株式会社ライフコーポレーションのロゴ写真

株式会社ライフコーポレーション 報酬UP

ライフコーポレーションの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

株式会社ライフコーポレーションの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ライフコーポレーションの 本選考体験記一覧

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】新卒専用LINEに送付されるURLをタップ。ルームIDなどを入力して入室する。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の第一印象から温厚な人だなと思いました。圧迫感はなく、和やかな雰囲気のなか行われました。話しやすい雰囲気で、あまり緊張しませんでした。【大学時代に最も力を入れたことを教えてください。】私は、アルバイトをしている個人経営の飲食店で、「従業員やお客様とのコミュニケーションをとること」に力を注ぎました。私の店は、近くに飲食チェーン店が開店したことにより、お客様が減少しているという問題に直面しました。原因を探るためにチェーン店を訪れた結果、私の店は活気が足りないということに気づきました。そこで従業員と話し合い、挨拶の徹底や意識改善など、従業員の士気の向上に努めました。また、お待ちいただいているお客様への声かけなど、積極的にお客様とコミュニケーションをとるよう心がけました。その結果、客足は無事に回復し、お客様からも色々なご意見をいただけるようになりました。この経験から、周りに働きかけて課題を解決することの重要性を学びました。【企業選びの基準を教えてください。】私の企業選びの基準は、「直接顧客の喜びに貢献でき、自分がやりがいを感じられる業務に携われることです。学生時代には子ども食堂でボランティアをしていました。子どもたちやそのご家族が、食事の提供で笑顔になってくれるのが非常に嬉しく、人々の食生活に携わり、お客様を第一に考える企業に就職したいと考えるようになりました。いつも御社の店舗を利用させていただいていますが、お客様の好みや食べやすさなどを徹底的に考え、「人のために考える」姿勢がしっかりしていることに感銘を受けております。自分が携わったものが、どこかの誰かを笑顔にできるのだと思うと、御社で働くことにやりがいを感じられるだろうと考えています。御社の社員として、お客様に笑顔になっていただけるよう、全力を尽くしていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】事前に書いたエントリーシートの内容を深掘りされるような面接でした。ESをもとに、どのような質問をされるか予想して準備しておけば大丈夫だと思います。

公開日:2022年2月14日

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】新卒専用LINEに送られてきた、ZoomのURLをタップして入室。時間はおよそ40分で、リクルーターの方が案内してくれた。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】厳しい面接でした。アイスブレイク的な雑談は一切なく、いきなり始まりました。オーソドックスな質問ばかりでしたが、答えが気に入らないとやる気をなくされていました。【入社してやりたい仕事はなんですか。】まずは、惣菜部門を担当したいと考えています。学生時代は飲食店でアルバイトをしていたので、その経験が活かされると思います。季節のメニューや食べきりサイズなど、バラエティ豊かな惣菜を提供できるようになりたいと思います。惣菜部門のスタッフとして、お客様のニーズに応える力を伸ばしていきたいと考えています。現場で経験を積み、知識や能力を習得できたら、「販売促進部」で店舗を支えていきたいと思います。大学の美術サークルで培った「工夫する力」を活かし、御社の商品をより魅力的に見せるための企画や演出を担えるようになりたいです。お客様に愛され親しまれる「地域一番店」づくりに貢献できるよう、努力を重ねたいと思います。【自己PRをしてください。】私の強みはさまざまなことに好奇心を持って取り組めることです。この強みは、大学のゼミ活動で活かされました。私が所属するゼミは、個々の研究内容を、所属する全員で協力しながら進めるというものでした。研究テーマは憲法や労働法、知的財産法など多岐にわたり、自分の専門ではないものもありましたが、あらゆる分野の研究活動に積極的に協力するよう心がけました。その結果、自分の研究テーマに仲間の研究内容を活かすことができ、より具体的な研究成果に繋がりました。御社は、努力すればするほど評価され、若手でも活躍できる環境作りができていると伺っております。もし入社できましたら、どのような仕事にも好奇心を持って取り組み、チャレンジし続けたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接に進むのは初めてだったので、最終面接でよく聞かれる質問を、事前に書籍やWEBサイトで調べておくようにしました。他の選考状況を聞かれたときは、できる限りスーパーについて話したほうがいいと思います。

公開日:2022年2月14日

22卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ズーム【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】社員の方の一人は温厚そうな方で関心を持っていただいてる感触でした。オンライン面接に慣れたか...

公開日:2022年3月24日

22卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】人事が迎えに来た【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】温厚な女性の方で、入ってすぐに緊張しているかなど声をかけてくれたため、こちらも和やかに進める...

公開日:2022年3月24日

ライフコーポレーションを見た人が見ている他社の本選考体験記

私は、目の前のお客様を笑顔にできる仕事に就きたいと考えています。◯◯で調理・接客のアルバイトをしています。そこは小さな店舗であるため、○○を作る調理からお客様の注文をお伺いし商品を提供する接客まで、1~2人で行っています。そこで、お客様に商品をお渡しした際に、お客様から頂く笑顔であったり、「ありがとう」という感謝の言葉に大きなやりがいを感じます。御社はコーポレートスローガンとして、「この街・お客さま・仲間たちの笑顔と元気を応援しつづけます」ということを掲げていらっしゃいます。また、ビジョンとして『「おいしい」「ありがとう」があふれる買物体験を創出する』を掲げていらっしゃいます。この理念に共感したため、御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2022年1月26日

ライフコーポレーションの ステップから本選考体験記を探す

ライフコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社ライフコーポレーション
本社所在地 〒532-0012 大阪府大阪市淀川区木川東3丁目9番6号
URL http://www.lifecorp.jp

ライフコーポレーションの 選考対策