Q2.学生時代の学業での取組内容を教えてください。(30字以内)
商法(研究テーマ:ESG投資拡大に向けた法的課題について) 続きを読む
Q3.Q2の取組に点数(10点中)をつけ、その理由を教えてください。(100字以内)*
6点。ESG投資先進国の法制度と比較した結果、私は日本国民のESG意識の低さが課題と考えた。1年間の研究で課題を特定できた反面、意識変革という困難な課題に直面し、課題解決の施策は翌年に持ち越したから。 続きを読む
Q4.学生時代の学業以外での取組内容を教えてください。(30字以内)*
責任者として男女差別・容姿差別解消を目指した、ミスコン改革 続きを読む
Q5.Q4の取組に点数(10点中)をつけ、その理由を教えてください。(100字以内)*
7点。日本で初めてミスコン改革に着手し、NHKなど多くの媒体で報道され、新たなコンテストの枠組みを世間に拡散できた点は評価に値する。しかし世間では賛否の声が渦巻き、全ての価値観に寄り添えなかったから。 続きを読む
Q6.あなたの個性がわかるエピソードを教えてください。(100字以内)*
私は挑戦し続ける人間だ。体操競技から、目標を定めた挑戦は自己成長に繋がると学んだ。以降は高レベル校への受験に挑戦し、周囲の影響を受けて学力が向上した。現在もキッザニアにて、子供の成長支援に挑んでいる。 続きを読む
Q7.どんな時にストレスを感じるか、またその対処法を教えてください。(100字以内)*
無意識の行動が相手を傷付けると理解しているにも関わらず、相手を傷付けてしまった時にストレスを感じる。それを解消するために、当事者意識を持って相手の心情を想像してから、言動に移すように注意している。 続きを読む
Q8.数ある企業の中で、飯野海運でないといけない理由を教えてください。(100字以内)*
社会貢献性と安定性から志望する。父が建設したLNG基地見学を契機に、海運無しに日本の産業が成り立たず、海運の安定運航への使命を感じた。貴社は多角的経営から事業安定性が強く、使命を果たせると考えるから。 続きを読む
Q9.飯野海運にあったらいいと思うことを考えて教えてください。(100字以内)*
キッザニア(子供の職業体験場)での職業体験。海運と不動産事業は子供には親しみが薄い反面、日本基盤を支える産業である。そこで一人でも多くの子供に魅力を知って貰い、将来の日本を支える人材を発掘してほしい。 続きを読む