株式会社ベネッセスタイルケアのロゴ写真

株式会社ベネッセスタイルケア 報酬UP

ベネッセスタイルケアへの志望動機・志望理由一覧(全44件)

株式会社ベネッセスタイルケアの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ベネッセスタイルケアの 志望動機

22卒 | 國學院大學 | 女性
Q. ベネッセスタイルケアを志望する理由を教えてください。
私がベネッセスタイルケアを志望する理由は2点あります。1点目は「人々の生活を支える仕事」がしたいからです。その理由は、コンビニのアルバイトでお客様から感謝の言葉を頂くことにやりがいを感じたからです。就職活動をする中で介護業界であればホームに住んでいる方の人生に寄り添うことができる点に魅力を感じました。その中で貴社は「その方らしさに、深く寄り添う」ことを目標に仕事をされている点に興味を持ちました。貴社であれ「人々の生活を支える仕事」ができると考え、志望しました。2点目は私の強みである「傾聴力」が活かせると考えたからです。ホームでは入居者の方の気持ちに寄り添って仕事をする必要があります。そこで私の「傾聴力」を活かし、入居者のニーズに応えることができると考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

サービススタッフ(介護職)
Q. ベネッセスタイルケアを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は主に3点あります。 1点目に、相手への‟優しさ”が大きな武器になるからです。私はこれまでの生活において、相手が快適で幸せになれることは何かを常に考え、大事にしてきました。これは、小学・中学校での苦い経験に起因しています。また接客アルバイトを続ける中でも、お客様から頂ける感謝やお褒めの言葉から、優しさを活かせる仕事に強くやりがいを感じるようになったこともこのように感じる要因だと考えています。 2点目に、相手の喜びという判断軸で行動する力を活かせると考えたからです。スポーツクラブのアルバイトでお客様の満足度向上のために認定資格を取得した経験や、アルバイトを長く続ける中で得たお客様の情報を基に、各個人のニーズに対し的確に行動する力は介護という場面でも活かせると考えました。 3点目に「達成すべき目標を明確に持てる」からです。マジ神という明確な目標を持つことで自分のモチベーションの源泉である「明確な目標設定」が達成できると考えました。更にそのスキルを通じて企業、お客様などあらゆる方面の方々に貢献できることに魅力を感じました。また、業務や上記の目標達成に向けて安心して取り組むための「安定性」が御社にはあり、長く続けていく上で自分にとって不可欠であると感じたからです。 以上の3点の理由より貴社への入社を強く希望します。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

ホームスタッフ
22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. ベネッセスタイルケアを志望する理由を教えてください。
ベネッセスタイルケアの特徴として、キャリアの幅が広く、様々なことに挑戦できる風土を魅力的に感じたため。私は大学生時代に様々なことに挑戦したことによって、挑戦することの重要性を知り、社会人になっても挑戦する環境のある会社に入りたいと思った。ベネッセスタイルケアの場合、新卒で入社して一番初めは介護スタッフだが、一定年数働いた後には不動産に携わったり、本部の運営にも加わることもできる。さらにホーム長を初めとする役職へキャリアアップする際にも若い段階から能力が認められればできるということも魅力に感じた。入社できたら、積極的に挑戦する姿勢を持って仕事に取り組み、自分の成長に繋げることでキャリアアップを成し遂げ、将来的には社会に浸透している介護のイメージを変化させることに役立ちたいと考えた。 続きを読む
公開日:2021年6月23日

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. ベネッセスタイルケアを志望する理由を教えてください。
私の祖母のような人を支えたいと思い、志望いたしました。というのも、私の祖母が認知症を患い、祖母自身はもちろん祖母を介護する家族も非常に大変な思いをしました。また、そんな大変な時に介護施設を利用させていただきました。その時に非常に家族も祖母も元気になりました。そこで介護施設の方に感謝の気持ちを抱き、介護業界を志望しております。その中でも御社を志望する理由は2つあります。1つ目は、自らが取れる選択肢が多いためです。御社ではサービススタッフだけではなく、営業職、またはグループ会社に移動など幅広いキャリア選択をとることができ、魅力を感じました。2つ目は、顧客ファーストの視点です。説明会を通して、社員の方々が常にお客様だけではなく、スタッフにも気遣っていることを肌で感じました。私も御社で私の祖母のような方を支える存在になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

