株式会社BPのロゴ写真

株式会社BP 報酬UP

【21卒】BPのウエディングプランナーの面接の質問がわかる本選考体験記 No.8961 (2020/7/16公開)

株式会社BPの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社BPのレポート

公開日:2020年7月16日

• 2021年度
  • 2次選考
  • ウエディングプランナー

• 明治大学
  • ウエディングパーク
  • ウエディングパーク

1dayインターンや説明会に参加して、人事の方に積極的に声をかけていました。ブライダルの会社は非常に多く、違いも明確ではないので、しっかりとこの企業の強み、業界研究をセットで調べておく必要があると思います。会社説明のチラシのようなものもいただくことができたり、説明会も事業内容や働き方についてかなり詳しく説明していただけるので、そこから積極的に質問しに行ったりすると、かなり深い企業研究に繋がると思います。この会社は特に面接回数が多いですが、1.2次面接までは、人柄の部分と強い意志が見られていると思うので、自己分析も怠らず、自分の強み弱みに関してはしっかりと理解したうえで臨む必要があると思います。

私が御社を志望した理由は、「人のつながりを大切に思える温かい社会に貢献したい」と考えたからです。私は幼い頃からバスケットボール部での活動や、100名近くいるアルバイトなど、人と関わることが多く、「人」の大切さを身にしみて感じてきました。AIが発達する今の時代だからこそ、そういった「人のつながり」を再認識できる場面に仕事を通して貢献したいと思い、結婚式というイベントに興味を持ち、ウエディングプランナーを目指しました。その中でも御社は、テーマウエディングというそれぞれのお客様にしかないテーマに沿って結婚式のプランニングを行う点、働く自分たちも「幸せ」でいようと働き方も柔軟にしている点などから、お客様はもちろん働く仲間も大切にする、まさに「人の繫がり」というものを大切に、幸せにすることを心がけている企業だなと思い、志望いたしました。

2019年11月

2020年01月

2020年01月
人事男性

とにかく第一印象が大事と伺っていたので、常に姿勢を正して、笑顔でハキハキと話すことを意識しました。集団面接で、それぞれの質問に対する回答は挙手制だったので、早めに手を挙げると熱意をアピールできると思います。

インターンや説明会の時から知っている人事の方で、いつも笑顔でユーモアのある方だった。一次面接も非常に和やかで、第一印象を見ていますと言われた・

最近買ってよかったものはなんですか

私が最近買って一番よかったものは、友人にプレゼントしたマフラーです。友人が誕生日で、前からずっと同じマフラーを身に着けていたので、新しくプレゼントしようと思い、色んなマフラーを探しました。その友人はとにかく見た目よりもとにかく機能性を重視するタイプだったので、温度調節がきいたり、軽量のマフラーを選ぶことを意識しました。そこで見つけたのが、アルパカの毛を使ったマフラーです。かなり貴重なのですが、体温で温かさが勝手に調節され、またアルパカの毛なので手触りもよく、軽かったので首が凝る心配もいらないマフラーでした。友人は非常に喜んでおり、毎日つけてくれています。誰かにプレゼントをするときは、ただ自分好みに偏るのではなく、相手の特徴、嗜好などを考えた上で、一番いいものを見つけることが大切だなと改めて認識しました。

最近最も刺激をうけたこと

私が最近最も刺激を受けたことは、高校時代からの友人が、大学を辞め、飲食店に就職し、店長になったことです。その友人は、将来ウエディングのレストランを立ち上げたいという夢があり、そのために大学に通い続けることよりも飲食店で実際の経営の経験を積むことが必要だと考えており、大学を辞めて就職する決断をしていました。結果として頑張りが認められ、最近店長になることができ、同じ部活だったメンバーたちとその友人のお店に行き、店長として頑張る姿を見ることができました。同い年の友人のその姿を見て、夢に向かって努力する人の美しさと、一歩踏み出す勇気を持つ強さを再認識し、私も何かに向かって突き進むときには勇気をもって、前に進んでいくことを見習おうと思いました。

グループディスカッション 落選

2020年02月
学生6 面接官不明

グループディベートのような形で、お金と時間どちらが大事かというテーマに対して討論しました

あくまでディベートなので、両方の意見をまとめるのではなく、どちらが正しいか戦うイメージで行ってくださいと、面接官の方から最初に言われました。私たちのグループはどうしても結果としてどちらも大事というようなまとめ方になってしまったので、評価は低かったと感じます。

サービス (生活関連)の他の選考体験記を見る

株式会社ノバレーゼ

ウエディングプランナー
まず、ブライダル業界を志望する理由は2つあります。1点目は、「人」と「人」の間で生まれる感動を肌で感じたいからです。2点目は、自分の持つ人間力によって付加価値を生み出したいからです。その中でも御社を志望する理由についても2つあります。1点目は、御社のミッションに共感したからです。御社の企業理念と私自身の軸及び強みが一致し、自分の強みを最大限に活かした上で、「人生をかけて叶えたい夢」が叶えられる場所であると考えました。2点目は、御社の人に惹かれたからです。これまでお会いした社員さんの「仕事に対する情熱」と「人間的な温かさ」に触れ、「こんな方たちと一緒に働きたい」と強く感じました。以上の理由から、私はブライダル業界、そしてその中でも御社を第一志望としております。 続きを読む
公開日:2021年8月8日

BPの 会社情報

会社名 株式会社BP
フリガナ ビーピー
設立日 1971年12月
代表者 今野竜太
本社所在地 〒232-0031 神奈川県横浜市南区永楽町1丁目8番地
電話番号 045-661-2801
URL https://www.bridal-produce.co.jp

BPの 選考対策