株式会社ふくおかフィナンシャルグループのロゴ写真

株式会社ふくおかフィナンシャルグループ 報酬UP

ふくおかフィナンシャルグループのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ふくおかフィナンシャルグループのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ふくおかフィナンシャルグループのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ふくおかフィナンシャルグループの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生25人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ふくおかフィナンシャルグループの インターンの内容(2件)

22卒 冬インターン

2021年5月開催 / 1日 / 総合職
福岡銀行の業務内容

実際に働いている方から1日のタイムスケジュールを教えていただいたり、銀行受付だけではない新たに始まった取り組み等について具体的に教わった。また先輩社員との座談会では、ざっくばらんに給与の事や休日の事などもお話しいただいた。

公開日:2022年2月8日

19卒 冬インターン

2018年1月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 西南学院大学 | 男性
銀行業務と会社概要の理解

まず最初に金融機関の業務内容や福岡銀行での働き方などの講義があった。その後、融資業務に関する簡単な資料読み込み型のグループワークがあった。発表は全グループというよりは、挙手制で発表班は自主性が求められている印象であった。その後、現場で働く社員の方との座談会が行われた。

公開日:2018年4月11日

ふくおかフィナンシャルグループの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

銀行と言うとやりがいがないつまらないと言うような印象があったのだが、お話を聞いていると全くそういったことがないのだろうと思った。お話を聞く限り、新しいことに次々とチャレンジしている姿が見えて自分が思っていた銀行の姿とだいぶ違うと思ったので働いてみたいと思った。

冬 / 1日 / 総合職

社員の方全員が皆、九州を本気で良くしたい、もっと活性化したいという熱い気持ちを持たれていたのですごく良かった。また、グループワークを通して融資業務の奥深さなども学ぶことができ、金融業界に対する印象が地味でお堅いというイメージが座談会等でガラリと変わった。

ふくおかフィナンシャルグループの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

パンフレットだけではわからないような、銀行員の働き方を直接聞いたことで、面接でも自分がやりたい仕事内容としてお話ができるのではないかと感じた。また人事の方が顔覚えていてくれた。

冬 / 1日 / 総合職

企業研究が固められたため。ちなみに私のグループの情報系を専攻している学生は、このインターンとは別にフィンテック部門の別インターンの案内が来て、実際にインターンを行っていると言ってたので、フィンテック部門に興味があり情報系を専攻している学生はいい意味で差別化されていると思った。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私は金融機関への志望度が高かったと言うわけではなく、九州で働きたいできれば福岡県内で働きたいと言う思いが強かった。そのためや九州で人気の高い九州で働く分には困らないと言われている福岡銀行のインターンシップに参加した。銀行と言う仕事内容が具体的に分かっていなかったので、あまり面白くないんだろうか、単純作業の繰り返しなのだろうかと言うふうに感じておりあまりモチベーションはなかった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

銀行の業務と言うと受付の印象が強かったが、福岡銀行は熊本銀行などとも一緒な九州フィナンシャルグループの一員として次々と新しいことに取り組んでいると言う具体例がわかった。またお話を聞いた社員さんどの方も、非常にやりがいのある仕事だと言うふうにお話があり、自分の持っていた今までの銀行印象とかなり違いがあった。また福利厚生がしっかりと整っており、またこれからも時代の変化に合わせて変えていくと言うようなお話があった。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ファイナンスや会計を勉強していたので、ダイレクトに知識を生かせることのできる金融業界は見ていた。特に地方銀行とメガバンクは今後選考を受ける際必ず違いを聞かれる場面が多いと思っていたので、両社とも志願し選考を通し違いを学ぼうと思っていた。また、私は英語を生かした仕事をしたいと思っていたため商社や国際物流など語学を生かすフィールドがある企業を考えていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ある程度予想はしていたことだが、地方銀行は英語をほとんど生かす場面がないこと。人事の方に「語学は生かせるか?」という質問をした際、「ほとんどない」と言われた。そのため、英語とファイナンスの知識両方を生かすことが出来る、商社に対する志望度がかなり高くなった。また、フィンテック部門等の話を聞いた際、今後ITがさらに発展することを確信し、IT業界にも興味を持つようになった。

