イーピーエス株式会社のロゴ写真

イーピーエス株式会社 報酬UP

イーピーエスへの志望動機・志望理由一覧(全32件)

イーピーエス株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

イーピーエスの 志望動機

Q. イーピーエスを志望する理由を教えてください。
私は祖母をがんで亡くした時、「もっと早く有効な薬があれば」という悔しい思いをしました。そのため私は、自ら医薬品開発に携わり、最も期間を要す治験を効率化することで、一日でも早く・一人でも多くの人の笑顔の支えになりたいと考えています。 中でも御社は私の企業選びの軸とマッチしていたため魅力を感じました。御社であればチームとして高い成果を挙げられる環境があり、私自身も組織の戦力へと早く成長でき、長く働けると確信しました。 そのため御社で、RBM等のリスク管理推進やPROとの提携といったハード面からだけでなく、私の強みである計画性を発揮してソフト面からも効率化を実現したいと考えています。そして、今後複雑化すると予想される臨床試験計画についても1日でも前倒しで進めたいと考え、御社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2022年3月24日

臨床開発モニター職
22卒 | 千葉大学大学院 | 女性
Q. イーピーエスを志望する理由を教えてください。
御社を志望した理由は一つでも多くの医薬品開発に携わりたいと考えたためです。特に御社を志望した理由は2点あります。 1点目は御社はオンコロジー領域に強みを持っている点です。私自身が薬の副作用を経験したことから、有害性が多く報告されているオンコロジー領域において、より安全性が高い医薬品の医療現場に届けることに貢献したいと考ええました。 2点目はフルサービス型を導入している点です。モニタリングのみならず安全性管理や市販後調査まで治験の最初から最後までを担当しているので、臨床試験だけではなく医薬品開発全体の流れを把握できる点に魅力を感じました。 また臨床開発モニターを志望した理由は臨床現場を実際に経験して、データから医薬品の有効性や安全性を評価し、医薬品開発に携わりたいと考えたからです。そして一つでも多くの医薬品開発に貢献したいと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

22卒 | 北里大学 | 女性
Q. イーピーエスを志望する理由を教えてください。
志望理由は2つあります。1つ目はCRAとして自己成長ができること、2つ目はフォロー体制が手厚いことです。御社は幅広いクライアントをカバーしており、日本の新薬の約8割に関わっているとお聞きしました。私は様々な治験に挑戦することで自分自身を成長させていきたいと考えており、御社でなら沢山の治験に携われるのではないかと考えました。また様々なバックグラウンドを持った人でも、CRAになれるようなフォロー体制がしっかりしている点で私のような大学が医療系の学部でない人でもCRAとして働ける環境が整っておられることから御社を志望しています。また、「ホワイト500」を3年連続取得や「えるぼし」、「女性が活躍する会社ベスト100」に選出されるなど、自身が活躍しながら、長く働くことのできる会社だと考えました。 続きを読む
公開日:2021年5月13日

22卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. イーピーエスを志望する理由を教えてください。
私は「新薬を求める人に対し、医薬品をいち早く届け、その医薬品を使用した患者様が安心して生活できるように、一翼を担いたい」という思いがあり、特にオンコロジー領域を得意とするイーピーエスでこの思いを達成したいと考え、イーピーエスを志望しております。私の親族が治験に参加し、これまで痛みに悩まされていたところ、その痛みが解消され、性格までも明るく前向きに変化していく様子を間近で見ていました。その経験から、新薬をいち早く上市することの必要性を身にしみて感じ、CRO業界に就職したいと考えるようになりました。イーピーエスはがんに特化し、それだけでなく再生医療も専門で行っており、その高い技術力やノウハウを身に着けながら、新薬上市の加速化の一翼を担いたいと考え、志望しています。 続きを読む
公開日:2021年5月8日

臨床開発モニター
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. イーピーエスを志望する理由を教えてください。
私は、「がん」の医薬品を安全かつ効率よく生み出すための業務に貢献したいと考え、御社を志望しております。この思いを持ったのは、小学校時代、友人ががんを患ったことがきっかけです。友人は、抗がん剤による脱毛に苦しんでいましたが、私は励ますことしかできず、非常に悔しい思いをしました。このことから、病気を治療している最中であっても、よりその人らしい充実した毎日を送れるよう手助けしたいと考えるようになり、医薬品の開発に貢献できる仕事に従事したいと考える様になりました。特に御社は、がんに強みを持ち、グローバルスタディの割合も非常に高いCROです。そのような素晴らしい環境で、世界中のより多くの命を救うということに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年4月22日