22卒 | 新潟県立大学 | 男性
Q. ベネッセスタイルケアを志望する理由を教えてください。
 私がベネッセスタイルケアを志望する理由は、地域の人々の生活に必要不可欠な分野に携わり、信頼される人間を目指しているからです。私の父が地域の人々にとって欠かせない仕事に取り組み、信頼された存在となっていた様子を見て、私自身もそのような存在を目指したいと考えてきました。その中で介護業界は、今後高齢化が進む中で、多くの人々にとって欠かせない分野であるので志望しました。その中でも貴社は、ある入所者の方が好まれていたお酒を提供するなど、1人1人の個性をを大切にするための取り組みに力を入れられている点に魅力を感じました。こうした取り組みを大切にされているベネッセスタイルケアで、より人々から信頼をされる存在を目指せると感じ、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

22卒 | 日本大学 | 男性
Q. ベネッセスタイルケアを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、「その方らしさに、深く寄り添う」という事業理念に共感したからです。今までは介護と聞くと、日常生活の支援の面を強くイメージしていましたが、WILLというイベントに参加させていただいたのをきっかけに、ご入居者様の「やりたい」という自発性を大切にされていることを知り、良い意味でイメージを覆されました。「やりたい」と発することができて、それを「実行できる」という環境はご入居者様にとって生きる活力になり、とても大切であると思います。しかしご入居者様にとって、「やりたい」の内容は様々で、日常生活の中で引き出していけるような環境が必要だと考えます。そのような環境作りに大きく貢献したいと考え、御社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年2月15日

21卒 | 東北大学 | 女性
Q. ベネッセスタイルケアを志望する理由を教えてください。
私がベネッセスタイルケアを志望した理由は、「人を大切にする会社」という面が強く伝わってきたからです。新卒向けホームページを見た際に、これからの選考にあたって緊張している新卒生の緊張をほぐすような細やかな配慮がなされており、面接でじっくりと話を聞いていただけると書いてあったことも決め手の一つになりました。私は面接という場面になると、伝えたいことが沢山あり中々スムーズに話せなくなってしまうこともあるのですが、今実際にご丁寧に話を聞いていただけて、一つ一つ順序立てて話すことができておりとても嬉しいです。また、しっかり話を聴いていただけた上で入社することで、会社との信頼関係が生まれ、それは責任を持って質の良いサービスを提供していくモチベーションにも繋がると思います。 また、サービスナビゲーションシステムにも興味を持っており、これを利用することで、分からない部分や聞きたいことは周りの人にその場で聞けますので、より早く質の良いサービスが提供できるようになり、自身のスキルアップにも、利用者様の満足度の向上にも繋げていけると思いました。 育児休暇や出産休暇に関しても、後々のライフプランとして取得を希望しておりますので、これらの制度がきちんとしていることも、御社を志望した理由の一つです。 御社の情報について調べていると、利用者様だけでなく、職員も含めた「人」を大切にするという姿勢がとても良く伝わってきました。職員が安心して働けることが利用者様の満足度の向上にも繋がると思うので、産休・育休制度や御社独自のサーナビシステム等を利用しつつ、より質の高いサービスを早く提供できるよう努力していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年1月19日

21卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. ベネッセスタイルケアを志望する理由を教えてください。
私はその人らしく生活できるように支援したいと考えています。病院でのソーシャルワーク実習で指導の先生から患者様が何を大切にしているのかを知ることが重要だと学び、その先生のように一緒にその大切なものを守っていけるような支援がしたいと感じました。また自分が行った行動に対して感謝して頂く喜びややりがいを実感したため相手の反応を直で見ることが出来る介護職に魅力を感じました。御社はその人らしさに深く寄りそうという理念を掲げており、入居者様が望むことを実現する取り組みを重視されているためその人らしさが守られる仕組みがあると考えました。そのため私が目指す支援の形をとっていたため御社の一員で働きたいと考えました。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

