回答者:
非常におだやかな方が多く風通しも良さそうであった続きを読む(全24文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
横河マニュファクチャリング株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、横河マニュファクチャリング株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に横河マニュファクチャリング株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
在籍時期:2018年頃
投稿日:2023年3月6日在籍時期:2025年頃
投稿日:2025年9月19日在籍時期:2014年頃
投稿日:2025年6月15日【良い点】
全体的に気さくな方が多いです。初心者でもしっかり教えてもらえる環境が整っています。また、チームで協力しながら作業を進めるので達成感があり、製品...続きを読む(全218文字)
在籍時期:2025年頃
投稿日:2025年12月14日
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
育休・産休が取りやすい。活躍している女性もいる。
【気になること・改善したほうがいい点】
女性比率が少ない。女性管理職比率が低い。一部でセク...続きを読む(全85文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
主力製品である伝送器と流量計のシェアが高く、完全子会社なため経営が安定している。
【気になること・改善したほうがいい点】
計測と制御というニ...続きを読む(全183文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
資格取得に関しては、合格すれば受験費用と一部資格につき奨励金が出る。
【気になること・改善したほうがいい点】
新入社員教育が長いうえに、あま...続きを読む(全88文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
基本的に穏やかな人が多いが、一部でパワハラやセクハラが横行している。
【気になること・改善したほうがいい点】
会議室が少なく、オフィスが狭い。続きを読む(全77文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
最近になって評価制度がグループ会社で統一され、実力主義になった。
【気になること・改善したほうがいい点】
入社数年間はほとんど昇給がなく、他...続きを読む(全99文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
本社以外は基本的に出社を求められ、テレワークやフレックスが使いづらい傾向にある。
頻繁に福利厚生に関する人事制度...続きを読む(全85文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
伝送器と流量計という何の役に立つのかよくわからない製品を作り続けていること。完全子会社のため、役員は基本的に本社...続きを読む(全82文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
休暇が取りやすい。
【気になること・改善したほうがいい点】
初期研修が半年と長く、短期間で実践経験を積むのには不向き。ベストセラー製品を生産...続きを読む(全110文字)
横河電機の生産を担う。ただし、かなり上流工程から関われるらしいのでやりがいは大きく有る続きを読む(全43文字)
若手への待遇改善に積極的であるように感じた。実際初任給が上がった続きを読む(全32文字)
業界、部門問わず、人柄が良い人が多いと自発的に言う社員さんが多かった。クセの強い人がいないとのこと。また向上心のある人が多く成長しやすそうな企業だと思った。続きを読む(全78文字)
グローバル企業であり、多国籍な人が働いているため、文化を超えたコミュニケーションが取れる。続きを読む(全45文字)
説明会では社員同士仲良さそうに会話をしていたため、社員の関係性は良好だと感じたが、他部署とのコミュニケーションは少なそうな印象。続きを読む(全64文字)
社員の方同士、和やかな雰囲気でお話しされていたので風通しの良さそうな印象を受けた。続きを読む(全41文字)
風通しがよく休日でも会う社員が多いとのことだった。続きを読む(全25文字)
成果を出せば年齢関係なく評価され意見を出すことができる環境とのこと。主体性を重視する文化。続きを読む(全45文字)
堅実な理系志向が強い印象。自由度が低いとも言い換えられるが、ルールが明確な分働きやすいとのこと。続きを読む(全48文字)
冗談抜きでいい人しかいなかった.余裕が感じられた.続きを読む(全25文字)
社風としては、古き良き日本の会社だなと言うふうに感じる。年功序列で年上を敬い、蹴落とし合いなどはせず、お互いを尊重しあって働いていると言うふうに感じた続きを読む(全75文字)
ドレスコードがフリーなため、自由で働きやすさが重視された職場だと社員の方が仰っていた。続きを読む(全43文字)
| 会社名 | 横河マニュファクチャリング株式会社 |
| フリガナ | ヨコガワマニュファクチャリング |
| 設立日 | 2005年11月 |
| 資本金 | 50億1000万円 |
| 従業員数 | 1,280人 |
| 売上高 | 310億2000万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 戸松浩 |
| 本社所在地 | 〒180-0006 東京都武蔵野市中町2丁目9番32号 |
| URL | https://www.yokogawa.com/jp-ymg/ |