成田国際空港株式会社のロゴ写真

成田国際空港株式会社 報酬UP

成田国際空港の企業研究一覧(全7件)

成田国際空港株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

成田国際空港の 本選考体験記一覧

22卒 | 上智大学 | 女性   2次面接
学内の説明会と、マイページ上の企業説明動画を見れば大体の働き方や業務内容は理解できました。採用サイトも充実しており、面接の準備の際は参考にしていた。少数精鋭の組織であるため社員訪問が難しく、OB訪問アプリへの登録もほとんどなかった。学校やサークルなどで強い繋がりがないと社員に直接話を聞くのは難しいと思います。エントリーシートおよび面接に関しては、企業研究を徹底したうえで「成田空港でなにを実現したいか」を具現化しておくべきだと思います。実際にはジョブローテーション制度で色々な部署を経験する働き方ですが、採用人数が少ないので、面接の段階で自分のやりたいことを言語化できている方が評価は高いのではないでしょうか。 続きを読む
公開日:2021年8月18日

22卒 | 宇都宮大学 | 女性   2次面接
企業のホームページや空港関連のニュースを参考にして企業研究を行いました。正直なところ、ホームページだけではわからないところもたくさんあるので、実際に空港に足を運ぶことをお勧めします。(成田だけでなく、羽田、関空、セントレアなど主要空港についての知識があると比較対象ができて、より細かに説明できると思います。)成田空港の良い点と課題点についてしっかり説明できると良いと思います。課題に対しては、自分の考えと改善点が言えると良いと思います。また、自分が提出したエントリーシートについて、特に、志望動機や入社後にやりたいことなどについての深掘りがされるので、明確にかつ簡潔に話すことができると良いと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月24日

21卒 | 立命館大学 | 男性   2次面接
航空業界志望の人が受験することが多いので航空会社と空港運営会社の違い、そしてなぜ空港運営会社に入りたいのかを明確にすることが必要だと思います。面接で聞かれるのは志望動機ややりたい仕事、学生時代に力を入れたことなど本当にオーソドックスな質問ばかりですがその分1つ1つの質問に対して良く考え質の良い回答をする必要があると思います。特にやりたい仕事に関してはかなり深堀されるので説明会や採用HPなどをよく見て部署ごとの仕事までよく研究し応えられるようにするといいと思います。 また空港に馴染みがない方などは一度空港を訪れ、空港がただ飛行機に乗るために行くだけの場所ではなくショッピングやレジャーなど様々な役割を果たしていることを感じてみるといいかもしれません。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

17卒 | 筑波大学   内定入社
この会社の面接を受け内定を取るにあたって、志望度が最高位であることが最重要であるため、面接官に納得してもらえるだけ志望度の高さがある理由をつけられることが目的。そのための企業研究をすると良い。例えば、自分の実家が千葉にあり転勤がないため御社で働きたい」というようなリアルで正直な内容はとても強いと感じた。自分と会社のマッチングポイントについて調べておくのが納得感を与えやすいのではないかと考えられる。 続きを読む

17卒 | 横浜国立大学   2次面接
インフラ関係の仕事に就きたいとは思っていたけど、空港という会社が実際どこまでやっているかというのは説明会に参加してみないとわからなかった。説明会は成田ではなく東京でやってくれるので必ず参加するべき。空港を運営する上での航空会社とのすみわけなどもここで詳しく話を聞いてクリアになった。やっている仕事がとても多岐にわたっていて1貫性が無いので、自分はこれがやりたい!というものをなるべく具体的に考えておきたい。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   2次面接
OB訪問はしなかったが、できるだけ社員の方々のお話を聞いた方が志望動機に具体性を持たせることができると思います。イメージとは違う業務もあったりするので、実際に働いている人の話を聞くことは大切だと思います。OB訪問が難しい場合は、社員座談会に積極的に参加するのが良いと思います。また、海外の空港との関わりや比較を頻繁にチェックすることをお勧めします。業務内容はしっかりと理解し、最近のニュースも確認しておくと良いと思います。 続きを読む

成田国際空港の ステップから本選考体験記を探す

成田国際空港の 会社情報

会社名 成田国際空港株式会社
フリガナ ナリタコクサイクウコウ
設立日 2004年4月
代表者 田村明比古
本社所在地 〒286-0104 千葉県成田市古込字古込1番地1
電話番号 0476-34-5400
URL https://www.naa.jp