株式会社ANA Cargoのロゴ写真

株式会社ANA Cargo 報酬UP

【航空貨物の未来を担う】【21卒】ANA Cargoの冬インターン体験記(文系/1dayインターン)No.10233(青山学院大学/男性)(2020/7/14公開)

株式会社ANA Cargoのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 ANA Cargoのレポート

• ANA Cargo
  • 日本通運
  • 東武トップツアーズ
  • JTBビジネストラベルソリューションズ

元々、国際物流に興味がありその中で、キャリアー(実際に運ぶ手段を持つ会社)の仕事にも興味を持った。その中でも御社はANAグループ全体の方針もあり成長を続けていたこともあり、ANAグループの航空貨物戦略も知りたく参加した。

ANAグループの中期経営計画を見た。新機材投入や、北米進出(現在は撤退)といった最新ニュースも調べ、ESに反映させた。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年11月
応募媒体
ナビサイト

2019年12月

羽田空港貨物建屋
GMARCHの学生がボリュームゾーンだったが、様々な大学の方がまんべんなくいた。
航空業界志望の人が一番多かったが、業務の性質上運輸業志望も多い。

効率的な飛行機の貨物搭載プランを考えよ

1日目にやったこと

会社説明、昼食(提供される)、午後から実際の貨物建屋の見学で、目の前で荷物が搭載される様子、搭載計画のプランニングをされている様子を見学、そしてグループワーク。

審査員の肩書き

社員

無し

社員の皆さんが航空貨物について強い想いを持たれていることが良く分かった。海外の就航先の空港での荷物トラブルが起きた際にすぐに対処するなど、という話が聞け、興味深かかった。

飛行機の貨物スペース一杯いっぱいに荷物を積み込めばよい訳ではなく、利益を生み出せる効率的な荷物配置も求められている。納入期限に余裕のある荷物は、あえて次の日に送ってしまうなど、臨機応変な対応が社員に求められていることが分かった。グループワークの発表では、スペースを埋めることばかり意識してしまい、利益を度外視してしまった。

御社は、国内最大のキャリア、世界でもトップ10に入る会社である。コロナウイルスで新たな経営方針の策定は必要になってくると思うが、社員全員が会社を発展させようと努力していると感じた。コロナウイルス後は、なかなか厳しいと思えるが、新たな策を打ち出せそうな企業風土を感じた。

航空貨物の簡単な知識。例えば、貨物専用機の種類。空港で働く人がどんな動きをしているのかなどを見ておくと良い。

実際の職場を見学させてもらえることで、自分が働くイメージがかなりしやすかった。現場の社員さんの性格も自分と気が合いそうな方が多く、人間関係にも苦労することは無さそうな印象を受けた。シフト制で残業もなく、きっちりと勤務時間が決まっているので好感を持てた。

自分は、普段から航空業界のニュースには興味を持っており、世界のライバル他社が一体どのような戦略を打ってきているかなどを他の人よりも人一倍把握している自負があるため。しかし、コロナウイルスで世界の航空産業は白紙になったも同然なので、役立つかは不明。

志望度が上がった理由は、ぼんやりした仕事のイメージを解消し、航空貨物の仕事の醍醐味を知ることが出来たからだ。緻密な作業や、裏方の仕事が好きな自分にとってANACARGOの仕事はぴったりだと感じた。社員との相性も一番良かったと感じ、志望度が上がった。

特になし。しかし、自分はWEBテストの結果がかなり悪かったのにも関わらず通過できたので、就活生の気が付かないところで何らかの配慮がなされているのかもしれないと感じた。

選考がすべてストップしてしまったこともあり、フォローは無いも同然だった。選考再開の場合は1次面接からスタートするそう。

インターンシップ参加前は、基本的に趣味が海外旅行ということもあり旅行業界一本に絞っていた。しかし、友人や学校から一本の業種に絞るのは危険と言われていたので、以前から興味を持っていた航空産業の中でも国際物流の会社を見始めるようになった。今思うと、ANACARGOに出会っていなければ、旅行業界一本に絞り、コロナ禍の中で就活に失敗していたかもしれないと考えるといい出会いだった。

