陸上総合職
17卒 | 横浜国立大学 | 女性
志望動機(400字まで)
私は海が好きです。しかし、海に入ることより、海を見ることの方が好きです。だから、高校受験を控えて初めて自分で選んだ志望校は、高台になった校舎から数キロ先の相模湾や江ノ島、三浦半島、遠くは伊豆半島が一望できる高等学校でした。なぜ昔から海が好きかと言ったら、海は全ての国と私たちをつなげてくれる壮大な道だからです。日本にも遠いヨーロッパの国々にも、目の前に見えるこの太平洋と同じ水が通っているのだと考えるとワクワクが止まりませんでした。この海を渡ればほかの国に行けるのだと考えると、「海」という物のスケールの大きさを実感するとともに、自分という存在のちっぽけさを再認識しました。しかし、そのような大きなフィールドを舞台に私も、かの昔の大航海時代の偉人たちのように船を用いて国と国との架け橋になる憧れの仕事ができたら素敵だなと思うので、今回インターンシップに応募しました。 続きを読む
自己PR(400字まで)
私は大学入学当初より体育会男子ラクロス部に所属し、マネージャーとして活動しています。高校在学時にも水泳部のマネージャーとして活動していた経験があり、マネージャー歴は今年で6年目になります。なぜ、マネージャーかと言うと私は周囲の人々の行動に気を配りつつ、自分がどう動くのが最善か判断して行動することが得意だからです。その長所を生かし部活動では今、14人いるマネージャーのリーダーを務めています。同期や後輩たちに支えられつつも日々の練習で培ったチームワークを発揮して奮闘しております。また学習面では専門を国際社会学に定め、今冬には学部のプログラムでマニラに所在するフィリピン大学ディリマン校に10日間、交換留学生として渡比しました。滞在中に訪れたスービック経済特区では日本からの定期船が停泊する姿を目の当たりにし、世界が海でつながっているという事実を象徴しているようでとても印象的でした。 続きを読む