富士フイルムイメージングシステムズ株式会社のロゴ写真

富士フイルムイメージングシステムズ株式会社 報酬UP

富士フイルムイメージングシステムズの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全13件)

富士フイルムイメージングシステムズ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士フイルムイメージングシステムズの 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、学生生活で最も力を注いだこと、困難な事への乗り越え方、困難な事への乗り越え方【ESを書くときに注意したこと】設問がいくつかあるのでそれぞれ伝えたいことがバラバラにならないように統一感を持たせた【E...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語・非言語・性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】普通のSPIと変わらない1.5時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】インターンシップの時からひたすらにSPIの問題を解く

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので無し【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】2名とも人事【面接の雰囲気】最初に就活状況や現在の心情などを聞かれリラックスをしてくださいと言わ...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので無し【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】年次高めのマーケティング事業部と人事【面接の雰囲気】年次の高い男性二人が面接官だったため雰囲気は...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場に着いたら別室で待つように張り紙で指示がある。その後、人事の人に案内を受け10問程度の質問がある用紙に記入をした後に面接【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】...

21卒 | 大阪府立大学 | 女性   2次面接
笑顔でハキハキと話すことを意識すること、聞かれた質問に対して論理的に話すことを心がけること。また、業種が写真業界と少し特殊であることからなぜこの業界を志望したのかに重きをおいて質問された事が多かったように感じました。具体的に自身の仕事内容(働く姿)をイメージして話すと意外と頭に浮かんでくるのでおすすめです。私自身はOB訪問や対面式での説明会を受けることなく応募したので、正直どのような人が会社にいるのかわからず不安なまま面接を受けました。私を担当していただいた面接官の方は比較的穏やかな方でしたので、あまり気負うことなく、着飾ることなく話す事ができればベストだと思います。とにかく面接中に無言の空間を作らないことは必須です。 続きを読む

21卒 | 大阪府立大学 | 女性   2次面接
私は人々の心に寄り添える製品に関わりたい気持ちを持っており、前傾姿勢で意欲的に活躍できる新たなフィールドを開拓されている貴社に大変心が惹かれました。写真は思い出の一瞬一瞬を切り取って残す事ができ、さらに見返す事で鮮明にその記憶を蘇らせてくれ、心を和ませてくれるツールです。このような写真に関わる事業展開をされている貴社のもとで働く事を通じ、新型肺炎拡大の影響で人々の活力が下降気味の現状において、元気を与えられる存在になる事で人々に貢献したいと思っております。他にも貴社は「写真・映像・情報」の3つの領域を通して幅広く人々の暮らしを豊かにする事業を展開・開拓されているので、SNSを利用したイベント等を企画し、写真文化を残すだけではなく、様々な世代に拡大していけるような事業に参画したいです。 続きを読む

ES

21卒 | 大阪府立大学 | 女性   2次面接

【ESの内容・テーマ】学業のテーマ/学生生活で頑張ったと言えること/志望動機/自身の強み/自信を色に例えると、その色を選んだ理由【ES対策で行ったこと】就活会議にて掲載されていたESを参考にしながら書いた。落ちた企業のESを改善しつつ活用していきました。

WEBテスト

21卒 | 大阪府立大学 | 女性   2次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】特にありません。それまでに面接を受けた企業で自分のSPIの成績が良かったことを教えていただいたので、自信を持って受けました。

