独立行政法人医薬品医療機器総合機構のロゴ写真

独立行政法人医薬品医療機器総合機構 報酬UP

独立行政法人医薬品医療機器総合機構への志望動機・志望理由一覧(全12件)

独立行政法人医薬品医療機器総合機構の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

独立行政法人医薬品医療機器総合機構の 志望動機

Q. 独立行政法人医薬品医療機器総合機構を志望する理由を教えてください。
科学的な判断を基にした公正な審査、安全対策、健康被害救済を通じて、人々の一番の幸せである健康や命を守ることに貢献したいと考え、貴機構を志望します。また、貴機構ならではの立場で業務に従事することによって、日本の医薬品業界における課題解決のために貢献するという私の夢を叶えられると考えました。 私はがんであった〇〇の抗がん剤による治療を側で見ていた経験から、病気の治療に効果的でかつ副作用が少ない医薬品の必要性を強く感じています。そしてその医薬品を一日でも早く医療現場に届けることにより、患者さんやその家族に安心した医療を提供したいという強い気持ちを持っています。特にインターンシップを通して、貴機構では、利潤等の制約のもとで薬を開発する製薬会社とは異なる、公正な視点や判断基準が確固として存在しており、その中で職務を的確に公正に行おうとする誠実な姿勢を魅力に感じ、私もその一員として患者さんにとっての価値を最大化するために尽力したいと思いました。 さらにOB訪問を通して、医薬品業界を俯瞰できる立場であることや様々な部署で経験を積み自身が成長することにより、日本の医薬品業界における課題解決のために貢献できると考えました。これらを達成することにより、変化の激しい医療業界において、日本が世界に対して遅れを取らず、最先端の安心した医薬品を日本の医療現場にも届けたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月18日

技術系職員
22卒 | 明治薬科大学大学院 | 男性
私は以下の理由から御機構の業務に携わりたいと考え志望致しました。 御機構が収益に縛られない組織であることから、純粋に国民の健康に貢献することができると考えたからです。私の研究テーマは収益性の観点から顧みられることのない疾患領域であり、収益性の観点からそうした領域の医薬品開発が停滞している現状に危機感を抱いていました。こうした現状の打開に貢献したいという想いから利益の追求に縛られない貴機構の業務に携わりたいと考えております。私が研究活動で身に付けた専門性を、貴機構が取り組まれている国際共同治験の推進や審査関連業務の一環である開発段階の相談業務に活かすことで、現状満たされていない医療ニーズを解消したいと考えております。   続きを読む
公開日:2021年6月5日

22卒 | 大阪大学 | 女性
医薬品の一生に関わることで、幅広い観点から医療に貢献できると考えたからです。私の祖父は〇〇を患っており、祖父も私たち家族も一日でも早い新薬の誕生を待ち望んでいました。そして同じように、今なお新薬を心待ちにする患者様やそのご家族の期待に応えるべく、自らの手で新薬を世の中に送り出したいと考えるようになりました。貴機構は、長い年月と莫大な開発費をかけて磨き上げられてきた医薬品・医療機器等を実用化し、安全に使用するための相談や審査、安全対策を担っているため、私がこれまで感じてきた思いを実現できる唯一の場であると考えています。また、常に最先端の情報に触れられる環境であることから、私自身がスピード感を持って成長し、ひいては社会に大きく貢献できることにも魅力を感じています。薬学を専攻した知識や、研究活動において培った論理的思考力を活かし、有望かつ安全な医薬品がいち早く上市され、適正使用されるための業務を行うことで、人々の健康と安心が保たれる社会の実現に尽力したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

18卒 | 富山大学大学院 | 男性
「患者さんが安心して医療を受けられる社会創りに貢献したい」からです.OB訪問での○○先生(社員さんの名前)の話から2020年の後発医薬品シェア80%に伴い審査の重要性が増加することを学びました.貴機構の承認審査のCTD化による照会回数の効率化や審査透明性への取り組みに魅力を感じています.また,小児用の医薬品創りに貢献したいです.富山県の医療機関による小児用製剤の議論会に参加した際に小児用製剤がコスト的に創られていないことを学びました.それと同時に小児用製剤の環境創りに貢献したいと思いました.医療業界を俯瞰的にみられ,利益に捉われずに医療の発展を目指せる貴機構でこそ私の夢が叶えられると確信しています.私が入構した際には研究で学んだQbD,溶出試験等の製剤の知識や実験等を進めるための情報収集力,テニスで養ったコミュニケーション力を活かして,国民の命を支え医療の進歩に貢献したいです. 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 九州大学大学院 | 男性
 私の志望動機は、日本国内外での「薬事インフラの整備」です。特に①安全対策業務②国際関連業務に貢献したいと思っております。   後期高齢化社会を迎え莫大な医療ビックデータがさらに蓄積され、それらを患者に素早く還元していくことが希求されます。私は学生時代、HIVやHBV等の理論感染症の研究を通じて“情報管理能力”を、国際学生協力団体での学生活動発表会優秀賞受賞で“発信力”を培ってきました。私はこの情報管理能力と発信力を活かし、特にMID-NET事業等の「安全情報の利活用」と「国民への迅速な安全情報提供」に貢献していきたいと思います。  また、近年国際共同治験が広く展開される反面、私は日比共同橋建設事業の活動中、公衆衛生環境の水準の低さを痛感しました。今後も特にアジア圏での公衆・薬事制度の共有が必要になると予測されます。私は、まず国際活動に参画し薬事規制の枠組み形成やアジア医薬品・医療機器トレーニングセンター業務に携わりたいです。そして薬事規制の国際化を通じて、特にアジアでの日本医療の展開と国際調和に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

