独立行政法人国立病院機構のロゴ写真

独立行政法人国立病院機構 報酬UP

独立行政法人国立病院機構への志望動機・志望理由一覧(全23件)

独立行政法人国立病院機構の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

独立行政法人国立病院機構の 志望動機

Q. 独立行政法人国立病院機構を志望する理由を教えてください。
地域に密着して人々を支えることのできる組織で働き、自身の行動によってより良い影響を与えたいという思いがあります。幼い頃に命の尊さを学ぶ経験をしたことなどから、多種多様の悩みを抱える患者様やご家族のかたを支えたいと考えるようになりました。とくに御機構を志望する理由は二点あります。一点目は、国の政策に直結した医療を担い、臨床研究なども行っており、「現在」だけでなく、「これから」を見据えている点です。二点目は、国内最大級のネットワークを持ち、よりニーズに合わせた医療を提供できる点です。また、説明会に参加させていただいた際には、職員の方々わきあいあいと話す姿を拝見し、ここでなら私が目指す温かみのある病院づくりや、社会貢献を実現できると考えます。 続きを読む
公開日:2022年2月15日

22卒 | 滋賀大学 | 男性
私が貴機構を志望した理由は、すべての人が生活する上で必要不可欠である病院という場で、身近な地域から社会に貢献したいと考えるからです貴機構の事務系総合職は、医療に関する資格を有していなくても、病院全体を支えるという立場から医療現場で活躍することができるという点、それを通して人々の健康や生活に寄り添い、支えることができるという点でとても魅力を感じました。仕事とは、人々の役に立つこと、それを通して人々の暮らしを豊かにすることであると考えます。貴機構での業務を通して、医療スタッフが安心して働ける・患者様が安心して通院できる病院運営の実現に携わり、院内だけでなく身近な社会に対して価値のある存在となりたいです。 続きを読む
公開日:2021年11月29日

22卒 | 熊本県立大学 | 女性
人々の健康を支える仕事がしたいと考え、医療機関を志望しています。私は熊本市議会議員のもとで活動する議員インターンシップに参加して、がんサバイバーの方と関わったり、病気や地域医療について学んだりし、政策提案を行いました。その中で、地域に高度な医療体制が存在することの重要さを強く感じ、医療を通じて地域に貢献したいと考えるようになりました。中でも御機構を志望した理由としては、5疾病・5事業を中心として、地域の医療機関と連携しながら地域医療へ貢献されているからです。また、独立行政法人として、民間では実施されない恐れがある医療行為を提供されているため、他の医療機関では対応が難しい病気を抱える人々の命も救えることに魅力を感じました。地域医療の質の向上やチーム医療に取り組むことで、患者さまや御機構に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

22卒 | 法政大学 | 女性
私は、家族がコロナ禍に入院した際にそのサポートに苦慮した経験から、患者様に寄り添った、セーフティーネットとしての医療に携わりたいと考えるようになりました。私には医療に関する専門知識はありませんが、事務職としてであれば医療に携わり、専門職のかたや患者様をサポートできると考え、貴機構の事務系総合職を志望しています。私は学生時代のアルバイトや委員会の経験から誰かのために行い、喜んでくれることに大変やりがいを感じます。貴機構であれば、様々な業務に携わり総合的に成長することができ、縁の下の力持ちとなって専門職の方や患者様をサポートし、患者様に寄り添うセーフティーネットとしての医療に携わることができると考え志望します。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

22卒 | 國學院大學 | 女性
私が国立病院機構を志望する理由は2点あります。1点目は人々を支える仕事がしたいからです。その理由はコンビニのアルバイトにおいてお客様のニーズに応え、感謝の言葉を頂くことにやりがいを感じたからです。中でも政策医療を行われている貴機構であれば、人々を支える仕事ができると考え、志望いたしました、2点目は私の強みである「傾聴力」が活かせるからです。この強みはコンビニのアルバイトにおいて培いました。患者様を直接助けることはできませんが、事務職員として間接的に支援をすることができます。そこで「傾聴力」を活かして患者様のニーズを聞き、答えることができると考えております。以上の2点から、貴機構を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

