1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】新卒専用LINEに送付されるURLをタップ。ルームIDなどを入力して入室する。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の第一印象から温厚な人だなと思いました。圧迫感はなく、和やかな雰囲気のなか行われました。話しやすい雰囲気で、あまり緊張しませんでした。【大学時代に最も力を入れたことを教えてください。】私は、アルバイトをしている個人経営の飲食店で、「従業員やお客様とのコミュニケーションをとること」に力を注ぎました。私の店は、近くに飲食チェーン店が開店したことにより、お客様が減少しているという問題に直面しました。原因を探るためにチェーン店を訪れた結果、私の店は活気が足りないということに気づきました。そこで従業員と話し合い、挨拶の徹底や意識改善など、従業員の士気の向上に努めました。また、お待ちいただいているお客様への声かけなど、積極的にお客様とコミュニケーションをとるよう心がけました。その結果、客足は無事に回復し、お客様からも色々なご意見をいただけるようになりました。この経験から、周りに働きかけて課題を解決することの重要性を学びました。【企業選びの基準を教えてください。】私の企業選びの基準は、「直接顧客の喜びに貢献でき、自分がやりがいを感じられる業務に携われることです。学生時代には子ども食堂でボランティアをしていました。子どもたちやそのご家族が、食事の提供で笑顔になってくれるのが非常に嬉しく、人々の食生活に携わり、お客様を第一に考える企業に就職したいと考えるようになりました。いつも御社の店舗を利用させていただいていますが、お客様の好みや食べやすさなどを徹底的に考え、「人のために考える」姿勢がしっかりしていることに感銘を受けております。自分が携わったものが、どこかの誰かを笑顔にできるのだと思うと、御社で働くことにやりがいを感じられるだろうと考えています。御社の社員として、お客様に笑顔になっていただけるよう、全力を尽くしていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】事前に書いたエントリーシートの内容を深掘りされるような面接でした。ESをもとに、どのような質問をされるか予想して準備しておけば大丈夫だと思います。