屈そうという理由から釣りに対していい印象を持っていなかった友人は、実際に体験することで今では毎回参加するほどの釣り好きになりました。このように、実際に経験してみる、対象をよく理解することで苦手意識をなくし、積極的に自分がなすべき仕事をこなすことができると考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】逆質問をいくつもしました。時間を使いすぎるのは逆効果になるときもあるかもしれませんが、KHネオケムでは好意的に受け取ってもらえた印象です。

KHネオケムの ステップから本選考体験記を探す

KHネオケムの 会社情報

会社名 KHネオケム株式会社
フリガナ ケイエイチネオケム
設立日 2010年12月
代表者 高橋理夫
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目3番1号
電話番号 03-3510-3550
URL https://www.khneochem.co.jp/

KHネオケムの 選考対策

• KHネオケム株式会社のインターン