21卒 冬インターン体験記
初めに旅行業界についてやJTBについて学び、その後JTBメディアリテーリングの事業内容や特徴を講義形式で受けた。またその後質疑応答の時間が設けられた。グループワークは高野山付近のツアー企画で発表もあった。
続きを読む株式会社JTBメディアリテーリング 報酬UP
株式会社JTBメディアリテーリングのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むはい このインターンシップは2daysインターンシップに参加するために必須であり、評価されると次のインターンシップに呼ばれる。そこまで参加できると大きなアドバンテージになる。
続きを読む企画造成レクチャーを3つほど受けながら、グループごとに企画書作成業務体験を行った。合間に、社員との意見交換や時間帯をシフトしながらオフィス見学をさせていただいた。1日目の続きでいくつかの企画造成レクチャーを受け、企画書作成業務体験の続きを行った。最後に、グループごとにプレゼンテーションを行い、社員の方からフィードバッグを受けた。
続きを読むはい 支店長、人事の社員など様々社員との関わりを持つことができたため、顔を覚えてもらったり、人によっては良い印象を持っていただくことができるため、選考を受ける中では有利になる可能性があると思った。
続きを読む前半に会社概要や、旅行業界と旅行会社の説明があった。後半はグループワークを行い、旅行パッケージの企画立案を行った。最後に質疑応答の時間があり、現場社員にお話を聞けた。
続きを読むいいえ インターンシップに参加したからといって、何も特別なことはなかった。社員の方と一対一で話す機会はなかったので、コネクションを作ったり、個々に評価されたりということはないと思う。
続きを読む一日目は、会社の業務について、たくさんの座学がありました。電話対応、添乗業務、商品企画、国内企画、海外企画、など詳しく学びました。そして、企画をつくるときのコツを学び、ターゲットやコンセプトを決めました。自分たちの企画について、セールスポイントを決め、ツアーの中身を深く考えていきました。そして、チームごとに発表し、その都度フィードバックをもらいました。最後に一位のチームだけ発表されました。
続きを読むいいえ JTBでは、そういったことは一切していないので、インターンシップの参加が有利になるというのはないと思います。ただ、本人の志望度が上がるか下がるかだけの判断であると思います。
続きを読む会社についての説明(事業内容、企業理念等)・旅行業界全体の説明、自己紹介、チーム単位でのアイスブレイク、社員さんからの企画造成レクチャー、先輩社員と懇談しながら昼食、チームで実際にパッケージツアー製作ツアー製作の続き(先輩社員がチームに一人付いてくれてアドバイスをくれる)、先輩社員と懇談しながら昼食、全員の前でツアーを発表・プレゼン、講評、オフィス見学、アンケート記入
続きを読むいいえ 本選考に進んでないので確証はできないが、本選考の応募段階でインターン参加者への優遇はないように感じた。とは言っても、面接でインターンを踏まえた話ができることは有利な点だと思う。
続きを読む人事担当者からメディア販売事業内容・ビジネスモデル・企画担当に求められる能力などについての説明, 先輩社員とのランチ懇親会, 午後から各グループごとに1名の社員がつきテーマに沿って議論を開始1日目の議論を引き続き行い、資料を作成と発表準備をしたのち、午後から役員3名の前でプレゼンを行った。その後フィードバックが各グループに行われ、振り返りを行った後に事務連絡があり終了。
続きを読むはい OB・OG懇親会に招待された。人事担当者に顔と名前を覚えてもらえる機会が増えたように感じた。本選考の面接に参加していた学生はインターンで見かけた学生が多かった。
続きを読む業界説明会、企業説明会、株式会社JTBとの関係性など、企業についての説明会がはじめにありました。その後チームに分かれ、オフィス見学と若手社員との座談会がありました。
続きを読むいいえ 社員さんとの関わりは少なく、特に本選考で有利になるようなことが見られませんでした。インターンシップで学生がアピールできる場もなかったため、このインターンシップは企業研究のためだけに行われるものだと思いました。