21卒 | 大阪府立大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】3年目の人事、その上司【面接の雰囲気】面接開始前に、「WEBでの形式なので、聞き取りにくいことなどあれば遠慮なく申し出てください」など気を遣っていただけました。基本的に威圧感はありませんでしたが、あまりアイスブレイクのようなものはありませんでした。【将来うちの会社でやりたいこと、実現したいこと】「現代では写真を撮影する機会は増えたのに対し、現像する機会は減ったという事を先日お聞きしました。御社は「写真・映像・情報」の3つの領域を通して幅広く人々の暮らしを豊かにする事業を展開・開拓されているので、SNSが普及している現代でそれら活用して、大切な記憶を残したいという人々の思いを形にできる事業に参画したいと思っております。」話したことは「」内の内容です。少し特殊な業界であることもあり、企業のHPを隅々まで確認して、その事業内容を正確に把握、暗記し、その内容にある程度沿って将来やってみたい事を話しました。話す際、途切れる事なく滑らかに話せる事、またハキハキと笑顔で話す事をしっかりと意識しました。【あなたの長所は何ですか】周囲の変化に気付きやすく、一人一人に気を配って、円滑な人間関係を築く事ができるという点です。友人の喧嘩の仲裁をして関係を良好に戻した事が何度かありまして、このように物事を客観的に考える事ができます。また気持ちを冷静に切り替えられ、相手の意見を素直に受け取れるという柔軟性があるという点も長所の一つです。ですので私はリーダーとなる人とその後ろをついていく人との仲介役となるよう、皆が信頼するムードメーカー的な存在となり、チーム全体の意識を高められる人間になれるよう常に心がけております。また、大学に入学して以来様々なボランティア活動に参加してきたというチャレンジ精神を持っており、そこで培った人々とのコミュニケーション力も活かして御社に貢献したいと思っております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】やはりハキハキと受け答えをしたことであると思います。また、相手が話している時はその内容に対してうなづくだけでなく質問をしたりしてコミュニケーションをしっかり取る事を意識しました。

21卒 | 大阪府立大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業部長、もう一人は不明【面接の雰囲気】一次面接時よりも和やかな雰囲気であったと思います。面接開始前に「あまり気負わず、リラックスしてくださいね」と優しく言ってくださったのが好印象でした。【今まで乗り越えた困難な経験】私は高校時代まで人前に立つ事が大の苦手でした。ずっと克服したいとは思っていたものの、沢山の他人の目が向いていると意識するだけで一気に鼓動が早くなり、顔が真っ赤になっている事が自分でもすぐに分かるくらいで、無意識にその事実に向き合う事を避けてきておりました。この苦手を大学生のうちに克服しようと決心し、積極的に授業中に挙手して先生の質問に答える事を意識的に実践しました。また客観的に自分を分析すると、緊張時に早口になって言葉が聞き取りづらくなっている事に気付き、ゆっくり話すよう心がけたところ緊張という感情が徐々に薄くなっていったのです。場数を踏んだ慣れによるものもあると思うのですが、今では講義内容についてパワーポイントを作成し発表する課題では事前に回数を重ね練習する事により、原稿なしで発表できるまでになりました。忍耐強い訓練の積み重ねが大切である、という事は何事にも当てはまるのだと実感しました。【学生時代頑張ったと言えることは何ですか】私は様々な人々を通し行ったボランティアに力を注力しました。大学で環境部に所属していた私はそこで多様な人々の価値観に触れられるボランティアに参加し興味が湧きまして、その後はその団体主催のものではなく、自ら探し出して様々な活動に参加しました。その具体的な内容としましては他府県への農業体験や、塾講師のアルバイトの経験を活かして教育支援に参加したりなどです。特に教育支援では、なかなか心を打ち解けてくれないというような生徒も多かったのですが、自身の持ち味である忍耐力、粘り強さを発揮し、最終的にはたくさんの生徒と勉強面だけでなく、プライベート面の相談まで受けるまでの仲にまで発展できました。このように多様な考え方に触れ合える貴重な経験になりましたし、自身の長所を伸ばすことができた経験でもありました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】この面接ではお祈りされてしまいましたので、どこが良かったのかはいまいちわかりません。ですが、一次面接時と同様にハキハキと話したり、しっかりとした受け答えをすることは意識したつもりです。

公開日:2020年7月22日

富士フイルムイメージングシステムズの ステップから本選考体験記を探す

富士フイルムイメージングシステムズの 会社情報

会社名 富士フイルムイメージングシステムズ株式会社
フリガナ フジフイルムイメージングシステムズ
設立日 2012年2月
代表者 松本考司
本社所在地 〒141-0031 東京都品川区西五反田3丁目6番30号
電話番号 03-5745-2241
URL https://www.fujifilm.com/ffis/ja

富士フイルムイメージングシステムズの 選考対策

最近公開されたサービス(生活関連)の選考体験記一覧