ベンチャー企業への出向や社内公募の制度がある。大企業ながら、ベンチャー企業のようなチャレンジングな社風も持ち合わせている。続きを読む(全61文字)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
京セラの組織体制・企業文化に関する評判・口コミ一覧(全66件)
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、京セラ株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に京セラ株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
京セラの 社員・元社員による会社の評価
- ワークライフ
- 女性の働きやすさ
- 入社後のギャップ
- 退職理由
京セラの 学生による会社の評価
- 総合評価
カテゴリから評判・口コミを探す
京セラの 組織体制・企業文化に関する評判・口コミ一覧
属性 |
---|
「できるわけない」を超えて挑戦する文化を大切にしていて、困難な課題に果敢に挑むことで、自分の仕事に誇りと情熱を持つ社員が多いそうです。続きを読む(全67文字)
社風はやや古めである。しかし変えていこうという風潮はあると説明会で話していた。続きを読む(全39文字)
前衛的というか、個性的な意見を大事にする社員がいて、かつそれを大事にする社風だと思う。合同説明会で社員の方とお話していて感じた。続きを読む(全64文字)
挑戦を大切に組織風土が根付いており、若手のうちからシステム開発の上流工程や海外赴任などに意欲があれば積極的にチャレンジできる会社だと社員の方が言っていた。続きを読む(全77文字)
経営理念である京セラフィロソフィが社員全体に浸透しており、企業文化が根付いている続きを読む(全40文字)
現在の経営陣体制になってからは、昔の風土はなくなりかなりホワイトな印象。風通しが良い。続きを読む(全43文字)
アメーバ経営という制度があり、その制度によって社員一人ひとりがやりがいを持って働けていると説明がありました。続きを読む(全54文字)
真面目でコツコツした方が多い印象ですが、旧態依然とした方も一定する居るので課題はあります。続きを読む(全45文字)
説明会や選考で会った社員さんはとても雰囲気が良かったです。続きを読む(全29文字)
稲森和夫氏の京セラフィロソフィを社員全員が意識しながら働いているということを伺った。続きを読む(全42文字)
社風は稲盛氏の言葉が物語るように、古臭い社風が残る続きを読む(全25文字)
アメーバ経営という働き方、社風があります。
社員一人一人が経営者の視点で働けるようにする研修もあるそうです。続きを読む(全55文字)
京セラ独自の経営方法や社内文化があり働きやすい。また、現場などにも浸透していることから企業文化がしっかり構築されている。続きを読む(全60文字)
全従業員の物心両面の幸福を追求すると同時に、人類、社会の進歩発展に貢献するというルーツが根付いている。続きを読む(全51文字)
社員の方々とインターンや懇親会を通じて、人柄の良さは非常に伝わってきた。続きを読む(全36文字)
鹿児島川内工場ではかなり穏やかで仲の良さような雰囲気だった続きを読む(全29文字)
稲盛和夫さんという、凄腕の経営者のもとで成長した会社であり、今でもそのフィロソフィーを受け継ぐために、彼の残した経営方法を採用している。アメーバ経営といい...続きを読む(全105文字)
主体性、チャレンジング精神をとても大切にしていると思う。続きを読む(全28文字)
関西の企業ということもあり、明るい人が多い続きを読む(全21文字)
稲森氏を崇拝している会社のイメージでした。続きを読む(全21文字)
風通しは部署によるが比較的良い。ルールや規則を重んじる。全員参加型の経営を大切にし、組織の一体感を重視する風土がある。続きを読む(全59文字)
アメーバ経営という手法をとっており、アメーバ単位で採算を摂ることで経営を意識しながら働くことが出来る。続きを読む(全51文字)
組織性を意識している社風でありコミュニケーションなども重要視している続きを読む(全34文字)
社風は、昔ながらの日系企業という感じ。しかしながら、アメーバ経営という独自の経営手法で他社とは一線を画す。続きを読む(全53文字)
カテゴリから評判・口コミを探す
京セラの 他のカテゴリの口コミ
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
良く言えば放任主義でアメーバ経営のため、
上長の裁量によるところが大きい。
【気になること・改善したほうがいい点】
どのように評価しているの...続きを読む(全81文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
自由に在宅か出社かを選択できる。勤務時間も選択できる。