22卒 | 白百合女子大学 | 女性
私は御機構の企画課、医事部門に携わりたいと考えています。そこで、特に地域医療と連携をし、病院と人の両方をサポートし、橋渡し役となりたいです。その理由が2点あります。1点目は重症化の予防が行うことができる点、2点目は患者様の心のケアであると考えています。日本を支える要である医療の連携を強化し、重症化の予防に繋げたいと考えています。このことにより、患者様の心身共に救うことができることはもちろん、国の医療費削減問題解決にも役立つと考えています。これは民間の一病院だけでは解決することは難しく全国に独自のネットワークを持っている国立の御機構だからこそできることだと考えています。地域医療との連携においては、イベントを通すことによって病院同士の連携を強めたいです。主要の業務である経営管理を通して配属された一つの病院様に貢献したいです。これにより、病院職員様が気持ちよく働くための環境作りの一助となりたいです。 2点目に関しましては、配属先にもよりますが、御機構は大きな病気を扱うことが多く、そのような患者様は病気と闘う期間も長いと捉えております。患者様の心身共にケアをするために大学病院のみならず、地域医療と連携をとりサポートしていきたいと考えています。インフォームドコンセントを大切にし、患者様にも従業員の人に対しても最適な道を選ぶための環境作りがしたいです。 病院は赤字経営をしていることが多く、また医師にとっても、残業が多く、環境が整えられないことを解決する立場として一つでも多くの病院様をサポートして、医療の立場に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

総合事務職
22卒 | 奈良女子大学 | 女性
医療事務の仕事を通して人々を支えるため、志望致しました。私は「経済的利益を最優先することなく、人々の生活基盤を支える仕事」を就職活動の軸としています。このコロナ禍の医療現場について、新聞などを通して見聞きする中で、私も命と健康を守る医療に携わりたい、また医療従事者を支えたいと考えました。今の私には、専門的な医療の知識や技術はありません。ですが事務職員として病院の運営に携わり、安心して診療業務に専念できる環境を整えることで、医療従事者を支えることができます。またそうして、診療業務の質を高めることで、患者様にも貢献できると考えました。日本最大の医療機関グループである御機構で働くことで、より多くの人々に貢献できると考え、志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

21卒 | 静岡英和学院大学 | 女性
私は人の人生の転機のきっかけになれるような仕事に就きたいと考え、貴機構を志望しました。それから、人々に必ず関わる医療に携わる仕事に就きたいと思うようになり、医療に携わる仕事の中でも、全国に医療体制を充実させている貴機構に興味を持ちました。私は、体に不調を感じた際に病院を選択するときには、技術の高さや最先端の医療機器を使用しているかどうかだけを重視しているとは思いません。今後、病院がどのような病気を治療するために向き合おうとしているのかというような、これからの展望も非常に大切だと思います。この点において、貴機構は臨床研究事業を行うことで更なる医療の発展、そして地域医療機関との連携を図ることで地域によって提供できる医療サービスの差を生ませないことが可能だと考えました。日本全国のネットワークを持つ貴機構だからこそ行えることであり、患者さんを救うきっかけを作ることができる貴機構で尽力したいです。 続きを読む
公開日:2020年12月17日

20卒 | 東北福祉大学 | 女性
御機構であれば、日本の多様化する医療ニーズに応えることができ、より多くの人々の暮らしを支えることが出来ると考えたためです。コールセンターのアルバイトや、社会福祉士の勉強から、将来は一人でも多くの人の暮らしを支える仕事がしたい!と思うようになり、公益性が高くサービスの対象が幅広い医療分野に興味を持ちました。その中でも、御機構は日本最大のネットワークを有し、筋ジストロフィーやエイズなどの政策医療を展開していることから、人々の生活にとってなくてはならない存在であると感じました。私は直接治療することはできませんが、医療チームの一員として、病院の運営を支えることで多くの人の健康生活サポートしたいと考え、御機構を志望します。   続きを読む
公開日:2019年7月23日