ふくおかフィナンシャルグループの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

地方銀行と言うと、大手銀行に比べてできる事は少ないのかなと言うふうに思っていたが、福岡銀行は地方銀行と言ってもデジタル化やアプリの開発など、非常に多種多様な分野への進出をしているので、これからが不安な産業では全くないと思い、将来が期待できると考えた。

冬 / 1日 / 総合職

融資判断をする際の大切な価値基準は、必ずしも財務情報だけではないということ。また、実際に現場で働く社員の方からお話を聞いたとき、すごく1人1人の社員がお客様ファーストで考え、同時に地元である福岡に貢献したいと思う熱い気持ちを持たれて入れ、地域に根付いている企業だということを肌で感じることが出来たこと。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

私は金融機関志望と言うわけではなかったので、他の学生に比べて基礎知識がなかったので人事の方の話を100%理解をすることができずもったいなかったかなと思いました。他の学生は積極的に先輩社員へ質問をしているなど、すごく参考になり良い刺激になった。

冬 / 1日 / 総合職

全く金融機関を志望していない学生がグループにいて、知識が全くなかったので話を進めるのに少し手間がかかったことがあった。積極的な人が多いグループだと問題ないのだろうが、比較的あまりしゃべらない人がグループに多くいたので話を進める時、一人だけ話してしまう場面もでできたので皆の意見を聞きたかったという点においては班員のタイプも大切だと感じた。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

先輩社員のタイムスケジュールをお聞きする時間があり、かなり残業なども少なく働きやすい会社ではないかと思った。また座談会では、パンフレットなどに載っていなかった育児休暇や時短勤務等ライフワークバランスについて具体的に伺えた。

冬 / 1日 / 総合職

資料読み込み型の融資業務の判断を発表した際、私たちのグループは財務状況だけを重点に置いて融資判断を行ったのだが、社員の方から「融資は必ずしも財務情報だけではない、その方の私生活や性格も非常に判断をする上で大切な基地基準」という言葉を頂き、それが深く印象に残っている。

ふくおかフィナンシャルグループの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

18卒 | 山口大学 | 女性
Q. 面談会(福岡会場)への志望動機をお書きください。
福岡は3大都市圏に次ぐマーケット規模を持ちながらも、九州全体で考えると2040年には人口が1000万人程にまで減少するとされています。そうしたなかで、地元企業の発展と地域の発展が密接な関係を持っていることからも、地元企業への支援、とりわけ中小企業への支援が重要であると考えています。貴行においては、地域の発展のため地元企業へ積極的な融資を行い、また、更に成長できる様支援も行っています。そうした福岡のみならず、九州を支える行員の方との面談を通して、自身がどのように活躍できるのか、より具体的に考えたいと思い志望しました。 続きを読む

17卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. インターンシップへの志望動機をお書きください。
志望した動機は、融資や資産運用の業務を体験したいと考えたからだ。私は銀行について勉強した際、融資は、お客様や企業の夢の実現をサポートすることと理解しているが、どういったことを考慮し、どういう順序で解決策を出しているのか疑問に思った。また、福岡はグローバル・雇用創出特区であり、銀行の果たす役割は大きいと考えるため、具体的な銀行の役割を理解したいと考える。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

ふくおかフィナンシャルグループの 会社情報

会社名 株式会社ふくおかフィナンシャルグループ
設立日 2007年4月
代表者 五島久
本社所在地 〒810-0074 福岡県福岡市中央区大手門1丁目8番3号
電話番号 092-723-2500
URL http://www.fukuoka-fg.com/

ふくおかフィナンシャルグループの 選考対策