【気になること・改善したほうがいい点】
メンバー個人の自己管理に任されている面が大きい。続きを読む(全78文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
出産休暇や育児休暇の取得を全社レベルでは推進している。
【気になること・改善したほうがいい点】
出産休暇および育児休暇を自由に取得できるが、...続きを読む(全133文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
必要なら、言えば全社で取り入れてくれるし、必要な教育は積極的に受講する事が全社的に奨励されている。
【気になること・改善したほうがいい点】
...続きを読む(全128文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
意外とフレンドリーな人が多く、飲み会などを通して仲良くなれる
【気になること・改善したほうがいい点】
アメーバ間の風通しが悪く、隣のアメーバ...続きを読む(全91文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
多角経営をしている
【気になること・改善したほうがいい点】
会社が傾いた経営責任をトップが取ろうしない。
創業者の稲盛さんが築き上げてきた内...続きを読む(全103文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
多角経営をしている
【気になること・改善したほうがいい点】
多角経営をしているにも関わらず、半導体市況に京セラグループ全体の収益が左右される。続きを読む(全77文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
開発職についていますが、自分の裁量に任されることが多いと思います。上司から割り振られた仕事はありますが、基本的には自分発信で動いていく必要は...続きを読む(全226文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
年収は同年代と比較すると高水準にあると思います。また、会社方針で、業績により大幅な増減はなく安定しています。評価制度に関しては、一昔前までは...続きを読む(全119文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
スタートアッププロジェクトという新規事業創出に関してアイディアがあれば、事業化できるチャンスがあります。続きを読む(全58文字)
メーカー(電子・電気機器)の組織体制・企業文化の口コミ
誰もがイメージする日本企業の社風です。新しい取り組みには消極的な印象。続きを読む(全35文字)
体育会系みを感じた。得意な人は得意だと思うが、自分は苦手であった。しかし、みなさん明るくハキハキとしているので、社風は体育会系感があって苦手だったが、一人...続きを読む(全97文字)
上の距離があるというイメージを感じた。昔ながらの風土が残っているらしく、上の距離があるため方針決定まで時間がかかる印象だった。しかし外資系企業になったこと...続きを読む(全95文字)
定置用の蓄電池がある程度普及した現状に満足せず、車載用の蓄電池に関する技術開発を積極的に行っているとのことで、挑戦を重視する社風であると伺った。続きを読む(全72文字)
上下関係がないイメージがあり、会社を良くするためにみんなで協力している印象があった。続きを読む(全42文字)
総じて穏やかな人が多い印象。非常にフラットな社風だと聞いている。続きを読む(全32文字)
大家族文化で、駄目なところははっきり駄目だと言われるそうです。これも人によって合う合わないがあると思います。続きを読む(全54文字)
典型的な日本の大企業である。業務スピードは遅め。続きを読む(全24文字)
社員一人一人を非常に大切にしている印象があり、社員一人一人の個性を大事にして、それぞれが主体的に行動できるように呼び掛けている。続きを読む(全64文字)
フラットで風通しの良い企業文化があり、役職名に関わらずさんづけで呼び、座席が固定されていない。続きを読む(全47文字)
回答者別の学生からの評判・口コミ
資本金 | 1157億300万円 |
従業員数 | 78,512人 |
売上高 | 2兆42億2100万円 |
代表者 | 谷本 秀夫 |
本社所在地 | 〒612-8450 京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6番地 |
平均年齢 | 40.0歳 |
平均給与 | 692万円 |
電話番号 | 075-604-3500 |
URL | https://www.kyocera.co.jp/ |
採用URL | https://www.kyocera.co.jp/recruit/new/ |