【理系】技術職
自己PR(400字以内)
私は何事にも挑戦できる人間です。きっかけは大学2年の春休みに旅行でバンジージャンプを飛んだことです。私は絶叫系のアトラクションが大の苦手でしたが友人の誘いと苦手を克服したいという気持ちからバンジージャンプを決意しました。ジャンプ台に立った時は恐怖を感じましたが、実際に飛んでみると自分の予想より恐怖を感じなかったことから、苦手なことでも一度挑戦してみることの大切さを知りました。大学3年時には資格にも挑戦するようになり、甲種危険物取扱者という資格を取得することができ、この成功したという経験が自信につながり行動力も養うことができました。現在では学会発表と公害防止管理者という資格取得に挑戦中です。社会人になり新しい事ばかりの中で、何事にも挑戦することはとても重要だと考えています。貴社においてもこの経験を活かし、いろいろなことに取り組んでいきたいです。 続きを読む
学生時代の取り組み(400字以内)
私は目標に向けて計画を立て実行することを徹底していました。それが最も発揮されたのは甲種危険物取扱者という資格を取得した経験です。大学三年になり履修する講義も減っていく中で、新たな目標を作り自分自身を成長させたいと思い、以前から興味を持っていた甲種危険物の勉強を始めました。資格勉強経験を取り組むにあたり、教授から100時間勉強すれば合格できるというお話があり、学業やアルバイトに影響が出ないように一か月で100時間を確保できるように予定を立てました。具体的には授業のない時間帯に大学でノートまとめと計算問題を3時間と電車通学の往復1時間を暗記と問題演習に使うと決め実行していました。そのかいあって、資格を一発で合格することができました。研究活動においても、一か月間の予定を細かく立てることで、消耗品の発注や研究における作業を計画的に進めることができました。この経験を活かして今後の課題に励んでいきたいです。 続きを読む
当社の製品、扱っている素材、その他会社に関すること(業務内容、事業規模、社風、福利厚生など何でも)について、興味を持ったものを挙げ、その理由を100文字以内でご自身の「企業選びの軸」と関連させて簡潔に教えてください。(興味を持ったものは最大で3つ挙げ、それぞれ100文字以内でお答えください。)
私は『SDGsの達成や環境問題に貢献することが企業としての持続可能性を高める』という思いがあり、事業内容と共にそれらの取り組みにも重点を置き就職活動を行っています。 貴社において、特に興味を持ったものは以下の二点です。 一つ目は環境対応の技術力です。植物由来原料のポリウレタンフォーム・ECOLOCELや、ケミカル・マテリアルリサイクル技術、廃棄物の有効利用など将来を見据えた環境に配慮したモノづくりの姿勢と技術力に魅力を感じました。 二つ目は事業内容です。ウレタン・ゴムなどの発泡・成型の根幹技術に、各種素材と組み合わせ高機能材料を世の中に提供し、主力の自動車関連のほか、生活に密着した生活用品、医療、流通・包装など多岐に渡る点です。多様性は企業の安定性に繋がり、それらに付随する材料・商品開発は様々な知見を習得でき、水平活用できれば面白いと感じています。 続きを読む