スズデン株式会社のロゴ写真

スズデン株式会社 報酬UP

スズデンの本選考対策・選考フロー

スズデン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スズデンの 本選考

スズデンの 本選考体験記(1件)

22卒 最終面接

総合職(営業)
22卒 | フェリス女学院大学 | 女性
説明会の直後に一次面接があるため、ホームページであらかじめ事業内容や企業理念について勉強していました。 一次面接、二次面接では、入社後具体的にどのような仕事をしたいかということを目標と共に明確にし伝えた点が評価されたと思います。 また、最終面接では志望度と共に熱意、会社の経営理念をしっかりと理解しているか、またどの理念に共感しているかを問う質問が多くありました。そのため1次、2次の逆質問時に得られた回答をもとにより会社への理解を深め、それをアピールできるように準備した方が良いと思います。 就活サイトやホームページにかいてある情報は限られているので、可能であればOB・OG訪問をしたり、説明会の質問コーナーや逆質問の際に生の声を聴いた方が良いと思います。 続きを読む

スズデンの 直近の本選考の選考フロー

スズデンの 志望動機

職種: 総合職(営業)
22卒 | フェリス女学院大学 | 女性
Q. スズデンを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2点あります。 1点目に、商社がモノづくり産業をあらゆる面から支えている点に魅力を感じました。 工作が得意な友人の影響で、生産者が作りあげた製品を、誰よりも自分が理解し、周りに伝えたいと強く思いました。 大学時代のアルバイトでは、ハウスクリーニングの職人と消費者を繋ぐサイトの運営会社にて、生産者と消費者の声を吸い上げサイト改善で課題解決のお手伝いをする仕事をしており、顧客それぞれの悩みを最適な方法で解決していく事にやりがいを感じました。 2点目に、貴社でなら活躍できると考えるからです。私は、学生時代の経験から、チームで課題解決に取り組む事で自分の分析力をより活かせると感じます。貴社は、個人の能力を信じながらも、周囲と協力し価値を生み出すことを大切にしています。そのような環境でなら、周囲を巻き込み共に成長できると考えます。 続きを読む

スズデンの エントリーシート

22卒 | フェリス女学院大学 | 女性
Q. 自分の性格を漢字一字で表すと何か。また、その理由も教えてください。(字数不問)
『極』 私は、職人気質を持つ人間です。仕事や仲間に対して真っすぐに向き合い、常に最上を目指し努力を続けることで、成果を出すことができます。飲食店の配膳アルバイトでは、与えられた仕事を行うだけではなく、お客様に頼まれていなくてもおしぼりが汚れていたら新しいものをお持ちするか伺うなど、相手により喜んでもらえる方法を考え実行しました。また、仕事を多く抱えている同僚には声をかけ、仕事を分担することで従業員一人ひとりのサービスの質を上げ、結果としてお客様の満足度向上に貢献しました。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

一般職
21卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. サークルについて
私はアカペラサークルに所属し、会計係と広報班長を務めました。会計係では、活動を行う上で必要となる年間約150万円というお金を商業高校で培った知識を活用し、後輩に良い形で引き継ぐことと、リスクを意識した行動をとり管理、運用しました。その結果、サークル員の負担を減らしながらも、効率的な運営を行うことが出来ました。広報班長では、「新入生の加入数が減少している」という課題を解決するために、アカペラの醍醐味である「歌」を聞いてもらう機会を増やすことに取り組みました。具体的にはSNS上での広報活動に動画を活用することを提案しました。そこで、サークル員の歌っている姿を撮影し、初心者でもわかりやすいように解説を編集で施した動画を配信しました。この方法は盛況で、平均2000件もの閲覧があり、新入生の加入増加だけでなく、新入生以外の加入も相次ぎました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

スズデンの 面接

総合職(営業)
22卒 | フェリス女学院大学 | 女性
Q. 営業職を志望されていますが、それはなぜですか?
理由は2点あります。 1点目に、私はお客様の悩みやご要望をお聞きし、最適な提案をし喜んで頂くことが一番の自分のやりがいであると考えているからです。 アルバイトの経験から、お客様1人1人はそれぞれ悩みやその背景を持っていることを知りました。そこで、一定の・同じような解決策では相手の要望に応えることができないと感じ、相手に合わせて最適なサービスを提供することを心掛けるようになりました。御社の営業職は、中小企業~大企業と幅広い層のお客様を対応しているにもかかわらず、それぞれに最適なサービスを提供しており、魅力を感じました。 2点目は、チームの調整役として動く営業職は自分の適性に合っていると考えたからです。 私はこれまで部活動やアルバイトなど、個人ではなくチームで何かを成し遂げる環境に身を置き、なかでも人と人の間に立ちながら仕事を進めていく事が多くありました。 培ってきたこの調整力は、パイプ役となりチームを導く営業職で最大限活かすことができると考えました。 続きを読む

スズデンの 会社情報

会社名 スズデン株式会社
フリガナ スズデン
設立日 1952年12月
資本金 18億1923万円
代表者 鈴木敏雄
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田2丁目2番3号
電話番号 03-6910-6801
URL https://www.suzuden.co.jp/

スズデンの 選考対策

• スズデン株式会社のインターン