水戸証券株式会社のロゴ写真

水戸証券株式会社の新卒採用・就職・企業情報

水戸証券株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

成長・将来性
やりがい
福利厚生・環境
2.4

2.0

在籍時期:2021年頃

投稿日:2022年4月27日

【良い点】
投資の関心は相対的に上がってきてるので業種としては今後も伸びていくと思う。ただここはメインが対面営業になるので、高齢の方がお客様のメイン。なの...続きを読む(全158文字)

5.0

在籍時期:2021年頃

投稿日:2022年4月27日

【良い点】
一人暮らしの社員(特に若手)に対しての住宅補助が圧倒的に手厚い。三年目まで在籍したが月5000円のみの負担で済んだ。支店によって家が決まってる...続きを読む(全199文字)

2.0

在籍時期:2022年頃

投稿日:2022年2月15日

【良い点】
同世代と比べると年収は高い。35歳ぐらいまでは定期昇給や役職が上がる事で年収も伸びていく。評価は営業成績以外にもプロセス評価の項目があり、直接...続きを読む(全184文字)

投稿日:2022年7月20日

特にないです

投稿日:2022年7月20日

プレゼンをしなければならない。なるべく資料を丁寧に作り込むことが内定への鍵だと思います。

投稿日:2022年6月25日

人柄や業界に対しての志望動機を聞かれた。業務内容に関する知識よりも、意欲があるかどうかをみていると言われた。次の面接に向けては、会社独自の商品など、業界研究・企業研究を行うと良いと言われた。

投稿日:2022年6月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

なぜこの会社で働きたいのか、どのように会社へ貢献できるのか自信を持って伝えることが大切だと感じた。

投稿日:2022年6月13日

ちょろい

投稿日:2022年6月10日

面接と筆記テストの両方で合否が決まります。

投稿日:2022年6月2日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかだった

投稿日:2022年6月1日

しっかりと自分自身の考えを持って質問に答えれば問題ないと思います。自分の場合は全く圧迫ではなく和やかで雑談のような感覚でした。

投稿日:2022年5月31日

終始和やかな雰囲気だった。最終面接の前には電話がきて悩みや不安を聞いてもらえる。

投稿日:2022年5月28日

雑談に近かった

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

参加
A. 私の出身地が茨城であり、茨城で就職するのも選択肢のひとつかなと考えていたためです。なんとなく金融業界を志望しており、選考を受けようと思っていた会社のほとんどが銀行でしたが、証券もある程度関係あるかなと思い参加を決めました。続きを読む(全111文字)

職種: 水戸証券を知ろう
参加
A. 証券という業界に少し興味があり、学校に対して推薦で参加ができるという案内が来ていたのでちょうどいいと思って参加した。本来であればもっと大きな証券会社、例えば野村證券とか大和証券に参加したかったが、そちらは面接などもあり、もともt村内証券会社を志望していたわけではな...続きを読む(全186文字)

参加
A. 学内応募できるインターンシップに8月参加し、その後人事の方から本選考に繋がるインターンシップに参加してみないか、と勧められ、時期も就活前で選考に繋がるのであれば有利だと思い参加した。金融に行く気は無かったのだが、どの企業を受けるにしても役に立つと思った。続きを読む(全127文字)

参加
A. 金融業界に興味があり、証券について何も知らなかったので、とりあえず3年の夏休みに参加して話を聞いてみようと思ったのが、インターン参加の1番の動機。
ゲームを通して、証券会社の仕事を学べるという言葉に惹かれ、応募した。続きを読む(全109文字)

参加
A. 就職活動を始めたばかりだったので、とりあえず興味のあった金融業界の企業にエントリーした。大手企業のインターンに参加する前にどこかで練習しようと思い、いくつかの企業のインターンに応募した。そのうちの一つ。続きを読む(全101文字)

営業
A. 証券市場の中で、お客様第一の証券会社を目指したいと考え、貴社を志望いたします。具体的には、若い人たちにも投資に興味を持ってもらうために高校や大学で投資に対しての授業プログラムなどを開催して、若い人でも積極的に運用を進める取り組みの最前線で仕事をしていきたいと考えて...続きを読む(全252文字)

水戸証券株式会社

A. 志望動機は2つあります。1つ目は、人々の人生がより充実したものとなるように貢献したいと考えるからです。「地域密着型」の対面営業を強みにし、お客様との信頼関係を大事にしている貴社で、実現できると考えます。2つ目は、「目標から逆算して、粘り強く実行できる」という私の強...続きを読む(全207文字)

営業
A. 金融庁が「貯蓄から資産形成へ」をスローガンに掲げていることを授業で学び、証券業界に興味を持った。日本は現金預金比率が50%超えのため、証券業界は成長の可能性があると感じた。コーポレートガバナンスの「Humanilation」に共感したため貴社を志望する。対面営業に...続きを読む(全295文字)

Q. ■志望動機
A. 私は「貯蓄から投資へ」という社会の変化が確立していく中で、直接金融を主軸に日本の経済発展に貢献し、学生主体で活動してきた部活動やホールスタッフとして働いてきたアルバイトの経験から自身の人間力がお客様の信頼獲得に繋げることができると考え、証券業界を志望しています。そ...続きを読む(全325文字)

Q. 自己PR・志望動機をご記入ください
A. 様々な金融商品を提供できるため志望しました。証券は目に見えない商品のため、扱う人の人間性によって様々な付加価値を付けることができるものだと考えます。アルバイトのチューター業務を通して、相互の信頼度が高い程親身な指導ができると感じました。証券業務においても、お客様と...続きを読む(全268文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

採用実績

水戸証券株式会社の会社情報

会社名 水戸証券株式会社
フリガナ ミトショウケン
設立日 1933年2月
代表者 小林 克徳
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川1丁目1番1号
電話番号 03-6739-0310
URL https://www.mito.co.jp/