株式会社カワダのロゴ写真

株式会社カワダ 報酬UP

カワダの内定者のアドバイス一覧(全2件)

株式会社カワダの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを2件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

カワダの 内定者のアドバイス

22卒 | 明治学院大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望の他の企業から内定を頂いた為、辞退をした。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定後に人事との内定者面談があり、質問や本社の見学などをさせて頂いた。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】人事担当の方から聞いた範囲では、10名いるかいないか。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】他の内定者に会っていないためわからない。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】他の内定者に会っていないためわからない。【内定後の企業のスタンス】承諾期間としては、内定から3週間ほど(6月末)だった。カワダの最終面接後にもう一社から内定を頂き、どちらを承諾するかで悩んでいたが、内定後の面談でも自分の会社の強みだけでなく弱みも色々と教えて頂き、会社の見学もさせて頂いた。その上で、「最終的に決めるのはあなた(私)なので、承諾期間のギリギリまで悩んで、よく考えた上で決断して欲しい」と言って頂いた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】選考を通して、内定に一番大事だと感じることは、企業理解と入社への熱意だと思う。企業理解とは、単にその会社のHPや四季報などを見てわかる基本的な情報だけでなく、他の同業他社や同じような業界の会社と比較した上での、その会社の強みや弱みを自分の言葉で理解することだと思う。この会社を受ける人は玩具を扱う他の会社も受ける人が多いと思うので、そこでの選考で知った情報なども随時、企業情報としてインプットすると良いと思う。また、最終的には「この人が本当に入社してくれるか」で決める部分が大きいと思うので、この会社でなければならない理由を熱意を持って伝える事が大事だと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接では常にハキハキと話し、「会話」を意識して話したことが良かったと思う。志望度の高い企業ほど自分の思いを色々と話したくなるが、その気持ちを抑えて話す内容を絞った上で、後は質問されたら話すというようなスタンスの方が会話形式の面接になると思う。特に営業職であれば、そのような力は仕事に直結することなので、学生時代のエピソードの素晴らしさよりも、社会人として仕事ができそうかを話す内容以外でもアピールすることが内定を貰うためには必要なことだと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】選考を通して、他の学生に会う機会がなかったので、どの選考段階が落ちやすいかなどはわからないが、面接官は全ての段階において年次が高い人が登場するので、話し方や言葉遣い、振る舞いなどはいつも以上に注意した方が良いと感じた。また、「企業理念で共感した点」や「競合他社との違い」などの質問をされたので、企業理解は十二分にしておくことがかなり大事になってくる。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定連絡の電話で就職活動の状況や入社への正直な気持ちなどを聞いてくれた。その上で、上述のように面談の機会を設けて頂いた。

公開日: 2021年9月22日

17卒 | 実践女子大学   内定入社

【内定に必要なことは何だと思いますか?】まず、カワダはリクルートスーツですが玩具業界の面接は私服可も多いくらい、ラフな面接が多いです。志望動機を考えておくくらいで、他はある程度まとめるくらいでありのままの自分を出して、素直に答えていけばいいと思います。学歴や筆記試験の得点等より人柄を本当に一番重視しているので頭を柔らかくして硬くならないようにした方がいいです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】まず、相手の顔をみてしっかりと反応し、どんな質問に対しても笑顔で対応できているかという見た目の部分が大事だと思います。下を向いて話していたり不意打ちな質問の時などに笑顔ができない人はダメな気がします。内定者は皆笑顔で誰に対しても接しやすく話していて楽しく優しい人達ばかりなので、人当たりが良い人たちを採用している気がします。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接の回数が少ない分、1回に落とされてしまう人数が相当多いです。人気な業界のため志望者は多いですが、内定者はほんとひと握りしかいません。その上、筆記試験の点数が高いから受かる訳でなく点数が低くても人柄が良い方を圧倒的に重視しているので、とにかく自分をアピールはもちろんですが、それよりもおもちゃを扱うということを意識して柔軟な考えで笑顔で話すことが大事だと思います。

公開日: 2017年6月13日

設立日 1952年10月
※2020年4月時点
※2020年5月時点
代表者 小林 正和
本社所在地 〒169-0072 東京都新宿区大久保2丁目5番25号
電話番号 03-3209-8351
FAX 03-3209-2572
URL https://www.diablock.co.jp/

カワダの 選考対策

• 株式会社カワダのインターン