株式会社ベネッセスタイルケアのロゴ写真

株式会社ベネッセスタイルケア 報酬UP

ベネッセスタイルケアの企業研究一覧(全44件)

株式会社ベネッセスタイルケアの本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

ベネッセスタイルケアの 本選考体験記一覧

ホームスタッフ
22卒 | 駒澤大学 | 男性   内定入社
インターンが全部で4回あるので、複数回出ると企業についての理解が進むと思う。自分もインターンによって会社の雰囲気などを理解できたので、インターンはかなり重要。また、インターンに参加すると企業からパンフレットが送られてくるので、そのパンフレットに入社後に選択できる職種や年収、1日のスケジュールが記載されているのでかなり参考になる。また、パンフレットと同じような内容にはなるが採用ページにも記載があるので参照すると良い。インターンや説明会では社員に質問できるので、そこで質問を投げかけると企業研究が細かいところまで進めることが出来ると思う。あとは、最初はスタッフ職だが、その後の職種がかなり多いため将来を見据えて質問すると企業研究を深いところまで進めることが出来る。 続きを読む
公開日:2021年6月23日

22卒 | 日本大学 | 男性   内定入社
そもそも介護業界に関して、まったく知識がなかったため、面接官と対等に話ができるよう、最低限の介護に関する知識は入れるようにしました。例えば、介護業界の現状や、今後どうなっていくか、どのような特徴を持つ施設があるのかなどです。 また、株式会社ベネッセスタイルケアに関して、特に調べたことはありません。それはイベントに参加することで、職種や将来のキャリアプランなどが分かるようになっているからです。面接でもイベントを踏まえた質問事項が多かったように感じました。よって企業研究をメインに行うというよりは、自己分析を行い、自分自身をより深く知ることが大切だと思います。面接の最後には必ず逆質問の時間が設けられていたので、事前に複数個質問を用意し、いくつか面接中に気になったことを質問するようにしました。 続きを読む
公開日:2021年2月15日

22卒 | 國學院大學 | 女性   内定
介護の会社は何社もあるので「なぜベネッセスタイルケアか」言語化することが必要です。そのため何社か比較して強み弱みを把握しましょう。介護業界でもずっと介護を行う方や営業職、人事、マネージャーと仕事内容が多岐に渡ります。そのため入社後のビジョンを明確にすると評価が高いと思います。面接でも聞かれるので準備しておきましょう。またなぜ介護業界を志望したのか考え、言えるようにするといいと思います。有益だった情報源はワンキャリア、ユニスタイルです。過去の質問内容が多く書かれているのでそれを参考にしながら自分だったらどう言うか考えましょう。最後に、介護業界は笑顔とコミュニケーションができるかどうかが大切です。面接では笑顔とハキハキ言うことを心掛けると良いと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

22卒 | 立教大学 | 女性   内定
【使っていたサイト】 マイナビ →エントリーはマイナビを通じて行いました。それ以降はメールが届きました。 ワンキャリア、ユニスタイル、就活会議 →過去体験記やESなどを参考にしていました。 【説明会】 マイナビ経由で1月に説明会に参加しました。 この時に4人の主人公を題材にしたムービーを見ます。選考の際に自分はこの中の誰と似ているかという質問をされたので、それを考えながら見るのが良いと思います。 また、エントリーをすると冊子が自宅に届くので企業研究の助けになると思います。 【選考】 特に突飛な質問はされません。また志望度もあまり図られていないように感じました。最低限のコミュニケーションと福祉の会社なのでやさしさなどが求められると思います。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

22卒 | 新潟県立大学 | 男性   内定
 ベネッセスタイルケアにおける企業研究は、ホームページと説明会の2つで行いました。特に説明会では実際の仕事内容についてストーリー形式で学べる形になっていたため、働くイメージがスムーズにできました。説明会は頻繁に開催されていたので、繰り返し参加することもより企業理解につながるのではないかと思いました。ホームページも会話形式で紹介が行われているので、頭の中に入ってきやすかったです。こうした点から、ホームページと説明会の2つで十分研究はできると思います。もっと調べておけばよかったこととしては、他社との比較です。私はベネッセスタイルケアを中心に見すぎて、他社との比較が浅くなってしまった部分があったので、介護業界、そして他社との比較をした上で改めてなにが強みなのかという目線もあればよかったと思いました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

サービススタッフ(介護職)
22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
介護業界を受ける人減のほとんどが介護未経験の人材だと思います。そのような中で大事だと感じたのは介護業界、介護の現場について自分なりに理解を深めておくことです。今年は新型コロナウイルスの影響で介護施設への訪問などはかないませんでしたが、自分は介護施設の案内パンフレットなどを頂いて、実際にどんなレクリエーションがあるのか、どんな食事があるのかなどを調べました。これは有益だったと思います。また、もっと調べておくべきだったと思うのは介護現場で働いている社員の方々の声です。面接において「介護現場の社員に必要なものは何か」 と問われた際に期待された回答と違うことを言ってしまったことがあります。回答に正解不正解はありませんが、なるべき期待に近い回答を出来るように入念に調べ考える必要があります。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

