事務系総合職
自己PR
私の長所は、自ら考えて課題解決ができることです。コロナ禍でオンライン授業が増え、他人とコミュニケーションを取る機会が少なくなってしまったと感じていました。その悩みを解消するため、インターネットで見つけたコーチング講座に受講を決めました。講座での内容の1つに、ペアを組んで1人5分間自由に話すという時間があります。最初は1人で5分間話続けるという思いが強く、「次に何を話そうか」と考えすぎていました。しかしそれは間違いであって、本来は会話を楽しみながら自然に話すものだということを85歳の方に教わりました。それからは、日常生活でも以前よりさらにコミュニケーションを楽しむことができているのと同時に、自ら行動することでより良い方向に進むことができると改めて学びました。今後も、行動力を活かして様々なことに挑戦して行きたいです。 続きを読む
学生時代の取り組み
大学入学当初から続けている飲食店のアルバイトです。私がアルバイトの仕事のほとんどを任されるようになった頃、1人の新人が入りました。しかし、店長が不在の場合が多く、教育が行き届いてないことが課題だと感じていました。新人と2人で営業することが多く、率先して教育を行おうと考えていたのですが、お店の営業と両立することが難しく、行き詰まっていました。そこで、相談しやすい環境を作るため、営業時間外にこまめに連絡を取り合うといったコミュニケーションを積極的に取りました。また、学んだことを忘れないようにノートにまとめることなど、アドバイスも行いました。最初は右も左もわからない新人の後輩でしたが、今では1人営業を任されるまでの立派な後輩に成長しました。新人の話を聞いて疑問や悩みを解消することで、店のために課題を解決することができました。また、私自身もコミュニケーションの大切さを再度学ぶことができました。 続きを読む
趣味・特技
車でドライブをすることです。1人で好きな音楽を聴きながら気分を上げたり、友人と話しながら楽しんだりします。山や海などの自然の中を走ることで、四季の移り変わりや良い景色を楽しむことで気持ちをリフレッシュすることができます。 続きを読む
就職活動の軸の1つに「東三河に暮らす人々の生活を豊かにしたい」という思いがあります。高い技術力で、複雑かつ小さな製品を一丸となって作り、自動車業界を支えている貴社ならば、それが可能だと考えました。自動車業界は、100年に1度の変革期を迎えており、イノベーションによる新たな需要の発見が求められています。そこで、プラスチックは熱を与えると変形しやすい性質を利用し、様々な部品に使用され得ることから、今後はより幅広い分野でプラスチックの需要の増加が見込め、将来性があると考えました。また、イベントでお話させていただいた際、真面目にコツコツと努力できる方が多いと伺い、貴社の社員の方と働きたいという思いが一層強くなりました。私自身、様々な業務に挑戦したいと考えておりますが、その中の技術営業という業務を通じて、自ら考えて課題解決ができるという自分の強みを活かし、お客様が求めるニーズを満たしたいです。 続きを読む