本選考でも、志望しようと思った。インターン前は旅行業界一本に絞っていたが、国際物流業界にも興味を持ち始めた。このインターンが無ければ、この業界は見ていなかったと思う。しかし新型コロナウイルスの影響でANAグループ全体の新卒採用がストップしてしまった。将来ANAの航空貨物事業がどうなるかは分からないが、転職先としてはありだと思う。

2020卒 ANA Cargoのインターン体験記(No.6512) 2021卒 ANA Cargoのインターン体験記(No.10244)

株式会社ANA Cargoのインターン体験記

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

株式会社JALスカイ

総合職(グローバルフィールドコース)
A. 空港でのオペレーション、デスク業務に興味があったため。また日本航空の総合職のインターンは倍率が高いということは明確であったため、夏期はJALグループの関連会社のインターンを数社応募し、航空業界の動向や現状を理解しようと考えたため。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年9月3日
A. 豊田自動織機の子会社という点から、福利厚生の充実や、業務量や会社自体の業績などが非常に安定した企業であること、また、現代社会の血液とも言われる物流業界に携わることができると考えたため、興味を持ちました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年8月30日

ANAエアポートサービス株式会社

空港旅客サービス、ランプサービス、運航支援
A. もともと航空業界に興味があったため。中でも、日本の玄関口である羽田空港のGSやグランドハンドリング業務、オペレーションマネジメント業務はとてもやりがいの大きなものであると考えたため参加したいと思った。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年7月18日
A. 大学のゼミで物流関係を学んでいたので、その知識が生かせるのではないかと考えたから。
またNTTの子会社なので、業務の安定性と福利厚生が充実してそうだったから。またインターン選考がなく、空いていれば参加できるのが魅力的だった
続きを読む(全114文字)
公開日:2024年7月16日
A. 国際物流事業や通関業務に興味があったので、その分野の企業のインターンには片っ端から参加しました。鈴与通関は通関業務に特化しているため元から興味がありました。オンラインでのインターンを開催していたので参加しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年7月12日
A. 障害者向けナビサイトで募集されているのを見たのがきっかけです。名古屋で働きたい思いもあり、中日本ハイウェイといえば高速道路の大手のため、一度見ておきたい企業だとその時に思いました。また、社内見学もできることが一つ決め手になりました。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年7月2日
A. 自然科学系の大学に通っているので学んできたことを生かせるような企業を探していたところ当社を見つけて参加を決意しました。
就活を始めたばかりだったので雰囲気や仕事内容を実際に見てみて会社とはこういうものなのかいうような気持ちで参加しました。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年7月2日
A. 航空業界に興味があったが、空港の仕事は職種が多岐にわたる事を知りどれが1番自分に適しているか分からなかったため、判断するため参加した。そのため、この時はまだグランドハンドリングという仕事がいまいちなんなのか分かっていなかった。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年9月27日
A. 海運業界に興味を持っていたため、海運会社の具体的な仕事内容や社員の雰囲気を知りたいと思い、協和海運のインターン参加を決意した。海運会社は3大海運しか知らなかったが、ナビサイトで偶然中小の海運会社があることを知って興味が湧き、インターンに応募するに至った。続きを読む(全127文字)
公開日:2023年9月12日

ANA中部空港株式会社

グランドスタッフ
A. 航空業界に興味があり、志望していたため。客室乗務員志望だったが、インターンシップが少なかったため同じ業界であるグランドスタッフのインターンシップに参加することにした。同業他社のインターンに参加したため、比較もできると思った。続きを読む(全112文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2023年6月20日

ANA Cargoの 会社情報

会社名 株式会社ANA Cargo
フリガナ エーエヌエーカーゴ
設立日 2013年10月
代表者 脇谷謙一
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
電話番号 03-6735-1900
URL http://www.anacargo.jp/ja/

ANA Cargoの 選考対策