21卒 | 東北大学 | 女性   内定入社
新卒向けホームページを見て会社のアピールポイントを熟知しておくこと、事業理念を把握しておくことです。あくまで私の場合ですが、介護業界というと一見どの会社でも同じイメージで、仮エントリー時点ではこの会社と他の会社の大きな差がパッと思い浮かばなかったので、そこを明確にすることで自分の入社後の目標も具体的に見えてきました。例えば独自に導入されているシステムを利用したサービスの提供のあり方や、入居者様と関わる際に心がけること等について、会社のホームページ内で事業理念としてしっかり提示されています。これらを土台にして自分がどのようにサービスを提供していきたいか、キャリアアップしていきたいか、など考えておくと、面接の際にスムーズにお話しできると思います。 続きを読む
公開日:2021年1月19日

21卒 | 西南学院大学 | 女性   内定入社
元々福祉学科なので特別な企業分析はしていません。説明会でのパンフレットやイベントでの説明、HPで特徴を捉えました。説明会やイベントでの情報が一番わかりやすく社員の人もいい人なので何でも答えてくれます。イベントではホーム見学や相談職の仕事をイメージするような企画がありました。私はホーム見学が新型肺炎の影響で一度も出来ませんでしたがホーム見学が出来る状態であるならば絶対に参加した方が、現場の実際や雰囲気を知ることが出来て面接で話せる材料になると思います。また介護職のイメージの払拭を目指しているので元々の介護のイメージと説明会を経た後のイメージの変化は面接で明確に説明できる必要があるので考えていた方がいいと思います。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

20卒 | 東京経済大学 | 女性   内定入社
就活サイトの主催する合同企業説明会や、各イベントに参加することで、企業の方と直接お話をすることが最も有効だと感じます。 私も介護職に興味を持っていない状態で、会社の説明を聞き、事業内容ではなく人事の方の人柄をみて選考を受けることにしました。なによりも人物を重要視している企業だったので、自分の将来に対する目標を正直に相手に伝えることが大切だと思います。そして、「社員の人柄の良さ」という点についても、この会社の強みとしていることから、多くの社員の話を聞いてみること、人柄に触れてみることは、選考に臨むうえで具体的な志望動機をつくることができると思います。職種だけではなく「人」という観点から会社を見ることが有効だと感じます。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

20卒 | 専修大学 | 女性   内定辞退
企業研究は説明会で聞いたことやその際に頂いた採用パンフレット、採用ホームページを通して行いました。こちらの企業の説明会は介護という仕事に対するイメージを良い意味で変えさせてくれるものでした。選考を受ける際は参加が必須ですが、そうでないとしても介護職に就くか迷っている人は行くべきだと思います。面接では説明会で感じたことを聞かれたので、説明会で自分がどう感じたか考えをまとめておくと良いと思います。介護業界はここしか受けていなく他社については調べなかったのですが、例えそうであったとしても他社との比較を行っておくと、どうしてベネッセスタイルケアでなければいけないのかということをもっと説得力を持って伝えることができたと思いました。 続きを読む
公開日:2020年2月7日

18卒 | 名城大学 | 女性   内定辞退
介護職とは、介護の現状など、現在の介護に実情について少し把握しておいた方が良い。その中でベネッセはどのように異なるか、ベネッセの介護事業とはについても把握しておくべきである。介護は長時間労働、重労働などの大変な仕事のイメージである。そのような大変な仕事でもあるのに、どうして志望したのかという質問は必ずされると思うので、現状をしっかりと把握しておく事で自分の考えと絡めてしっかりと意見を言う事ができると思う。また、福祉系の学部を出ていないとか、介護の知識はないなどといった問題は選考の段階では心配する必要はない。もちろんそのような専門的な知識がある事は強だが、入社してから学ぶ事もできると言われ、資格や知識がないからと言って選考で不利になる事はないように感じた。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退
まずは、体験型説明会に参加することが必須となっているので、それに参加し、企業のことについて企業冊子を見ながら研究。企業の大切にしていることや事業内容は説明会に参加すれば大体分かるので、そこでしっかりメモをとることが重要。介護業界は沢山ある中で、どうしてベネッセスタイルケアがいいのかをはっきりさせておくことが必要なので、ベネッセスタイルケアにしかない魅力を見つけておくことが大切。他にも、後の面接で説明会に参加してどう印象が変わったかなど聞かれることがあるので、自分の今まで考えていた介護とベネッセスタイルケアの説明会に参加してから変わったことをしっかりメモに残しておくことが大切。あとは、人間性をしっかり見極めたいので、自己診断は必須。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

ベネッセスタイルケアの ステップから本選考体験記を探す

ベネッセスタイルケアの 会社情報

会社名 株式会社ベネッセスタイルケア
フリガナ ベネッセスタイルケア
設立日 2003年12月
代表者 滝山 真也
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目3番1号新宿モノリスビル
電話番号 03-6836-1111
URL https://www.benesse-style-care.co.jp

ベネッセスタイルケアの 選考対策

最近公開された医療・福祉(福祉)の選考体験記一覧