全国健康保険協会のロゴ写真

全国健康保険協会 報酬UP

全国健康保険協会への志望動機・志望理由一覧(全9件)

全国健康保険協会の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

全国健康保険協会の 志望動機

21卒 | 北海道大学 | 女性
Q. 全国健康保険協会を志望する理由を教えてください。
志望理由は3つあります。1つ目は、公共性があると言うことです。学生時代に留学生の学習支援のボランティアをした経験から、利益にとらわれず人のために働きたいと思っているため、公共性と言う軸で合致しています。2つ目は、貴協会で健康に関するイベントやキャンペーンなどを企画できるからです。地域ごとに異なる健康課題を解決するために、データを分析して健康課題を解決するのに有効なイベントを開くと言う仕事にとても魅力を感じています。3つ目は、高齢化が進む現代、これからの医療体制を支えるため、貴協会の仕事はなくてはならない存在だと考えています。さらに加入している人の多さ、支えている人の多さもやりがいにつながると感じ、志望しています。 続きを読む
公開日:2020年11月20日

21卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 全国健康保険協会を志望する理由を教えてください。
医療保険制度を通して、人々の生活の安心を実現したく、志望します。なぜなら、私は高校3年生のときに入院をした経験があるからです。その際に、治療を少額で受けられたのは、医療費が一部負担であるから、ということを痛感しました。日本独自の国民皆保険という制度は、人々の健康を支え、向上させていくためには欠かせない制度だと実感しました。貴協会では、保険者として健康保険事業を行うことで、加入者の方に良質な医療を提供でき、加入者の方が健康に過ごせるよう、医療機関と連携してサポートしている点が強みであり、生活の安心を提供することが実現可能です。 私はこのような、人々の安心を支える業務に携わりたく貴協会を志望いたします。 続きを読む
公開日:2020年11月24日

20卒 | 東北福祉大学 | 女性
Q. 全国健康保険協会を志望する理由を教えてください。
御協会の業務を通して、国民皆保険制度を支え、人々の健康的な生活に向けたサービスを維持したいと考えたため、志望いたしました。大学で社会保障制度について学んだこと、コールセンターでのアルバイトの経験によって、公益性が高く、人々が健やかな生活を送るために必要な医療保険分野に興味を持つようになりました。その中でも、御協会は、加入者が300万人と我が国最大の保険者であることから、展開する事業の影響力は群を抜いていると考えました。そして、自分も健康診断の重要性やジェネリック医薬品の周知に携わることによって、医療費の高騰を抑制し、国民皆保険制度を維持することに貢献したいという想いから御協会を志望しました。御協会で業務を行うことで、日本の医療を支えたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

19卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 全国健康保険協会を志望する理由を教えてください。
私は健康保険制度を通じて、人々の未来を支えたいと思い、貴協会を志望いたしました。 このように考えた理由としては、病気の経験があります。高額な薬代を3割に抑えることができ、継続的に治療することが出来たのは健康保険制度のおかげです。健康保険制度がなかったらどうなっていたのか改めて考えました。私は大学で社会福祉を学んでいますが、広く社会に貢献できる社会保障は医療や少子高齢化に対応するために将来的にも必要です。私は貴協会にて地域の人々に対し、データヘル計画に基づいた健康増進をしていき、人々の健康を守っていきたいです。さらにその取り組みを通じて、医療費適正化につなげていき、健康保険制度の未来を守っていきたいです。 続きを読む
公開日:2018年11月12日

18卒 | 獨協大学 | 男性
Q. 全国健康保険協会を志望する理由を教えてください。
 私は、営利を目的とせずに人のために力を尽くせる仕事・我が国の経済を陰から支える中小企業を助ける仕事がしたいと考えておりました。民間保険会社では、利潤や成果が求められる以上、必ずしもお客様のためになるサービスだけを提供できるとは限りません。私は、加入者の目線になって、本当にお客様のためになるサービスだけを提供し、「当たり前の安心」を守りたいのです。そのため、私の願いは貴協会以外では叶わないと考えております。入社後は、加入者の負担を少しでも減らすために、善い意味で協会の収入を減らし、加入者の健康の促進や医療費等の適正化に向けて力を尽くしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 全国健康保険協会を志望する理由を教えてください。
社会の基盤を維持し、より便利により魅力的にしていける仕事に就きたいと考えています。その中でも貴協会は、超高齢化社会を迎え医療問題が深刻化する日本において果たす役割が大きいと感じたため志望致しました。貴協会では保険部門で人々の健康増進を図りたいです。健康志向が高まっているものの、健康診断の受診等には未だ取り組んでいない人々は半数近くいるので、民間のウェルネス産業と連携し発信力を高めることで改善していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年10月16日

全国健康保険協会の ステップから本選考体験記を探す

全国健康保険協会の 会社情報

会社名 全国健康保険協会
フリガナ ゼンコクケンコウホケンキョウカイ
設立日 2008年10月
代表者 安藤伸樹
本社所在地 〒160-0004 東京都新宿区四谷1丁目6番1号YOTSUYATOWER
電話番号 03-6680-8871
URL https://www.kyoukaikenpo.or.jp/

全国健康保険協会の 選考対策

• 全国健康保険協会のインターン