三菱倉庫株式会社のロゴ写真

三菱倉庫株式会社 報酬UP

三菱倉庫のインターンES(エントリーシート)一覧(全23件)

三菱倉庫株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱倉庫の インターンの通過エントリーシート

Q. 当社1day仕事体験を志望する理由を教えてください。
Q. 11/26のライブ配信セミナーについて、もっとこうしたほうがよかった、こんな情報が欲しかった等ありましたら、忌憚のないご意見をいただけると幸いに存じます。
公開日:2022年8月3日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 当社事業のうち、現時点で最も興味のあるものを一つ教えてください。(選択式)
倉庫事業 続きを読む
Q. あなたが物流業界を志望する理由を記入してください。
大規模な商業流通を支えることで,消費者に快適な暮らしを提供したいからだ。そのために,クライアントの課題を二人三脚で解決する姿勢を大切にしたい。私は駅ナカ雑貨店で約2年半の間,アルバイトとして働いていた。長期にわたる勤務で実感したのは,取り扱う幅広いジャンルの商品仕入れや品出し作業が全ての根幹となる事実だ。物件である店舗,人手である販売員,消費者である来店者が存在しても,肝心の商品がその場になければビジネスは成立しない。実際に,他店から転品されてくる客注商品や,日付指定で注文した商品が取引先から予定通りに到着しない事態を何度か店頭で体験した。店員である自身の焦り以上に,お客様にかかる迷惑や「え……あのぬいぐるみとても欲しかったんだけどな。子どもにプレゼントしようと思ってたんだけど,残念…」という心底がっかりした表情が非常に印象深く,今でも心に残っている。この体験を通して,確実な商品流通が顧客の生活の質や消費行動に対する満足度を左右することを痛感した。以上の理由により,倉庫事業を通して,物流という「モノの移動」に貢献し,消費者とクライアント双方の期待に応えたいと感じた。よって,当業界を志望している。 続きを読む
公開日:2020年12月7日
Q. 物流業界を志望する理由
私が物流業界を志望したのは、「日本を元気にする一員になりたい」という自らの目標に適合するからです。 当初、日本を元気にする=製造業という考えから、特に自動車業界に興味を持っていました。そこのトレンドである、case領域の技術革新への学びを深める中で、それは「モビリティ=移動」の中でも物の移動を司る物流業界に最も大きな影響を与えると考えました。なぜなら、ECの躍進による物流タスクの増加や少子高齢化によるトラック、フォークリフトのドライバー不足といった物流業界の課題に一石を投じるものであると考えたからです。以上より、私は物流業界に強い関心を持っています。 中でも伝統と世界中に関連会社のネットワークを有し、物流業に欠かせない「信頼」に長けた貴社に興味を持ちました。 本インターンシップにおいては、グループワーク、現場見学といった濃密なプログラムを通して貴社の事業への理解を深め、貴社への興味を確信へと変える機会としたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月11日
Q. 物流業界の課題について考えていること
私は物流には課題が多いですが、それらを解決できた時の将来性も高いと思っているためこの業界を志望しています。物流業界には2つの大きな課題があると考えております。1つ目は少子高齢化による人手不足です。これは物流業界に限った話ではありませんが、労働者の高齢化や新たな労働力の獲得の難化は大きな問題といえます。2つ目は小口配送の増加による労働者への負担の増大です。世帯数の増加やネット販売の流行により小口配送は増加傾向にあります。また即日配達も主流になってきており配送業の受けている負担は非常に大きな課題であるといえます。しかし、これらの課題は物流業の需要が高まっているととらえることもできると思います。そして課題を解決するには物流業者と製造業者、顧客との連携、積載量や配送ルートを考慮した物流システムの最適化が必要だと考えております。この課題解決に自分も関わりたいと強く願っております。  また私は現在自然災害が起きたときにサプライチェーン全体として効率的に利益を回復させる生産委託のモデルを提案するため実験を行っております。この実験では遺伝的アルゴリズムを用いた製品配達の積載量の最適化、納期短縮などを行っております。物流業界でこの知識や経験を生かして働きたいと思っています。 続きを読む
Q. 応募動機
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、社会インフラとして重要な役割を担っている物流業界を支えたいと考えているからです。そして2つ目は大学で学んできたことが生かせる職に就きたいと考えているからです。物流業界は、ネットショッピングの普及により需要が高まっています。しかし、それによる小口配送増加への対応、少子高齢化による労働者の高齢化、確保の難化など課題も多くあげられます。これらの課題に対して、私は大学で学んできたSCMやロジスティクスの知識を生かして解決し、生活に欠かせないものを影から支えるような仕事がしたいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
Q. 当インターンシップへの参加を志望する理由
あらゆる産業に関わることが出来る仕事を通して、より多くの人々を支えたいと考えて志望しました。特に私は、国際輸送事業に興味を持っています。少子高齢化が進む現代の日本では、新たな市場を求めてグローバル化を進める企業が多くなっています。しかし多くの企業が、グローバル化に際して重要となる、輸送手段と物流ルートについてのノウハウを持ち合わせていません。輸送手段と物流ルートついて、長年の経験と蓄積を持つ貴社が提案を行い縁の下から支えることで、企業のさらなる成長、しいては日本経済の成長に繋がると考えています。あらゆる産業とそれに関わる多くの人を支える仕事を通じて、日本経済の土台となりたいと考えて志望しました。インターンシップを通じて、最適な物流ルートを構築するプロセスを学びたいです。倉庫事業において、必要な物を必要な時に提供することで、物流を創り出せることは大きな魅力だと考えています。お客様のニーズにあった、効率の良い物流を創り出すために考えるべきとを学びたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社インターンシップへの参加を希望する理由を記入してください。 (どのような点に興味があるか、どのようなことを学びたいか、等)(100)
物流の根幹を担う倉庫業は、これからの時代、ますます重要視されていく業界だと考えおります。世界中がフィールドである大きな責任のある中、オペレーションや営業通じての仕事のやりがいを学びたいです。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

三菱倉庫の 会社情報

会社名 三菱倉庫株式会社
フリガナ ミツビシソウコ
設立日 1887年4月
代表者 斉藤秀親
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目19番1号
電話番号 03-3278-6611
URL https://www.mitsubishi-logistics.co.jp/
NOKIZAL ID: 1132069

三菱倉庫の 本選考ESを見る