文部科学省のロゴ写真

文部科学省

文部科学省の内定者のアドバイス一覧(全1件)

文部科学省の内定者のアドバイス一覧です。実際に内定を獲得した先輩たちによる、内定時期や内定者だからこそわかる選考対策、内定獲得に必要だと感じたことなどのアドバイスを記載しています。承諾・辞退の決め手、ほかの内定者の属性、内定後のフォロー・研修有無なども確認できるので、最終面接前や入社企業の検討時にぜひ確認してください。

文部科学省の 内定者のアドバイス一覧

21卒 文部科学省 / 本選考 / 内定 / 総合職

早稲田大学 / 文系 / 女性 内定入社
【内定後の企業のスタンス】面接を通して文部科学省が第一志望である旨を伝え続けていたので、他の企業を受けたり、文部科学省を蹴るようなことはしないという暗黙の了解がありました。【内定に必要なことは何だと思うか】政策や教育制度に関する知識や意見が職員に劣るのは当たり前な...

公開日:2021年1月27日

ES・体験記TOPに戻る

文部科学省の ステップからES・体験記を探す

文部科学省を見た人が見ている他社のES・体験記

公益財団法人東京都環境公社

サービス(その他)

26卒 公益財団法人東京都環境公社 / 本選考 / ES / 技術職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【企業選びや就職活動において最も重視していることを教えてください。(200文字以内)】「利益の追求を最優先とせず、事業活動を通して真っ直ぐに社会問題に向き合うことができること」です。
企業が存続するためには利益をあげ続ける必要があるのは事実ですが、一般の企業では...

公開日:2025年7月22日

鹿児島県

学校・官公庁・団体・公務員(官公庁)
内定辞退

24卒 鹿児島県 / 本選考 / ES / 上級行政(特別枠)

【志望動機はなにか。】兎に角地元鹿児島で働きたい、という強い思いがある。何故なら、大学で関東に行って、自然豊かで人が温かい鹿児島県の役に立つ仕事をしたいと思った。
エントリーシートに書いている、祖父母が住んでいる小さい頃から慣れ親しんでいる奄美大島が世界自然遺産...

公開日:2023年10月27日

株式会社とめ研究所

IT・通信(ソフトウェア)
内定入社

21卒 とめ研究所 / 本選考 / 志望動機 / AIリサーチエンジニア

東京大学大学院 / 理系 / 男性
【志望動機】御社はデータサイエンスに注力しているので、私は御社でデータサイエンスに関連した研究開発やシステム開発に携わっていきたいと思ったからです。私は今年(2020年)の2月と3月にデータサイエンティスト一日体験インターンシップに参加して、データサイエンスに関連...

公開日:2021年1月28日

株式会社オン・ザ・プラネット

IT・通信(ソフトウェア) サービス(教育・塾) 医療・福祉(福祉)

22卒 オン・ザ・プラネット / 本選考 / ES / 営業職

文教大学 / 文系 / 女性
【大学時代に力を入れたこと】私はライフセービング部の活動に力を入れてきました。人の命を預かる仕事なのでどんなに自分が辛くても、その先に救助者がいるという意識を持って、常に練習に励んできました。少ないながらも同期に恵まれ、辛い時でも切磋琢磨しあい、お互いを高めあいな...

公開日:2021年9月3日

株式会社イーオン

学校・官公庁・団体・公務員(学校)

26卒 イーオン / 本選考 / 志望動機 / ティーチングスタッフ

学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】英語への苦手意識を持つ人を減らし、英語を好きになることで視野を広げ、グローバルに活躍する人を増やしたいという思いがあります。

私は、小学一年生の頃から英語を習っていたことで、苦手意識を持つことがありませんでした。
そのおかげで、自然に英語でニュ...

公開日:2025年5月23日

文部科学省の 会社情報

会社名 文部科学省
フリガナ モンブカガクショウ
代表者 川村匡
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2-2
URL https://www.mext.go.jp/

文部科学省の 選考対策