臨床開発モニター職
20卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. イーピーエスを志望する理由を教えてください。
私は人の役に立ちたいという思いが強く、他人から求められることで存在意義があると考えています。医薬品は生命に関わる重要なものであり、人の命を救うことは世界の人々に未来を与えることができると思います。私も人の命を救うことで人の役に立ち、社会に貢献できる一員になりたいと考えるようになりました。臨床開発は創薬の期間において3〜7年と非常に時間がかかる為、開発スピードや効率が課題であると考えています。患者さんは毎日が不安で、治療薬のない患者さんはもっと不安で1日1日を大切しなければならないと思います。そこで、薬における安心安全は当たり前ですが3万分の1の確率でもスピード感が重要だと思います。貴社はグループ内にSMO事業の会社を持つことで臨床試験に特化し、患者様を早く見つけ、治験を行うことができるところに魅力を感じました。また、貴社はがんの領域に強みを持っていますが、がん領域の疾病の患者様だけではなく、様々な疾病の患者様の治験も行なっているため、広い領域で患者様に関われることに魅力を感じました。1日でも早く患者さんに届けることができ、全てが患者さんのために行われる患者さんのための企業であることに惹かれました。私も患者さんのために1日でも早く薬を届け、未来を変えることに携わりたいと思いました。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

臨床開発モニター
20卒 | 東北大学 | 男性
Q. イーピーエスを志望する理由を教えてください。
貴社は志望する理由は、がん領域に大きな実績を持っているためです。がんは現在死因の第一位であり、患者さんとその家族は、肉体的・精神的・金銭的に厳しい闘病生活が強いられています。より重篤な疾患にチャレンジすることで、強い責任を感じながらも医療に貢献していきたいと考えております。さらに私は臨床開発モニターとして抗がん剤の治験に携わり、抗がん剤を上市させせたいです。がんという世界中で治療が望まれる疾患に対して、がん領域に強みをもつ貴社のもとで臨床試験をマネジメントすることで、世界中の患者さんの健康を向上させていきたいと考えています。将来的にはプロジェクトマネージャーとして臨床開発モニターを指揮し、抗がん剤の臨床開発により高い貢献度を持って業務に取り組みたいと考えています。そのためにまずは、現場の臨床開発モニターとして求められる知識や経験、能力の書く時に全力を尽くします。そしていち早く薬の有効性と安全性を証明していき、患者さんへ少しずつ貢献していく所存です。 続きを読む
公開日:2019年7月22日

20卒 | 岐阜大学大学院 | 女性
Q. イーピーエスを志望する理由を教えてください。
①業界トップクラスの規模と実績を誇るリーディングカンパニー CRO業界は全体的に、人財を会社の財産として捉え研修制度など教育に力を入れていると感じるが、私にとって一番成長できる環境というは、与えられる制度的な研修だけではなく、周りを見て自ら学べる環境である。その点に関して、EPSは業界トップを走る企業であり蓄積されたノウハウや経験のある先輩社員が社内に多い環境であるため、周りの良さを学び自分の中に取り込んで成長としていける自分とマッチすると感じたため。 ②社員同士のつながりを大事にしている風土 CROとして圧倒的な規模を誇る一方で、インターンシップや説明会で社員の方のお話を聞いて、社員同士のコミュニケーションを大切にしたアットホームな環境であると感じたのも魅力の1つ。CRAは人間関係を構築し、人を動かす仕事である以上、社内でも人との関係性を大事にし、理解し合って支え合って成し遂げていく職場が理想であると思っており、EPSにはその理想な環境があると感じられたため。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

20卒 | 帝京大学 | 女性
Q. イーピーエスを志望する理由を教えてください。
私がイーピーエスを志望した理由は、医療現場でのアンメットメディカルニーズを的確に把握し、それを軽減、解消するための新薬を早期に医療現場に提供し、世の中のより有効な治療法を待ち望んでいる人々に希望の光をもたらしたいからです。イーピーエスは、抗がん剤をはじめ、中枢神経系疾患の受託実績が多く、今後の新薬開発の重要なターゲットとなるこれらの分野において知識やノウハウが豊富に蓄積されており、このような環境でこそアンメットメディカルニーズに挑戦できると考えました。また、国内最大のSMOとの強力な連携により、圧倒的な医療情報量を有しており、医療従事者でのアンメットメディカルニーズを的確に把握し、患者ファーストのサービスを提供できると考えました。 続きを読む
公開日:2019年4月12日

