【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】説明会で会ったことのある人事の方で、緊張感はあまりなかった。しかし質問数がかなり多くてきぱきと答えた。【やってみたい業務内容は?】私は法人向けコンサルティングに関わってみたいです。融資だけでなく、コロナウイルスの影響で需要の高まるデジタル化など、企業一つ一つに寄り添った提案をしていきたいです。学生時代、留学生のボランティアに携わっておりましたが、その中で英語も日本語も不自由な方を対応した経験があります。そういった時も焦らず、アプリケーションや身振りを使って楽しんでもらえるように工夫しました。こういった一人一人に合わせたサービスを提供した経験を生かして、この人なら相談したい!と思ってもらえるような働きぶりをしていきたいです。また福岡と言う土地を生かした海外の企業の融資なども行っていきたいですそのために英語力を磨いて君に任せたと思ってもらえるような銀行員になっていきたいです。【10年後のビジョンとは】10年後のビジョンと致しましては、法人向け、個人向けどちらの業務も経験して経験して、目の前の仕事だけでなく、銀行全体の動きの把握でき新たな企画の提案などをする事で、「あなたがいないと始まらない」と周りの人に頼ってもらえるような銀行員を目指したいと思います。また後輩育成にも携わってみたいと考えております。合気道部では、新入生一人一人にあった練習メニューを考えることで、無理なく部に馴染めるように工夫した経験があります。この経験を生かし、後輩育成にも力を入れることで、銀行全体の質の向上を目指していきたいです。ただこれからの時代英語力は必ず必要になってくると思います。大学時代も英語については力を入れて参りましたが、実際に使える英語力と言うものを働いていく中で身に付けていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】二次募集だったので、なぜ第一志望の企業では無いのかとの質問があったので、そこにしっかりと答えられるように準備をしていたからだと思います。