三菱倉庫株式会社の内定/通過ES(エントリーシート)一覧

不動産
300人以上1千人未満
POINT
三菱倉庫株式会社のES(エントリーシート)一覧。 通過ESから、内定者のESまで、実際の選考で使われたESの例を参考にしてESを作成してください。

全てのカテゴリに関するエントリーシート一覧

企業名: 三菱倉庫/コース・職種: 総合職

2016卒 関西大学大学院 (No.3201)

特に力を入れた科目をご記入ください。(ゼミの研究内容など) 100文字以下。

研究テーマは明治時代のメディアです。当時の知識人がメディアで発信した情報を、当時の人々がどのように受け止めたかについて研究しています。メディアから発信された情報が、人の思考に影響を与えると考えています。

現在在籍あるいは、卒業された大学が修学4年間以上の場合はその理由をご記入ください30字以下。

特記事項なし。

あなたが学生時代に力を入れて取り組み、成果を得たと思うことについて 3つ教えてください(3つとも100字以下)。

①百円ショップで働いた際、パートタイム従業員の負担を減らすことに力を入れました。所属した店舗は常に人手不足にも関わらず、学生の業務が制限されていた為です。私は学生同士で負担を減らす解決策を絞りました。
②去年の11...

あなたはクラブやサークル等の人の集団に入った場合、どのように行動するタイプですか? 300文字以下。

私は集団の中で問題を把握してから、それを解決する為に周りへと働きかけながら行動を取ります。その例が先述の百円ショップのアルバイトです。所属した店舗は人手不足の上、学生アルバイトが発注や売場作りを禁止されていた為、パ...

三菱倉庫に入社して5年後は、あなたはどのようになり、どのような仕事をしていると思いますか? 300文字以下。

入社してから5年後の私は、幾つかの部署を経験しているであろうことから、様々な知識を身に付けていると思います。どの部署に所属したとしても、身に付けた知識を最大限活かして、顧客の抱える課題を解決する為に努力していると思...

企業名: 三菱倉庫/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.6378)

特に力を入れた科目(ゼミの研究内容など)(100字)

経済全般の知識の習得と同時に、ゼミでは労働経済学、特に企業内訓練について研究しており、三年次では、業種別の企業内訓練の差異について発表しました。また、データ解析と総合人間学の副専攻を取得予定です。

学生時代に力を入れて取り組み、成果を得たと思うことについて3つ(それぞれ100字)

登山サークルに所属し、約1ヶ月に1回山に登るだけではなく、3回の夏合宿において約2週間の縦走を行った他、リーダーやサブリーダーを何回も務め、チームワークの大切さ、人の強さや弱さなどを学びました。

国内・海...

クラブやサークル等の人の集団に入った場合、どのように行動するタイプですか?(300字)

まず、その集団の規律や人間関係等を学びとることに努めます。そして、集団に慣れ輪の中に入り、輪を形成できるようにします。次に、内外問わず色々なことに挑戦し様々な人達と関わることで、輪の中心に近づきつつ自分のポジション...

三菱倉庫に入社して5年後は、あなたはどのようになり、どのような仕事をしていると思いますか。(300)

おそらく、5年後は2カ所目での勤務か3カ所目に移った頃だと思います。自己啓発やOJT等により、現場の仕事にも慣れ、知識もついてきているはずです。そして、最初の勤務地では貴社の中核である倉庫事業に関わるはずなので、2...

企業名: 三菱倉庫/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 法学部(No.607)

テニスサークルの会計として財政状況改善という目標を掲げ、会費徴収率の改善と会費回収の新制度導入に取り組み、目標を達成した。困難に直面しても諦めず誠実に最後までやり遂げる行動力が重要であると感じた。

飲食店のアルバ...

私はそれぞれの集団の状況に応じて自身の求められる役割を認識し、柔軟に行動するタイプである。これは、幼少の頃に、ピアノ、サッカー、英語など様々な習い事をしていたなかで、それぞれの環境下で多くの人と良好な関係を築こうと...

私は、お客様の多様なニーズを引き出し、自分にしか生み出すことのできない価値を提供することでそのニーズに応えられる仕事がしたい。特に国際輸送事業の仕事は、自ら輸送ハードを所有せずにお客様に最適な輸送方法を提案していく...

