吸収合併
2023/4/25に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社JTBメディアリテーリングのロゴ写真

株式会社JTBメディアリテーリング 報酬UP

JTBメディアリテーリングの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

株式会社JTBメディアリテーリングの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

JTBメディアリテーリングの 本選考体験記一覧

21卒 | 東京学芸大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気で非常に話しやすい環境だったように思う。自身のことをしっかりと言語化できるかどうかを見ていると感じた。【あなたが入社して実現したいことを教えてください。】私が御社に入社して取り組みたいことはお客様がもう一度この旅行プランで行きたいと思っていただけるようなパッケージプランを企画することです。私は高校生時代に修学旅行で沖縄に行くことになった際、修学旅行にも関わらず担当旅行会社様側から16にも及ぶ自由行動プランを提案していただき、プランを班ごとに自由に選択し非常に満足度が高い修学旅行をしたという思い出があります。これはお客様の立場に立ってお客様にどのような提案をしたらより喜んでいただけるか・楽しんでいただけるかを考えた結果の提案であるかと思います。私もこのようにお客様がより満足し、もう一度利用したいと思っていただけるようなプランを提案したいと考えています。【あなたの長所を教えてください。】私の長所は一度決めた目標に向けて全力で周りの仲間と共にぶつかっていくこと・最後までやり抜いていくことです。学生時代アルバイトにおいてもサークルにおいてもこの事は常に心がけており、サークルにおいては部長を務めている中で「サークルを辞めてしまう子を減らす」という目標に向かってあらゆるアプローチで部員と共に努力を重ね、目標を達成しました。御社では1つのオフィス内で企画から添乗まで完結されているということもあり、オフィスでチームとして旅行に行かれるお客様に向き合っていくことが大切かと思います。そこで私は御社に入社した後も周囲の仲間と協力してきたこれらの多くの経験を活かして仕事に取り組んでいきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分のことをしっかりと言語化できていたこと・JTBメディアリテーリングに入社して何がしたいのかが明確であったことを評価していただけたのだと思います。

21卒 | 東京学芸大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】1次の時より年次の高い方【面接の雰囲気】1次面接よりは緊張感を感じ、深堀もより行われる面接ではあったものの聞かれる質問自体は王道系が多かった。【オンラインを扱っているのはJTBメディアリテーリングだけではないがなぜうちなのか。】私が旅行企画に携わりたいと思い始めたきっかけが御社で行われている旅行企画を拝見させていただいたことであるのが大きな理由です。私は元々漠然と自らも趣味である旅行を通じて人々の生活に携わりたいと考えている中で御社の説明会動画を拝見いたしました。そこで御社では新たな試みとしてコスタベネチア号を貸し切り、日本初のチャーター客船を用いた企画を成功させたというのを拝見させていただきました。こうした企画や取り組みにおける挑戦性に触れていく中で、私も御社に入社して柔軟な発想力を活かしながら魅力的な企画をお客様に提供していきたいと感じました。こうした理由からオンラインを取り扱われている企業様の中でも御社を志望いたしました。【自分がやりたいと思っている仕事に配属されなかった場合どうするか。】1つ1つの仕事を丁寧に、全力でこなしていくことで旅行に関する知識や経験を積み上げていきたいと思っています。私は将来的にはお客様に対して魅力的な商品を生み出すことの出来る旅行企画の仕事に携わりたいと考えていますがこの仕事を行っていくためには旅行に関する知識や経験が多くあることが大切であると考えています。例を挙げますとコールセンターや添乗員の仕事ではお客様からの声を直に聞くことによって、お客様のニーズを的確に把握していくことが出来るかと思います。このように私はすべての仕事がより良い企画を生み出すことに通じていると考えており、そのため御社に入社しましたら1つ1つの仕事を通じてこれらを積み上げていくことで将来の旅行企画へと繋げていきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次の時より突っ込んだ質問をされますが、堂々と答えていたこと、なぜJTBメディアリテーリングでなければならないのかを伝えることが出来たところ。

