ヒューマンライフケア株式会社のロゴ写真

ヒューマンライフケア株式会社 報酬UP

ヒューマンライフケアの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

ヒューマンライフケア株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヒューマンライフケアの 本選考体験記一覧

21卒 | 佛教大学 | 女性   内定入社
 他の大手の介護業界の企業と比べて少人数の採用です。(他の企業が300人程度採用に対して、ヒューマンさんは30人程度です。)10年後15年後の幹部候補生を探すためというお話を人事の方からうかがいました。そこで、入社後のキャリアビジョンや、入社してまず現場でどのような経験を積みたいのかを具体的に話せるようにすることが求められました。どのような場所でどのような働き方ができるのかをホームページを主な情報源として調べておくと自分が働く姿が想像しやすいと思います。  また、他社との比較よりも、いかにして自分の良さを引き出すことができる話ができるか、わかりやすく、かつ具体的に話せるようにすることで高い評価を得ることができると思います。 続きを読む

21卒 | 佛教大学 | 女性   内定入社
「笑顔とこころ、いつも人がまんなか」という御社の企業理念に魅力を感じたからです。利用者様のことを大切に思い、ひとりひとりに合ったケアプランを考えることもちろん、働くスタッフのキャリアアップや将来性についても大切に考える環境が御社にはあります。利用者様に安心や満足を提供することができる環境を整えるためであれば経験に関係なく若手の意見を採用してくださる御社であれば、私自身も入社してから積極的に意見を出したり利用者様のことを考えたりすることができると考えました。人の幸せのために努力することができ、その努力したことを自分の実力ややりがい、幸せに結び付けることができる私の強みを御社で生かしていきたいです。 続きを読む

グループディスカッション

21卒 | 佛教大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】6人【テーマ】ある町の高齢者が住みやすいと感じることができるため、企業としてどのような取り組みをすることができるか。【評価されていると感じたことや注意したこと】 人数が多く、時間も限られていたため、タイムキーパーや書記、司会などまず役割を決めたことが評価していただけたと感じます。また、短時間の間で初対面ながらどのようにコミュニケーションをはかろうとしているのかも評価の対象であると感じました。 後日、人事の方から「この時間までにこの話を終わらせる」など、決めるべきことごとに区切って時間配分ができるとよいとアドバイスをいただきました。

独自の選考・イベント

21卒 | 佛教大学 | 女性   内定入社

【選考形式】会社説明・自己分析シート【選考の具体的な内容】はじめに会社の説明があり、その後自分の人生を示す折れ線グラフを書くように指示されます。書いた後になぜそのような結果になったのか説明を求められました。

21卒 | 佛教大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】エリアマネージャー【面接の雰囲気】第一印象は「堅物で怖い人」でした。しかし、会話形式の面接を重ね、逆質問の時間に会社のことを聞くことで、楽しく時間を過ごすことができた。志望動機を聞いた後はほぼ自分の学生生活について聞いてくださいました。【介護業界を志望するきっかけは何か。】 教職課程の介護等体験で初めて介護の働く様子を目にして、介護に対するイメージが変わったことがきっかけです。 ボランティアで福祉施設に伺うことはあったが、仕事の様子を見ることができたのは介護等体験が初めてでした。それまでは介護に対して「力仕事はしんどそう、トイレ介助は汚い、暗いイメージ」という印象を持っていたが、実際に働く姿を見て体験して、職員さんだけではなく利用者様と実際にコミュニケ―ションをとりながら明るい介護の現場は作り上げていくものであることを学びました。そして、自分の数倍遅い速さで動く利用者さんに合わせたり、話すのではなく行動でしかコミュニケーションをとることができない利用者さんの意図をくみ取ったりすることを経験し、介護は想像通りしんどいものだと感じましたが、それよりも利用者様と話したり一緒に作業をしたりすることで生まれる関係性をよりよくしたいという思いがモチベーションになり、少ししんどくても利用者様と自分の笑顔のためなら現場で頑張ることができると感じることができました。【自分のウィークポイントとそれを強みにするとしたらどういう言い方ができるか。】 優柔不断であるところが弱みです。自分の考えは持ちますが、相手の主張に流されやすくなる傾向があります。相手の意見のいいところを見つけてしまうと、つい自分の意見がかすんでしまうように思うことが多くあります。 強みに変えるとするなら、柔軟性があると言えることができると思います。自分と相手の意見のいいところをとってより良い最適な回答を出すことができたり、自分が折れる妥協点を探したりすることができます。 私は自分が弱みと感じているところは強みとして生かすことができると考えています。しかし、時間制限など限られた時間の中で答えを出さねばならないときのために、自分なりの制限時間と妥協点を決める努力を引き続きしていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】キャリアビジョンをしっかり持つことや、企業が求める人間像に合っていたことが大きかったと感じます。最終選考に至るまでの面談で自分の疑問点は解消しておくことで、入社後の具体的な働いている姿を想像して面接で話すことができると思います。また、自分の価値観や考え方を経験をもとに説明することができれば評価されると思います。

ヒューマンライフケアの ステップから本選考体験記を探す

ヒューマンライフケアの 会社情報

会社名 ヒューマンライフケア株式会社
フリガナ ヒューマンライフケア
設立日 2010年4月
売上高 121億4458万7000円
代表者 瀬戸口信也
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7丁目5番25号
電話番号 03-6846-0223
URL https://human-lifecare.jp/

ヒューマンライフケアの 選考対策

• ヒューマンライフケア株式会社のインターン
  • ヒューマンライフケア株式会社のインターン体験記一覧
  • ヒューマンライフケア株式会社のインターンのエントリーシート
  • ヒューマンライフケア株式会社のインターンの面接
  • ヒューマンライフケア株式会社の口コミ・評価