企業名: 三菱倉庫/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 文学部(No.674)

・学生時代に力を入れて、成果を得たことを3つ記入してください。(100文字×3)

①カフェアルバイトでお客様のニーズに合わせた接客に注力した。売上が落ち込んだ際、様々な年代の常連さんに店の雰囲気などの意見を伺い、それを踏まえた改善策を他の従業員との共有に努めた。結果売上改善に繋がった。

②資格...

・あなたは集団に入った場合どのように行動するタイプですか。(300文字)

私はカフェで3年間アルバイトをした経験の中で次の2点を意識してきた。
1点目は最初は先輩の模倣をするという意識である。手本となる先輩の接客・技術を習い模倣することで、比較的短期間で仕事を形にすることができた。
2点...

・入社して5年後のキャリアプランを教えてください。(300文字)

私は倉庫事業部で保管・配送業務を担当したいと考えている。特に貴社が強みとしている医薬品倉庫を担当していたい。
そこでは、お客様のニーズを引き出す力を生かして、荷主企業である医薬品メーカーに対して現状及び要望の把握分...

企業名: 三菱倉庫/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 教育学部(No.6590)

学生時代頑張ったこと①(100文字)

野球サークルで年6回ある合宿の幹事を担当しており、そこで参加率の向上に力を入れた。例年の合宿で感じたいくつかの問題点を改善し、参加率を半分程度からほぼ全員にまで向上させた。

学生時代頑張ったこと②(100文字)

ゼミで古英語の勉強をしている。そこでの授業は他のゼミより長く、かつ英語で進行するため苦労したが努力をつづけ現在では後輩に指導する立場にいる。ここから辛くても諦めない忍耐力を身に付けた。

学生時代頑張ったこと③(100文字)

牛丼屋でアルバイトをしていてそこでひとりでお店を運営することが多く、同時にいくつもの仕事をこなしていかなければならない場面が多く、その中で物事を計画的に進行していく力が身に付いた。

集団に入ったときどのように行動するか(300)

集団の中で不足しているポジションを補うこととなるべく派閥に属さない。この二つを意識して行動している。まず集団ができた時にそこにいる人たちを観察しイメージを描き、実際にコミュニケーションを取ってみる。そうするとそれぞ...

5年後どのようになり、どのような仕事をしているか(300)

物流業界は他社との差別化が難しく、その中で活躍するためにもっとも必要なことは企画提案力だと考えている。入社してからの5年間で、物流の基本的な知識、経験を積み、また海外研修制度を利用することで違う国での物流システムを...

企業名: 三菱倉庫/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 法学部(No.814)

ゼミで専攻している家族法です。主に婚姻や相続問題に関する判例について、法的な観点から議論を行っています。最近テーマとして扱った事例としては、渋谷区の条例で話題になった『同性婚』の問題があります。

① 100文字以下

高校野球です。チームには全体練習時間が短いという課題がありましたが、効率良く練習しチームで一丸となって夏の大会の勝利を目指しました。この経験から、仲間と協力し目標に向かって努力する大切さを感じました。

② 100文字以下

サークルでのバドミントンです。大学で初めて挑戦したスポーツだったので、入会当初は経験者相手に歯が立ちませんでしたが、負けず嫌いな私はサークルの練習日以外でも自主練に取り組み、努力を重ねて上達しました。

③ 100文字以下

慶應大学の家族法ゼミとの合同ディベートです。合同ゼミの開催は初の試みだったので、ゼミ員皆で協力してレジュメを作成しました。その結果、発表について両大学の教授から高評価を頂くことができました。

私は周囲を巻き込み、主体的に行動できる人間です。その根拠は進学塾でのアルバイトから説明できます。弊塾ではPRイベントとして『全国統一小学生テスト』を開催していますが、校舎の課題として普段社員が授業で忙しく、集客面で...

取引先企業のお客様から全幅の信頼を寄せて頂ける、倉庫事業の担当者になりたいです。そして、日本中の人々の生活を物流の面から支えられる仕事をしたいです。
倉庫事業では、さまざまな業界のあらゆる商品を消費者に届ける橋渡し...

企業名: 三菱倉庫/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.6943)

①100人規模のサッカーサークル主将を務めた。悲願の優勝を目指し、一体感のあるチームにするため下級生が参加しやすい環境づくりを行った。この取り組みで試合に出る者には確かな責任感が芽生え、優勝を果たした。
② 家庭教...