21卒 | 東京学芸大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員の方【面接の雰囲気】緊張感のある面接であった。これまでより短い時間で端的に伝えていくことが全体を通して特に求められる面接であった。【小論文のテーマの選択理由】(小論文のテーマは東京オリンピック・パラリンピック大会についてを選択して書いた)このオリンピックが持つ影響の大きさを考え、これからの旅行業界や人々の生活にもたらすものが大きいと考えたためです。私は東京オリンピック・パラリンピックを開催することに条件付きで賛成です。このコロナウイルスが終息の気配を見せない中通常開催をしていくことは非常に困難であると思いますが、来年の開催時期までに終息させることが出来ればこの大会が復興のシンボルとなること・日本経済の回復を早めていくことに繋がると私は考えています。そして、この大会を訪れた外国人旅行客の方々に日本国内を巡っていただけるような企画を生み出していきたいです。【旅行商品を何か読まれた感想を良かったところ・悪かったところを含めて教えてください。】「旅物語」を拝読させていただいている中で感じたことについてお話させていただきます。ここでは季節に合わせて名所や絶景ごとに区切られた商品紹介をされていて読み手も旅行先の情景が浮かびやすいと感じるとともに非常に見やすい造りになっていると思います。やはりこうした商品を手に取る際に必要になるのは魅力を端的に伝えていくこと・見やすくしていくことであり、それを実現することが出来ていると感じました。改善点としましては、ホームページのトップから「旅物語」までより繋がりやすくすることかと思います。魅力的な商品がこの「旅物語」には詰まっており、いかにお客様に目を通していただけるかというところが課題となるかと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接ということもあり、熱意を伝えていくことが求められる。自分は想定外の質問に対して動揺してしまったためそこが反省材料です。

21卒 | 立教大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手の人事【面接の雰囲気】正直言ってこんなに雰囲気の悪い面接官は初めてだった。話を聞く気もないのか、相槌や笑顔もなくこちらとしては話しにくかったし、志望度も一気に下がった。【アルバイト中に気をつけていることはなんですか。】常に相手の立場に立って考えることです。お客様の立場に立って考えお客様に寄り添った接客を行っています。例えば、お客様の注文したメニューに合ったドリンクの提案をしたり、お客様の年齢や状況に合わせて会話を変えたりします。お客様にただおいしいレストランと思ってもらうだけでなく、接客も含めて素晴らしいレストランと思ってもらえるよう、接客が付加価値となるような接客を心掛けています。また、後輩たちの立場に立って指導することも心掛けています。後輩たちがどうしたらやる気を出してくれるか、やりがいをもってくれるかを考えながら指導しています。すべて手取り足取り教えるのではなく、一緒に考えながら教えることで責任感をもってもらえるような指導方法をとるようにしています。【就活の軸を教えてください。】私の就活の軸は主に2つあります。まず、多くの人を笑顔にできるかどうかです。学生時代やアルバイトで人を笑顔にすることにやりがいを感じ、将来は人を笑顔にする仕事をしたいと考えております。中でも、旅行というのはただ楽しいだけでなく、新たな出会いや経験をすることもできるため、より多くの人を笑顔にできると考え、旅行業界を志望しております。また、多くの人の余暇を充実させ、人の生活や人生を豊かにする仕事がしたいと考えております。私自身が余暇や非日常空間が好きというのもありますし、科学技術などが発達するにつれて、多くの人に余暇の時間が増え、余暇も多様化しているので、余暇を充実させることができるような仕事がしたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機などは聞かれず、主に学校での話やアルバイトでの話を聞かれた。そのため志望度というより人柄で評価しているのではないかと感じた。