20卒 | 高知工科大学 | 女性
私が貴機構を志望する理由は人をサポートする仕事がしたいと考えているからです。私は人の役に立つこと、頼ってもらうことにやりがいを感じます。貴機構の事務系総合職では、直接的に患者さんに医療を提供することはできませんが、病院で働いている職員の方々をサポートすることにより間接的に医療の提供に携わることができます。また、貴機構は入院日数が長くなり利益が上がらないとされる病気についても積極的に受け入れセーフティーネットの役割を果たしているという点にも惹かれました。入職後、直接患者さんに接することはなくても職員の方々をサポートすることで患者さんへより安心で安全な医療を提供することができるのだと考え、やりがいを感じながら仕事ができるのではないかと考えています。以上の理由から貴機構を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

18卒 | 大阪府立大学 | 女性
高校時代に部活動のマネージャーを務めた経験から、人々がスムーズに働くことができるための環境を整える仕事や業務にやりがいを感じ、事務職を志望しています。また、私は大学で地域福祉を学んでおり、地域への貢献と、人と関わり人の役に立つことに関心があります。貴機構は人々の生活に大きく関わり、人々の生活に不可欠な医療業務に携わり、身近なところから地域貢献ができるため、魅力を感じております。貴機構には日本最大規模の医療ネットワークがあり、それを活かしてよりその地域のニーズに合った医療の提供ができるため、他の病院に比べ地域のお客様のニーズにより幅広く応えていける点が魅力であると考えております。また、災害医療にも興味があるため、DMAT事務局が設置されているなど、日本の災害医療の拠点として活動に取り組める点も魅力的だと感じております。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 大阪府立大学 | 女性

18卒 | 大阪経済大学 | 女性
人々に必要不可欠な医療を支える仕事、人をサポートする運営に関わる仕事がしたいと思っていました。貴機構は、医療のネットワークが充実しており、地域のニーズに合った医療の提供に取り組まれているところ、多くの仕事が経験でき、着実にキャリアアップできる環境に魅力を感じました。適切な医療を提供するには、医療スタッフだけでなく事務スタッフが経営的な視点を持ちつつ、医療スタッフが最大限の能力を発揮できる環境を整えることが不可欠であると考えています。私は大学時代にボランティア活動でお祭りの設営や運営をしていました。この活動では、ステージでパフォーマンスを行う人が力を発揮できる環境を作り、お客様に満足していただけるよう自発的に仕事に取り組み、成功させてきました。この経験を生かして、人々が安心して医療を受けられるよう運営を通して貢献していきたいと思います。 続きを読む

事務職(総合職)
17卒 | 名城大学 | 男性
私が貴機構を志望する理由は「人々の生活を守る仕事」だからです。私は大学で医療について学んでおり、そこで病院が地域包括支援センターを通じて地域の医師と協働して、地域医療に貢献していることを知りました。私は職業選択の基準として、「人の役に立てる仕事か」と言うことを重視しており、地域医療に貢献している医療の現場で働きたいと考えました。ですが、私には医療の専門知識がないため医師、薬剤師、看護師として病院で働くことができず、私が病院で働くには事務職を募集されている貴機構で医療の現場とサポートする業務に従事することで、「人の役に立つ」と言う目標を達成できると考え志望いたしました。また、貴機構は日本最大の医療グループで、そこでおこなわれる医療は最前線であり、社会的貢献の大きなものです。その現場に身を置き社会的貢献を果たすことが仕事をしていくやりがいになると感じたことも志望した理由のひとつです。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

独立行政法人国立病院機構の ステップから本選考体験記を探す

独立行政法人国立病院機構の 会社情報

会社名 独立行政法人国立病院機構
フリガナ コクリツビョウインキコウ
設立日 2004年4月
資本金 2029億600万円
本社所在地 〒152-0021 東京都目黒区東が丘2丁目5番21号
電話番号 03-5712-5050
URL https://nho.hosp.go.jp/
採用URL https://nho.hosp.go.jp/career/index.html

独立行政法人国立病院機構の 選考対策

最近公開された医療・福祉(医療)の選考体験記一覧