株式会社オートバックスセブンのロゴ写真

株式会社オートバックスセブン 報酬UP

【18卒】オートバックスセブンの冬インターン体験記(文系/総合職)No.1567(明治大学/男性)(2018/2/7公開)

株式会社オートバックスセブンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 オートバックスセブンのレポート

• 東京エレクトロン
  • 日本ハムマーケティング
  • 西川
  • 京セラ

この時期までメーカーを中心に就職活動を模索していたため、少し視点を変えてみようと商社的要素のあるオートバックスを受けました。また、インターンのプログラムのなかに自己分析の仕方の講座が含まれていたため就職活動に大いに役立つと思ったからです。

会社の概要をホームページなどを閲覧して勉強しました。比較的身近な企業なので調べやすいと思います。また、選考がESだったため、先輩や友達に添削を依頼しました。これまであまりESを書いていなかったので、手探りの中勉強しました。

エントリーシート

2016年11月

本社
都内の学生が中心でした。一人だけ食品系の専門学生もいました。
車業界なのでとにかく車、バイク好きな人が多かったです。私は詳しくなかったため、かなり会話においていかれることが多かったです。

独自のアイデアで新しい商品をプロデュースせよ

1日目にやったこと

オリエンテーションと会社説明を前半で行い。後半はキャリアデザイン講座で事前に与えられた課題を基に、自己分析や将来の夢などについて人材開発の人からレクチャーを受けました。

2日目にやったこと

前半は、商品開発部の仕事の詳しい説明を中心とした座学が行われました。後半は、前年度内定者の先輩を囲みながら就職活動についてや会社の魅力についての質問形式の座談会を行いました。

3日目にやったこと

前半は、商品開発部の社員のつもりで新商品の提案をインターン生VS内定者で行いました。後半は、昨日に引き続き座談会と人事の方のインターンでのフィードバックを受けました。

審査員の肩書

商品開発部、人事

最終日に行われた先輩社員の面談でのフィードバックで、就職活動に対して焦りや不安を抱く私に対して、「みんな同じ状況だしこうやってインターンに来ているだけ考えている方だよ」と励ましの言葉を頂いたのが印象的でした。

最終日のプレゼンが一番苦労しました。出会って間もないインターン生と新商品を提案しなくてはならず、なかなかアイデアが出ませんでした。また専門的知識が少ないため革新的な発想が浮かびづらく、時間も限られていたためとにかく形にすることに苦戦を強いられました。

会社の特徴や仕事内容を学べたのも当然ですが、何よりキャリアデザイン講座で自分を見つめ直す機会を与えてくださったことが何よりの収穫でした。実際、ここでの自己分析で今まで気づかなかった「常に向上心を持っている」という強みがあることを知り、面接で役立ちました。

事前に課題として出された「自分の過去についてまとめる」というものをもっと細かく掘り下げていれば、もう少し中身の濃い自己分析ができていたと感じました。

商社的役割があるとホームページ上では感じエントリーしたものの、実際は卸売業の要素がかなり強く、想像と異なっていたからです。また、入社から最低でも三年間は店舗勤務をすることが義務づけられていることを知り、私の挑戦してみたい業務とは違うかなと感じてしまいました。

参加人数が五人とかなり少なかったため、「インターンに参加した」という事実自体が極めて希少価値の高いことだと感じたからです。やはりこれだけ早い時期に企業に興味を持っていたということを面接官にうまく伝えれば、かなり有利に働くのではないでしょうか。

上記でも記した通り、私がイメージしていた業界でなかったこと、また、キャリアステップに必ず店舗勤務が含まれるなど、キャリアローテーションの自由度があまり高くないことが私の企業選びの軸にマッチしないと感じました。インターン自体が悪かったのではなく、会社の方向性が自分の挑戦したいことと一致しなかったということだと思います。

確認が取れていないので全員かどうかはわかりませんが早期の選考案内が届きました。説明会やESを忙しい時期にしなくても済むのは、かなりお得ですし有利に働くのではないかと思います。

実際の本選考前に面接の案内がメールで送られました。説明会とES免除で本選考を受けられるとの内容でした。

この時期は、有形物の中でもとくにメーカー業に絞って企業選びをしていました。その中心は食品業界だったのですが、他にも車関係、機械、化学、日用品など基本的なメーカー要素を持つ企業を片っ端から調べていました。ただ、具体的に志望企業を決めるところまでには至らずまだまだ広い視野を持って企業選びをしていました。

卸売業や自店を持つ業界の大変さがかなり身に染みたので、それらの企業が選択肢からほとんど外れ、よりメーカー一本の路線にシフトしていったような形になりました。。その一方で、今までそれほど興味のなかった車載関係や機械関係の企業の魅力を知り、実際の選考でもかなり受けましたし、就職先も車載事業に携わることになりました。

- 2018卒 オートバックスセブンのインターン体験記(No.2088)

株式会社オートバックスセブンのインターン体験記

小売り (自動車・バイク)の他のインターン体験記を見る

24卒 | 高崎商科大学 | 男性
A. ・元々自動車が好きで、将来を自動車に携わって生きていきたいという考えがあったから。
・住友グループであり、福利厚生が手厚かったから
・転勤はなるべくしたくないので、関東に本社があるのに魅力を感じた為、志望するに至った。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年6月29日
A. 事務職をテーマにしたインターンシップであったため参加した。さまざまなライフイベントを迎えても働き続けることができる事務職になりたいと考えていたが、しっかりと事務職についての知識がなかったため、事務職について学べると思いこのインターンシップに参加した。続きを読む(全125文字)
公開日:2022年4月11日

オートバックスセブンの 会社情報

会社名 株式会社オートバックスセブン
フリガナ オートバックスセブン
設立日 1948年8月
※連結/2018年3月31日現在
※連結/2018年3月期
代表者 小林 喜夫巳
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲5丁目6番52号
電話番号 03-6219-8700
URL https://www.autobacs.co.jp/ja/index.html

オートバックスセブンの 選考対策