私は広い視野をもって自分の役割を理解し、その役目を臨機応変に確実にこなす人間である。社会人サッカー部では新人として先輩の意図をくみ取り、迅速な行動を心掛けた。サークルではその姿勢が認められ、主将を務めた。サークルを...

私は入社後、日本の物流を支えるため倉庫事業で働きたいと考えている。その中で、入社して5年以内にビックイベントがある。東京オリンピックだ。世界中から人が集まることが予想されているが当然その分、物が集まることも予想され...

企業名: 三菱倉庫/コース・職種: 事務職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.3784)

特に力を入れた科目をご記入ください。(ゼミの研究内容など)

ゼミで「男女共同参画社会取り組みの差異」の政治学的要因の計量分析を行い、卒業論文を執筆する。従来主観的に述べられる政治を、計量を用い客観的に分析することで、事実認識の深化や新たな発見が可能となる。

取得した資格・技能をご記入ください。(取得年月)

普通自動車第一種運転免許 2012年2月

取得した語学検定をご記入ください(取得年月)

TOEIC 700点 2014年7月

留学・海外経験をご記入ください。30

マレーシア 親の仕事の都合により

ゼミにおいて幹事長を務め、活発なゼミにするため授業改革を行った。結果「ゼミ生20人全員で1つの論文を作成し学会で発表する」という大きな目標を達成できた。

マクドナルドのアルバイトでマネージャーを務め、店舗...

あなたはクラブやサークルなどの人の集団に入った場合、どのように行動するタイプですか?

<素直な気持ちで向き合い、引っ張っていく>
具体的なエピソードとして、ゼミで幹事長を務めたことが挙げられる。従来の授業では毎回数人が一方的に発表をしていた。ディベート方式を導入することで、毎回1つの課題に全員で向き...

<お客様と向き合い、倉庫を通じて物流の世界を往来する仕事>
入社後倉庫現場に携わることで、コンテナの運送や通関・保管・エンドユーザーまでの配送等、輸入一連の手配に関して、誠実・公平に100%の仕事をすることを学び、...

企業名: 三菱倉庫/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 文化構想学部(No.5370)

あなたが学生時代に力を入れて取り組み、成果を得たと思うことについて3つ教えてください。(各100文字以下)

母校のハンドボール部でコーチを務め、女子部においては県ベスト8の目標を達成する一助となりました。

サークルの新歓活動において広報部の責任者となり、目標としていた数を超える350人の新規入会者を獲得しました。

サ...

あなたはクラブやサークル等の人の集団に入った場合、どのように行動するタイプですか?( 300文字以下)

私は集団に所属した際、批判的な視点からもその集団を見つめることにしています。具体的には、(1)その集団内で不満を持っている者の視点(2)集団外でその集団に対して良い印象を抱いていない者の視点を意識することにしていま...

三菱倉庫に入社して5年後は、あなたはどのようになり、どのような仕事をしていると思いますか? (300文字以下)

5年後の私は横浜の支店で海外からの輸入品の物流管理をしていると思います。なぜ横浜なのか、理由は二点あります。第一に、横浜港に先日完成した新たな国際ターミナルの運営が三菱倉庫にとって大きなビジネスチャンスであると考え...

企業名: 三菱倉庫/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.7080)

私は常に周りのことに気を配り、適切なタイミングで必要なアドバイスをすることができる点に強みを持つタイプです。以前、学生ゴルフ連盟の他の委員に私はどんな委員長か聞いてみたことがあります。その際「ぐいぐい周りを引っ張っ...

貴社に入社して5年後、私は周りのことに気を配ることができるという強みを活かし、更に良いロジスティクスは何かという探究を続けていると思います。より良いロジスティクスを考えるに当たっては、正確な状況把握、情報収集が必要...

企業名: 三菱倉庫/コース・職種: 総合職

2017卒 名城大学 都市情報学部(No.8874)

①「ゼミナール活動」です。ゼミナールでは、専攻と平行して、社会人基礎力の向上に努めています。それまで未熟だった部分が、所属後には教授に成長を感じたと仰られ、改善されたと感じ、成果を得たと思います。

②「硬式テ...

私は「サポートにまわる」タイプです。私は集団を引っ張っていく力は弱いと思いますが、トップになる人をサポートして成果を出すことには強いと考えています。その中で気をつけていることは「聞き上手」になることです。議論になっ...