19卒 | 徳島大学 | 男性
Q. イーピーエスを志望する理由を教えてください。
私はイーピーエスを志望する理由は新薬開発に携わりたいと思ったからです。新薬には無限の可能性があると思います。難病で苦しむ人々、治療法がなくただ死を待つことしかできない人々、大勢の苦しむ人々を笑顔に出来ると思います。CRO業界の中でもイーピーエスを選んだ理由は4つあります。1つ目は貴社の社風、雰囲気が良くこの人たちと共に働きたいと思ったからです。2つ目は貴社のチームで課題解決に取り組むスタイルが私に合っていると思ったからです。チームで仲間と足りない部分を補い合い切磋琢磨できる環境に魅力を感じました。3つ目は日本のCRO業界を牽引しているイーピーエスは名前の由来の通り前進し続けると思ったからです。4つ目は業界トップの業績があり、フルアウトソーシングも行える為、製薬企業の最良のパートナーであると言えるからです。 続きを読む
公開日:2018年12月21日

19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. イーピーエスを志望する理由を教えてください。
私は、患者さんとその家族両方のQOL向上を実現したいと思い、貴社の医薬品臨床開発モニターを志望しています。私の祖母は3年前から認知症を患っており、今は自由に運動や料理をすることができません。また、介護を行う家族にかかる負担も非常に大きいです。この現状を間近で経験し、効果のある新薬があれば病気で悩む家族全員に笑顔を与えることができると思い、新薬開発の中心にある臨床開発を専門に担当するCRO業界に興味を持つようになりました。貴社はがん領域をはじめ、広範な疾患領域を受託しているため、祖母のように治療薬を待ち望んでいる方々をより多く救うことができると思っています。また、アジア地域へ積極的に事業を拡大しているため、世界の方々を笑顔にすることができます。そしてCRAは新薬の効果を一番に確認できることが魅力であると思っています。患者さんと接することはありませんが、医師や医療の専門家と密な議論を重ねることで、医療関連の知識を身につけたいです。そして様々な新薬開発に携わり、より多くの家庭に笑顔を届けます。 続きを読む
公開日:2018年11月20日

安全性職
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. イーピーエスを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、御社がCRO業界の中でも若手社員の育成に力を入れておられる企業であり、最先端の技術を業務に取り入れようとする姿勢から、自分の「成長したい」という思いを叶えられる職場であると考えたからです。CRO業界はここ最近になって急成長している業界です。それは、製薬メーカー主導の医薬品開発からCRO主導の医薬品開発へとシフトしてきているからであると考えます。そういった時代にいるからこそ、今後この業界で生き残っていくためには、個人のスキルアップは必須だと考えます。御社は他社CROと比べて特に、若手社員の育成に力を入れられていると感じました。そんな御社でしっかりと成長し、医薬品業界で生き残っていく実力をつけていきたいと考えて御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年11月27日

19卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. イーピーエスを志望する理由を教えてください。
私がCRO職を志望する理由は、製薬会社とは違い幅広い領域の新薬開発に携わることができると思うからです。一つの疾患に対し知識を身に付けるだけではなく、様々な疾患に対して幅広い知識を持つことが大事だと考えています。その中でも特にCRA職で働きたい理由は、医療現場で働いているスタッフの方と触れ合いながら、新薬の臨床開発を行いたいからです。私は大学で医薬品開発における知識を十分学ぶことができ、また研究室では乳がん治療に関わる研究テーマに携わることができました。私はこの培った十分な知識と経験を活かし、新薬を作るまでに携わった製薬企業の方々と新薬を待っておられる患者様の両者の架け橋となれるCRA職で働きたいと思っています。貴社は、がん領域に力を入れておられ、がん領域においてCRO業界トップを突き進んでおられると理解しています。私はこれまで培った知識と経験を活かすことができ、また貴社で働かせていただくことで幅広い知識を蓄え成長することができると考え、貴社を志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2018年9月7日

18卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. イーピーエスを志望する理由を教えてください。
まず私がCRAという職種を志望した理由は、医療現場で働いているスタッフの方と触れ合いながら、新薬の臨床開発を行いたいと思ったからです。医療現場の方とコミュニケーションをとっていく中で実際にお薬を使っている患者さんの気持ちを感じたりすることができ、それにより新薬を開発していくうえでのやりがいを感じることができると思います。また、CRAとしてCRO業界で働きたい思った理由は、製薬会社とは違い幅広い領域の新薬開発に携わることができると思ったからです。一つの疾患に対し知識を蓄えていくことは大事だとは思いますが、私の目標であります「医薬品業界において真のプロフェッショナル」になるという目標を達成するのは、様々な疾患に対して幅広い知識を持つことが大事だと思っています。様々な疾患の中でも日本人の死因第一位である「がん」の新薬開発に力を入れているCRO業界トップの貴社で働かせていただくことで私の目標を達成できると思い、貴社を志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

統計解析
18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. イーピーエスを志望する理由を教えてください。
CRO業界と統計解析しょくへの志望理由は、「治験業務のさらなる効率化」と「統計的手法に夜医療の安全」に貢献したいためエス。私は国際協力団体の活動で、ハンセン病快復者と出会いらい予防法違憲国家賠償請求について知り、「迅速な」医療の提供の重要性を学びました。また治験業務では特に有限の臨床データから安全性を評価する必要があり、統計的アプローチが有効です。さらに私は統計的手法を駆使した理論感染症の研究に従事していたこ経験があり、専門性を活かし医療の「安全性」の担保にも貢献していきたいと考えています。そして貴社への志望理由は、⑴統計解析業務に強く研修体制が充実している⑵他部署との関連が濃密である、ことにあります。先駆けて取り組んできただけでなく、統計解析職員を育成する環境の充実とその貢献が魅力的です。また単なるデータ解析職の枠を飛び越え、臨床研究の議論に参画できる点も興味深いです。私は統計解析職として他部署との密接な連携を通じて、安全な医療を迅速に提供していきたいと思っております。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 東北薬科大学 | 女性
Q. イーピーエスを志望する理由を教えてください。
私は、大学で生命科学を学んだことから、人の命の大切さを深く学び、人をサポートする仕事や、さらにはその中で人の健康に貢献出来る仕事をしたいと思うようになりました。 貴社の会社説明会で、「お客様に付加価値を与えられるような仕事をする」との○○さんの言葉がとても印象に残りました。とにかくお客様のことを第一に考え、お客様が喜んで頂けるよう、一生懸命自分の出来ることを行う姿勢にとても胸を打たれました。また、学校に足を運んで下さる先輩方や、説明会で実際に働かれている先輩方がとても明るい雰囲気で話をされているのを聞いて、私も先輩方と一緒に働き、貴社の一員として社会に貢献したい、と思う気持ちが高まりました。貴社に入社したら、お客様を一番に考え、お客様の健康に貢献し、そして常に失敗を恐れず全力で何事にも取り組んでいきたいと思います。そしてどの分野に関しても、信頼される人となれるよう、日々勉学に取り組み、最終的にはその分野のプロとなれるよう頑張ります。 続きを読む
公開日:2017年12月5日

18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. イーピーエスを志望する理由を教えてください。
私は、大学で世界初のアルツハイマー病治療薬を開発した方の話を聞き、新薬開発の一端を担う存在になりたいと思いました。しかし日本の製薬企業は、市場の低迷により臨床開発費を削減し始めており、今後は欧米のようにCROへの業務委託が増加すると考え、この業界を選びました。その中でも貴社を選んだ理由は、大きく2つあります。1つは、企画から販売後調査に至るまでフルサポートが可能であり、様々な要望に柔軟に対応できるためです。製薬会社との対等なパートナーとして信頼を得ることでアライアンス契約等にも繋がり、より多くの新薬開発に関わることができると考えます。もう1つは、業界初のくるみん認定やフレックスタイム制度等、社員を大切にする社風のもとで長く働きたいと感じたためです。また私は、社会人団体でも活かしたコミュニケーション力と、アルバイトにおいて担当生徒を志望校合格に導く過程で身に付けた課題解決力が強みです。この2点を最大限発揮できるのは、臨床現場の最も近くで様々な人と関わるCRAであると思い、志望致しました。 続きを読む

イーピーエスの ステップから本選考体験記を探す

イーピーエスの 会社情報

会社名 イーピーエス株式会社
フリガナ イーピーエス
設立日 2014年7月
代表者 佐々明
本社所在地 〒162-0822 東京都新宿区下宮比町2番23号
電話番号 03-5684-7797
URL https://www.eps.co.jp/ja/