専門職
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
製薬会社、医療機器メーカーは日々新たな薬や医療機器を生み出そうとしていますが、患者様のもとまで届くにはそれが認可されなければなりません。日本で唯一その認可を行い、更には安全対策や被害救済にも責任を持つ貴社において患者様や医療従事者の方々が安心して使うことのできる品質の高い医薬品、医療機器を生み出す事に係わり、人々の健康に貢献したいと考えたため、志望させて頂きました。 続きを読む

18卒 | 筑波大学大学院 | 女性
私は将来、自分がこれまで学んできたことや経験を活かし、人々に貢献できる仕事がしたいと思っています。その中で、貴機構を志望した理由は2つあります。 1つ目に、他では経験できない仕事に携われ、日々大きなやりがいを感じながら人々に貢献できる仕事ができると考えたからです。貴機構は、医薬品、医療機器等の審査・安全対策にとって唯一無二の存在です。そのため、自分の働きが医療現場や世の中に大きな影響力を与えられる点、また最新の知識が得られ、日々最先端の現場で働ける点にやりがいを感じられると思いました。また、貴機構では、国民の命と健康を守る絶対的な使命感に基づいて業務が行われるため、人々に貢献できる働き方ができると考えました。 2つ目に、若手にも挑戦の機会が与えられ、成長できる環境があるからです。説明会の際、ICHのメンバーとしての国際業務や、国内外の学会に参加できる機会など、若手のうちから責任の大きな仕事や国際的に挑戦する機会があると伺いました。これらの機会に積極的に挑戦し、将来は研究留学で培った「文化や言語の異なる仲間と協働する力」を発揮することで、世界のPMDAの一員として、国内のみならず、世界の医療にも貢献していきたいです。 続きを読む

18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
「市民の健康で豊かな生活」を支えたい。レギュラトリーサイエンスの考え方から、医薬品を望ましい姿に調整して社会に還元し、市民の命と健康を守ることに貢献する。 私は、薬学の研究生活や学会活動を通じ、「市民の健康で豊かな生活」を支えることのできるポテンシャルを持ったシーズが日本には沢山あることを知った。しかしながら、レギュラトリーサイエンスの考え方が浸透しきれていないことも、併せて感じた。そこで、科学的な判断を基調とした審査、安全対策、健康被害救済を通じて、医薬品の有効性、安全性を保証し、更には科学に対する信頼までをも守る貴機構の業務の重要性を感じた。 「学業に主体的に取り組んできた」経験と「みんなのためを思う」性格を活かし、貴機構の業務を通じた市民の健康の向上に貢献する。 続きを読む
公開日:2017年9月22日

技術専門職
17卒 | 東北大学大学院 | 男性
私は貴機構で「審査という立場から、より洗練された医療機器の開発に携わりたい」と考え、本選考に応募しました。私は元々、学部で電気や機械設計などの知識を学んでいました。その中で「今学んでいる工学の知識を応用し、多くの人の命を救えるような装置を開発したい」という思いが芽生え、現在の研究科・研究室へと進学しました。しかし医工融合領域について学ぶうち、「画期的な医療機器を、審査という立場からさらに洗練させる仕事に就きたい」と感じるようになり、貴機構を志望しました。 続きを読む
公開日:2016年12月14日

独立行政法人医薬品医療機器総合機構の ステップから本選考体験記を探す

独立行政法人医薬品医療機器総合機構の 会社情報

会社名 独立行政法人医薬品医療機器総合機構
フリガナ イヤクヒンイリョウキキソウゴウキコウ
設立日 2004年4月
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目3番2号
電話番号 03-3506-9541
URL https://www.pmda.go.jp/