20卒 | 専修大学 | 女性
Q. ベネッセスタイルケアを志望する理由を教えてください。
私が介護職を志望する理由は、直接的に人の役に立つ仕事がしたいと思ったからです。私は17年間ガールスカウトとして活動してきて、募金活動や恵まれない子どもたちへの物資供給、地域清掃など様々なボランティア活動を行ってきました。またアルバイトでは家庭教師として生徒の成績を伸ばしたり、志望校に合格することに貢献してきました。このようなことを通して人から感謝された際にとてもやりがいを感じ、仕事でもこのように直接的に人の役に立つことを行いたいと考え介護職を志望しました。その中でベネッセスタイルケアを志望する理由は、ベネッセのよく生きるという考え、介護を一人ひとりの人生と向き合うことだと捉えていることに共感したからです。 続きを読む
公開日:2020年2月7日

20卒 | 東京経済大学 | 女性
Q. ベネッセスタイルケアを志望する理由を教えてください。
私がベネッセスタイルケアを受けた理由は、アクセス就活の開催する就活のイベントに参加したことがきっかけです。その際に、人事の方の笑顔が素敵だったことから、「人柄の良さ」というものを感じたことが、選考を受けた最も大きな理由です。そのため、現在興味を持っている業界も、介護とは全く関係がありません。正直なことをいうと、まだほかの業界でやりたいこともあります。しかし、短期大学でボランティアに参加した際に、自分の行動に対して相手が喜ぶ姿を見ることで自分自身が喜びを感じた経験があります。この経験を通して、自分が喜びを1番感じる瞬間は、自分の行動に対して相手が喜んでくれた時だと感じるようになりました。そのため、介護職でもこの経験を活かせると感じました。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

18卒 | 上智大学 | 女性
Q. ベネッセスタイルケアを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、御社の理念であるその方らしく最後までに魅力を感じたからです。御社の説明会に参加するまでは介護とは相手の出来なくなったことをサポートする仕事だと思っていました。しかし、話を聞いていると介護は一人一人に向き合うことの大切さ、その方の今まで生きてきた人生を知ることの重要さを認識しました。今まで、介護職は本当に大変で、疲れるだけの仕事なんだと勝手に思っていましたが、介護ほど一人の人生を深く知る仕事はないと感じその責任は重大だけれどその分やりがいを感じられるのかもしれないと考えるようになりました。また、国の目指す月給総額目標を上回る処遇改定の実施をし、介護の安い仕事というレッテルを外し日本社会を変えたいという貴社の理念に魅力を感じました。私は、介護士はどんな仕事よりも必要で大切なお仕事だと思っています。そのため、貴社のように日本社会の考え方を変えるために挑戦している姿を見て、私もその一助になりたいと考えました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 名城大学 | 女性
Q. ベネッセスタイルケアを志望する理由を教えてください。
私は人に「ありがとう」の言葉を言われる事がとてもうれしく、やりがいを感じます。私は4年間結婚式場のアルバイトをしているのですが、常に回りを見渡して、お客様の変化に敏感になるよう意識しております。そして、その変化に気づいたとき、自分から声をかけて役に立てた時、お客様からどうしてわかったのかといった驚いた表情ととともに「ありがとう」と気持ちのこもったお言葉をかけてもらうことで幸せな気分になるだけではなく何倍もパワーがみなぎり、仕事への意欲も高まります。介護の仕事は、まさにそれだと思います。人を相手とするためもちろん大変だったり、多少の時間外労働はあるかもしれません。しかし、自分が働きかける事で多くのありがとうといった温かい言葉を直接もらえたりする事で大変さの何倍もやりがいを感じる事ができると考え、介護の仕事を志望します。その中で御社は、年をとればとるほど幸せになれるサービスの提供という「よく生きる」のテーマがり、一番大切な事を一番意識し、意識の浸透ができていると感じ志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

ベネッセスタイルケアの ステップから本選考体験記を探す

ベネッセスタイルケアの 会社情報

会社名 株式会社ベネッセスタイルケア
フリガナ ベネッセスタイルケア
設立日 2003年12月
代表者 滝山 真也
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目3番1号新宿モノリスビル
電話番号 03-6836-1111
URL https://www.benesse-style-care.co.jp

ベネッセスタイルケアの 選考対策

最近公開された医療・福祉(福祉)の選考体験記一覧