営業職
働きたい会社を選ぶにあたり大切にしていること
高校時代のボランティアの経験から、「地域の方に関わり、自らの強みを活かせる」という事を大切にしています。また、自身の強みである「傾聴力」や「幅広い年代と話せる力」を活かして、お客様を笑顔にしたいです。説明会に参加した際に、職種問わず同僚や上司の方と良い関係を構築できる環境であると知り、貴社で働きたいという気持ちが更に強くなりました。 続きを読む
他の人から感謝された経験を教えてください。それは、どんなエピソードでしたか。
被災地の方との交流を通して、感謝して頂いた事が記憶に残っています。高校時に行った東日本大震災復興支援で、仮設住宅に住んでいる方との交流や柚子を収穫するお手伝いをしました。その中で、被災されているご高齢の方とお話しする機会があり、その方の身の上話や私たちの高校生活の話などをして、2時間程という短い間でしたが、楽しい時間を過ごす事ができました。そこでお別れする際に、「君たちとお話しできて、一生忘れられない思い出になったよ。」と言って頂きました。今でも情景を思い出す事ができる程嬉しく、復興支援活動に参加して心から良かったと思いました。 続きを読む
ご自身について、自由に表現してください。
私は様々な方とコミュニケーションの取れる人を目指し、コーチング講座を続けています。私が受講を決めた理由は2つあります。1つ目は、学生では他の年代の方と話す機会が少ないため、社会人になるまでに幅広い年代の方と話す経験を積みたいという想いからです。2つ目は、コロナ禍でオンライン授業が増え、以前と比べて他人とコミュニケーションを取る機会が減ってしまったと考えたためです。緊急事態宣言が発令され、制限されている中でも行動できる事をインターネットで探し、自ら受講を決めました。講座では会社員や主婦の方、ご高齢の方などとの1対1の対話や、質問ゲームという簡単なゲームを行います。対話をしていると、知識や考え方に違いを感じることがあり、異なる年代や立場の方と話す事の難しさや楽しさを知りました。その経験から相手の話をただ聞くだけではなく、表情や仕草に注目する事で、相手の心情を理解するという傾聴力が身についたと考えます。コーチング講座で学んだ事を活かして同僚や上司、お客様と良い関係を築くとともに、業務を通して感謝される事をやりがいに働きたいです。 続きを読む