回答者:
旅行需要の回復で事業環境は良くなっているものの、依存度の高い収益構造から脱却し、より多角的な収益源を確立する必要があると感じた。続きを読む(全64文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
成田国際空港株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、成田国際空港株式会社の事業の成長・将来性に関する口コミを公開しています。実際に成田国際空港株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
日本の玄関口であり、海外からも観光客が多く訪れるので安定はして、収益も上がってくると思う。人が増えていく中で周りの地域の人とどのように共生していくかは課題...続きを読む(全85文字)
日本のインバウンド増加する中で、当空港は拡張の余地が残されており、まだまだ成長中だと思う続きを読む(全44文字)
インバウンド需要がある中、国際線の需要は多く普段からにぎわう空港に将来性はあると感じます。続きを読む(全45文字)
滑走路の増設やターミナルビルの再編など、大きなプロジェクトがひかえており、将来性がある。続きを読む(全44文字)
今後国際線の拡大や空港周辺の開発が成功するのかが課題である。続きを読む(全30文字)
大拡張計画を進めているが、完全な見通しは立っておらずまた莫大な費用をいかにねん出するのかは今後の課題だろう。続きを読む(全54文字)
ワンターミナル化を進めており、世界の中心となる空港を目指している。続きを読む(全33文字)
国内空港で発着数などが、ナンバーワンであり、それは今後もなかなか揺るがないため、将来性はあると思う続きを読む(全49文字)
成田はこれからまさに進化の過程なので、空港とともに成長できると思う。続きを読む(全34文字)
今後の機能強化プロジェクトで規模感が増すことが予想される続きを読む(全28文字)
空港の利用者は年々増えていくことがよそうされる。続きを読む(全24文字)
授業が多岐にわたるため、たとえコロナのようなことが今後あったとしても他の事業で対応することが可能であると感じた。続きを読む(全56文字)
日本の空の玄関口である成田国際空港の運営を担っており、国内No.1の就航都市数、(世界101都市)と繋がっていることに加え、新規就航やB滑走路の延伸・C滑...続きを読む(全113文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
空港の発展は日本産業の発展に寄与するものであり、国をあげて取り組んでいる。空港の再編計画など、今後に期待できる。続きを読む(全62文字)
ターミナルも増えてどんどん拡大していく途中である。ターミナルを増やすにあたり問題などはあるものの、ターミナルが増えないことは無いと思うので、都心にある大き...続きを読む(全102文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
株主が国であることから、安定は抜群である。倒産することはまずない会社である。
コロナウイルスの影響で利益はここ数年冷え込んでいるが、政府がイ...続きを読む(全191文字)
空港を作り変えていくという点で、事業内容の将来性は高い。続きを読む(全28文字)
新ターミナルの建設構想もあり、大きな変革が待っているので期待感が持てる。続きを読む(全36文字)
成田空港の更なる機能強化やワンターミナル化、滑走路の延伸など様々な計画を立てていることを教えてくれた。続きを読む(全51文字)
ANAやJALに比べると事業が航空分野に依存しすぎている。コロナなどの影響はもろに受けてしまうビジネスモデル。続きを読む(全55文字)
滑走路やターミナルを増加させる計画があり、今後の世間からの期待度や将来性はとても高いと思う。続きを読む(全46文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
独占企業であり空港が無くなることはまずないので将来に渡って安泰である。
また今後ターミナルビルの建て替えや、滑走路の増設もあるのでさらに発展...続きを読む(全133文字)
【社員から聞いた】成田空港は今後、3本目の滑走路やターミナルの増設、改築が行われる予定であり、今後更に増すであろう航空需要に対応していくと考えるため、非常...続きを読む(全92文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
空港は社会的基盤でなくてはならないものであるため間違いなく安定はしています。
【気になること・改善したほうがいい点】
将来性は微妙かもしれま...続きを読む(全210文字)
空港という巨大インフラの運営に直接関われるので、自分の仕事が社会に与える影響の大きさを実感できる。続きを読む(全49文字)
公的色が強く給与は安定している一方、昇給はやや緩やかで大きく伸ばすには時間がかかる印象だった。続きを読む(全47文字)
制度は一通りそろっていて落ち着いて働ける環境。安定志向の人にはかなり合うと感じた。続きを読む(全41文字)
繁忙期はそれなりに忙しくなるが、普段は休みを取りやすい雰囲気でワークライフバランスは悪くないと感じた。続きを読む(全51文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
年功序列で給与が上昇していく。
【気になること・改善したほうがいい点】
感覚的な話になるが、100点満点中、40点でも70点でも普通(B)評...続きを読む(全216文字)
世界トップレベルの空港であり、日本の玄関口であるのでそこに関われるのはやりがいを感じると聞いた。また、今新しい成田国際空港になるべく計画が進められているの...続きを読む(全104文字)
初任給は26万円であり、平均年収は800万円程度と給与水準は高いと思う。続きを読む(全36文字)
特に家賃補助が充実しており、月に56,000円の補助が出るなどとても手厚い。さらに空港内保育所などもある。続きを読む(全53文字)
まず完全週休二日制であり、さらに計画休暇といって1週間連続で休暇をとることができる制度もあるので休みに関しては充実していると聞いた。続きを読む(全66文字)
日本の玄関口成田空港を支える仕事であり、非常にやりがいがある続きを読む(全30文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
公共事業かそれに近しい仕事が多いので安定感はあるのではないか
【気になること・改善したほうがいい点】
新しいことにチャレンジするような風潮で...続きを読む(全100文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
まだ設立されて歴の浅い会社のため改善できるところが多くあり、伸び代がある。若手の意見も通りやすいし、いい上司に当たればやりたい事をやらせてく...続きを読む(全158文字)
収益よりも安全を優先する価値観が徹底されており、プロフェッショナルとしての誇りを持っているため、目先の利益だけで活動していたいことから将来性は高いと思った。続きを読む(全78文字)
航空事業が全体売り上げの77.7%を占めているため、世界的感染が発生した場合などの際は不安である。続きを読む(全49文字)
航空業だけでなく、マイルライフカードという金融業も行っているため、安心・安定した企業である。続きを読む(全46文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
働き方や福利厚生、ワークライフバランスへの配慮がなされている点も大きな理由です。
ライフステージが変化しても安心して働き続けられる環境が整っ...続きを読む(全107文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
国際線就航路線が多く、グループ企業も多く抱えており、日経大手として成長性の部分は不安になることはありませんでした。
【気になること・改善した...続きを読む(全147文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ない。
【気になること・改善したほうがいい点】
いつまでたっても自社で独立できない。常に役員クラス部長クラスはANAからの出向。要するに天下...続きを読む(全146文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
よっぽどのことがない限り、潰れることはない。コロナ禍も乗り越えた実績もある。
【気になること・改善したほうがいい点】
半分外資というような会...続きを読む(全102文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ドクターヘリの基地数や、防災ヘリコプターの合併に伴う縮小もあり、上限が見えてきたところではある、
今後は新たに民間企業らに対してのヘリを用い...続きを読む(全99文字)
| 会社名 | 成田国際空港株式会社 |
| フリガナ | ナリタコクサイクウコウ |
| 設立日 | 2004年4月 |
| 資本金 | 1197億3600万円 |
| 従業員数 | 849人 |
| 売上高 | 2637億7300万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 藤井直樹 |
| 本社所在地 | 〒286-0104 千葉県成田市古込字古込1番地1 |
| 平均年齢 | 40.2歳 |
| 平均給与 | 857万1000円 |