19卒 | 早稲田大学 | 女性
あなたのセールスポイントについて教えてください。
① 私のセールスポイントは、環境の変化に対して柔軟に対応できる点です。そう思えるようになったきっかけとして、高校と大学の二度の米国留学が挙げられます。まず、高校2年の時にバージニア州でクリスチャンの家庭に1年間ホームステイし、クリスチャンスクールで学びました。続いて、大学2年の時にボストン大学で現地学生と学生寮で共同生活しながら、授業で課される多くの課題に取り組みました。家族と離れ、一人で日本の生活とは全く異なる環境に飛び込んだため、現地の価値観やライフスタイルに馴染めず、言語の壁にも当たりました。特に、一度目の留学では環境に馴染めていないことに気づきながら、外出する手段がないこともあり、自分の部屋に閉じこもるなど、最初は問題の解決に向け取りくもうとしませんでした。しかし、徐々に相手の意見を尊重しながら、慣れない言語であっても自分の意見をハッキリと伝えて協力を頼むことで、ストレスなく違いを受け入れる合意点を見つけることができるようになりました。二度目の留学では一度目の留学の経験を生かし、異なる環境に馴染めない状況に置かれても積極的に問題解決に取り組むことで、大きな問題なく共同生活できただけでなく、限られた資金で生活できるようになり、現地の友人と米国内やメキシコに旅行するなど、留学生活を楽しむことができました。これらの経験は今後の社会人生活や、様々な業務に生かすことができると考えています。 続きを読む
当社の主要事業の中で、特に興味のある事業について教えてください。
国際輸送事業の中でも海上輸送に特に興味があります。その理由は二つあります。まず、私は海外との貿易業に取り組むことで、世に役立つモノをまだそれらを知らない人の元へ届ける仕事に従事していきたいと考えているからです。中でも港町で育った経験から、大量のコンテナを運ぶ貿易船を運営するという事業のスケールの大きさと、国際経済の中核にある貿易を支えるという点で社会への影響力の大きさに惹かれました。(貿易は国家間なので国際は不要)次に、国際輸送事業において、契約にもとづき顧客や関係者と調整して、スケジュールどおり業務を推進して、顧客のニーズに応えていくことに魅力を感じるためです。これらの業務を通じて自分の能力を伸ばし、活かしていきたいと思います。 続きを読む