公開日:2020年6月8日

19卒 | 法政大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】笑顔で出迎えてくれたので緊張がほぐれた。もう一人の学生が話している時にちゃんと話を聞いているか見られているように感じた。【学生生活で頑張ったこと】私は、総合旅行業務取扱管理者の資格の取得に力を注ぎました。私は旅が大好きなので、旅に関する専門知識があれば、視野が広がりもっと旅を楽しめると思った為、必死で勉強しました。私は暗記が苦手だったので、実際に観光地に行き肌で体感したり、要点と関連するイラストを書き視覚から暗記するなどして知識を定着させました。模試では結果が出ず、焦りを感じた事もありましたが、毎日やることリストを作成し、計画を立て、通学時間などを利用してコツコツと勉強した結果、合格する事ができました。この経験から、努力の仕方を自分で工夫し、粘り強く頑張り続ける力を身に付けました。御社に入社してからも、身につけた知識とそこで得た経験を生かして、御社の強みである三位一体をより独自性のものにしていく為には、どの様なセールスプロモーションやWebコンテンツをつくるべきなのか粘り強く考えて、お客様により良いサービスを提供していきます。【強みを教えてください】私は先意承問の精神でお客様目線で物事を考え、お客様に合わせた接客ができます。それは、映画館のアルバイトで、会員カードの新規顧客獲得業務をしている経験によるものです。どのようにご案内したら入会したいと思ってもらえるのか、お客様目線に立って考えることを常に意識しました。例えば、端的に会員カードを作るメリットを説明したり、声のトーンや抑揚の付け方、お客様の世代に合わせた接客などを心がけました。具体的には、子供連れの方には、次回以降の子供向け作品をご案内したり、年配の方には普段以上にゆっくりとお話することなどを心がけました。その結果、月間の新規顧客獲得数ランキングで一位をとることができました。この経験から、お客様が何を求めているのかを自ら汲み取り、お客様に合わせた接客を心がける事の大切さを学びました。御社に入社してからもこの経験を活かして、お客様目線で価値を生み出していきます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔で明るくはきはきと話すことが評価されたように感じた。また、自分がいったことに対しての深堀などもあったため具体的に体験談を交えて話すことは大切

公開日:2018年9月10日

19卒 | 法政大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】案内された部屋が立派なところだったので緊張しましたが、温厚な人事の方だったのでリラックスして話すことができた【熱意を1分間ではなしてください】私は御社をずっと第一志望に考えていたので今までの面接で1番緊張していますが自分の思いをしっかり伝えていきたいと思います。本日はよろしくおねがいします。私が御社に入社したいと考える理由は笑声に自信があり製版一帯の作業に興味があるからです。私は映画館で会員カードの入会促進業務を行っていますが、人によって1日の入会件数が大きく異なっています。それはその人の声のトーンや抑揚のつけかた、お客様に合わせた接客が出来ているかの違いだと思います。私はそこで良い成績を取っていることからこの経験を電話対応にも生かせるのではないかとおもい志望致しました。また、御社の中で企画から添乗まで携われ色々な仕事が経験できる点も魅力に感じ志望致しました。【名前の由来はなんですか】とっさの用意していない質問が飛び込んできたのでおどろきましたが自分の名前の由来を話しました。人事の方は履歴書を見てそのように聞いたと思うのでそこから履歴書に沿って質問されましたが、志望動機などの硬い質問ではなくて、部活動の話やサークルの話、地元の話までしました。硬い雰囲気ではなかったのでお話をしているかのような感じで話しました。また、絶対に入社したいという気持ちを述べるために他社から内定を5つもらっているが保留にしてもらっていると話したらとても驚いており熱意を少しでも伝えられたかなと思った。また面接官が三人いたのでずっと同じ人顔を見て話すのではなく、交互に三人の方の顔を見て話したのもポイントでした【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接だったので雑談に近いような感じだったのでどこを評価されているのか分からなかったが後になって考えると、とっさの質問にうまく返せるか、一緒に働きたいと思わせられるかが重要だと感じた

公開日:2018年9月10日

JTBメディアリテーリングの ステップから本選考体験記を探す

JTBメディアリテーリングの 会社情報

会社名 株式会社JTBメディアリテーリング
フリガナ ジェイティービーメディアリテーリング
設立日 2008年11月
代表者 大谷美文
本社所在地 〒112-0006 東京都文京区小日向4丁目6番15号
URL https://www.jtbcorp.jp/jp/company/jtb_group/media/

JTBメディアリテーリングの 選考対策

最近公開されたサービス(生活関連)の選考体験記一覧