私は入社5年後には「倉庫事業」で主に医療分野の商品を保管する担当しており、人々の物流を支える一員になっていたいと考えています。私がこれまで医療分野についてゼミナールで学んだことや医療機器卸の企業のインターンシップに...

企業名: 三菱倉庫/コース・職種: 総合職事務系

2017卒 お茶の水女子大学 生活科学部(No.8769)

あなたが志望している業界を3つご記入ください。

①倉庫
② 海運
③ 空運

あなたが志望している企業を3つご記入ください。

①三菱倉庫
②日本郵船
③全日本空輸

①起業家と企業のビジネスマッチングイベントを作り上げる授業に学生45人のリーダーとして参加し、情報共有が上手くいくように、SNSを使い、声掛けを欠かさず行ったこと。
②アルバイト、サークル活動と両立しながら、大学...

「人と話すことが好きで、相手の顔、名前、会話の内容を覚えることが得意である」という特性を活かし、多くの人とコミュニケーションをとって信頼関係を築いて「何でも話しやすい存在」になる。塾講師のアルバイトでは、積極的に周...

私は、お取引先のお客様と信頼関係を築き、その上で様々なニーズを引き出し、自分で考えられるだけの価値を提供することでそのニーズに応えていきたいと思う。特に国際輸送事業は、多様な輸送手段を組み合わせて、お客様に安全で早...

企業名: 三菱倉庫/コース・職種: 総合職

2017卒 名古屋大学大学院 (No.8955)

研究内容 100文字以内

超低温下での液体ヘリウムについて、機構の解明を目的として研究をしている。特に私が今研究中の、数ナノの物質に液体ヘリウムを吸着させた研究は、将来数ナノのものを冷却する際に役立つ。

志望している業界3つ

物流、鉄道、電力

志望している企業3つ

住友倉庫、三菱倉庫、JR貨物

学生時代に取り組み、成果を得たと思うこと三つ。それぞれ100文字以内

大学演劇で、アンケートでつまらないといった類の感想が1/3を占めている問題の解決と大会で賞を取るといった目的で、タブーと言われているジャンルに挑戦。つまらないという感想をほぼゼロにし、優秀賞も受賞した。

大学演劇で、客層が演劇関係者ばかりであるという問題があった。演劇を見ない一般人の客層の割合を増やすことを目的とし、有名漫画の舞台化に挑戦。その後、一般人の客層の割合が増加した。

研究で、実験装置の測定精度が悪く、機構解明のために必要なデータが取れないという問題があった。そこで装置の改善を行い、精度向上に成功。学会でも発表し、有力視されている理論と定性的に一致することを示した。

あなたサークル等の人の集団に入った場合、どのような行動をするタイプか。300文字以内

私はチームの中枢から、物事を良い方向へ進むよう支えるタイプだ。演劇で演出を担当していた時、一方的に役者やスタッフに指示を出すのではなく、皆と論議して進めるようにしていた。そして意見が食い違えば、必ず何故そう考えたか...

三菱倉庫に入社して5年後、あなたはどのようになり、どのような仕事をしていると思いますか 300文字

私は5年後、5年間でいくつかの部署を通して蓄えてきた知識や経験を活かして、営業として、お客様に最適な物流ネットワークを提案しているだろう。その中で私は、上記で書いた「互いの意図を共有する」というスタイルで、我々側と...

企業名: 三菱倉庫/コース・職種: 総合職

2017卒 立教大学 経済学部(No.9843)

環境経済学のゼミです。環境経済学とは経済学の一分野であり、環境汚染や自然破壊の原因と影響、環境保全の政策などを経済学的側面から研究する学問です。

①100文字以下
ゼミ活動です。環境経済学のゼミに2年時から所属し、3年時にはゼミ長を務めました。ゼミ生が生き生きと活動できる環境を目指し、信頼関係を大切に運営に取り組んだ結果、全体の活性化に繋げることが出来まし...

私はどのコミュニティにおいても周囲との信頼関係を大切にし、関わっていく中で、自分にできることを見極め全体に貢献します。例えばゼミ活動においては、積極的な発言や見やすい資料作成など、一つ一つの活動を主体的に行うことで...

「きみになら任せられる」「きみと仕事がしたい」と言われるような、社内外問わず信頼を置かれる社会人になっていたいと考えます。私は仕事を通じて人々の笑顔、喜びを創出することが目標です。これをより大きな規模で実現できるよ...

14 件中 14 件を表示