横河メータ&インスツルメンツ株式会社の口コミ・評判

投稿日:2016年3月8日

【良い点】横河グループであり、福利厚生社会的信用は抜群であった。入社当時は上司同僚に恵まれた。仕事もできるようになると、担当範囲で自由にやらせてくれてやり...

• 仕事のやりがい(0件)
  • 年収、評価制度(0件)
  • スキルアップ、教育体制(0件)
  • 福利厚生、社内制度(0件)
  • 事業の成長・将来性(0件)
  • 社員、管理職の魅力(0件)
  • ワークライフバランス(0件)
  • 女性の働きやすさ(0件)
  • 入社後のギャップ(0件)
  • 退職理由(1件)

投稿日:2017年5月26日

人事、技術部長との面接 1次同様に和やかな雰囲気

投稿日:2017年5月23日

経験よりもバイタリティーを見られているような面接。

投稿日:2017年5月8日

終始和やか

投稿日:2017年4月29日

ホワイトボードを用いて研究内容について説明した。

投稿日:2017年4月27日

面接官の方が技術系なので、技術面接に近かった。とても和やかな雰囲気で話しやすかった。ものつくりへの愛が伝えられれば心配ないと思います!

投稿日:2017年4月24日

一次面接から技術者面談だったため、人となりだけでなく、研究テーマや学部の内容など聞かれた。

投稿日:2016年7月27日

自分らしさを出し、冷静に面接官が突っ込んだ問題を答えればいいです

投稿日:2016年7月14日

自分らしさを出せばいいと思う

職種: 技術職
Q. ・当社を志望した動機および入社した場合に「何をしたいか」、「活かせる能力」などを具体的に記入してください。
A. 私は学部時代に小中学生に理科実験を行う塾にてアルバイトをしておりました。そこでは電流計、ばねばかり、電子天秤等、ほとんどの実験で計測器を用いており、それらなしでは実験が成立しません。また天秤には測定誤差があり、ばねばかりには多くの規格が存在しました。そこから計測器に興味を持ち、日々の中でそれの取り扱いの難しさ、正確さを考えるようになりました。貴社は世界最高クラスの性能を誇る計測器を開発しているということで興味を持ち、応募させて頂きました。貴社に入社させて頂いた暁には開発エンジニアをしたいと考えております。私は所属する学科で電磁気学、電気回路、材料の強度や設計に関する知識、光学、などを広く浅く学びました。よって開発に対して分野横断的なアプローチをできるのではないかと考えています。また在籍する研究室では半導体レーザーを専門としておりそれに関連した光学への理解もさらに深めていく予定です。また貴社なら私の試行錯誤力を生かせると考えております。学部時代、ドラムを演奏しており技術向上のためにありとあらゆる試行錯誤をしました。これらを武器に貴社と国内の計測器産業への一助となれればと考えております。

職種: 技術職
Q. 当社を志望した動機および入社した場合に「何をしたいか」、「活かせる能力」などを具体的に記入してください。 必須 500文字以内
A. 私は、様々な実験手法によって多角的な研究を行っています。その過程で、NMRや熱電能測定装置など新たな測定装置を自作しました。その時の手を動かして何かを作る楽しさと、実験に堪えるだけの精度を持ったものを作製することができた時の達成感は大きなものでした。この経験から、もの作りを通して人の役に立つ仕事がしたいと考え、貴社の基本となる価値観の正確であることに共感し、貴社を志望いたしました。入社した場合に私が貴社で活かせる能力は、小さな改善点を見逃さずコツコツとより良くしていく改善能力です。私はNMRの自作を通して、シンプルな作りが装置の耐久性やメンテナンスのしやすさに直結することがわかりました。そこで私は、研究室の実験装置をシンプルに再設計することにしました。具体的には、長年使用されている実験装置のプローブを分解し、綺麗に掃除した後に配線がよりシンプルになるよう端子などを変更、再配置しました。その結果、先生から「〇〇は綺麗に回路を作る」と褒められ大変嬉しかったです。この姿勢を入社後も崩さず保ち続け、製品の細かな改善点を見逃さず改良を重ねることで、より正確な製品作りに貢献していきたいと思います。

会社名 横河メータ&インスツルメンツ株式会社
フリガナ ヨコガワメ-タアンドインスツルメンツ
URL http://www.yokogawa.com/jp-ymi/
本社所在地 〒180-0006 東京都武蔵野市中町2丁目9-32 横河電機株式会社構内
電話番号 0422-52-5511
FAX 0422-52-5748