ふくおかフィナンシャルグループのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社ふくおかフィナンシャルグループのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ふくおかフィナンシャルグループのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ふくおかフィナンシャルグループの インターン
ふくおかフィナンシャルグループの インターンの評価
- 5.0
- 5.0
- 4.0
2.0
ふくおかフィナンシャルグループの インターンの概要
| 課題・テーマ | 福岡フィナンシャルグループを知ろう |
| インターンの形式 | |
| 会場 | オンラインと福岡県内の施設の併用 |
| 参加人数 | 学生60人 / 社員5人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 100%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
ふくおかフィナンシャルグループのインターンシップは、100%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている25,674件のサービス業界の企業の平均に比べて36.8%高いです。100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、サービス業界の企業の平均に比べて23.1%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
ふくおかフィナンシャルグループの インターンの内容(3件)

22卒 冬インターン
実際に働いている方から1日のタイムスケジュールを教えていただいたり、銀行受付だけではない新たに始まった取り組み等について具体的に教わった。また先輩社員との座談会では、ざっくばらんに給与の事や休日の事などもお話しいただいた。
19卒 冬インターン
まず最初に金融機関の業務内容や福岡銀行での働き方などの講義があった。その後、融資業務に関する簡単な資料読み込み型のグループワークがあった。発表は全グループというよりは、挙手制で発表班は自主性が求められている印象であった。その後、現場で働く社員の方との座談会が行われた。
続きを読むふくおかフィナンシャルグループの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
ふくおかフィナンシャルグループの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
私は金融機関への志望度が高かったと言うわけではなく、九州で働きたいできれば福岡県内で働きたいと言う思いが強かった。そのためや九州で人気の高い九州で働く分には困らないと言われている福岡銀行のインターンシップに参加した。銀行と言う仕事内容が具体的に分かっていなかったので、あまり面白くないんだろうか、単純作業の繰り返しなのだろうかと言うふうに感じておりあまりモチベーションはなかった。
続きを読む銀行の業務と言うと受付の印象が強かったが、福岡銀行は熊本銀行などとも一緒な九州フィナンシャルグループの一員として次々と新しいことに取り組んでいると言う具体例がわかった。またお話を聞いた社員さんどの方も、非常にやりがいのある仕事だと言うふうにお話があり、自分の持っていた今までの銀行印象とかなり違いがあった。また福利厚生がしっかりと整っており、またこれからも時代の変化に合わせて変えていくと言うようなお話があった。
続きを読むファイナンスや会計を勉強していたので、ダイレクトに知識を生かせることのできる金融業界は見ていた。特に地方銀行とメガバンクは今後選考を受ける際必ず違いを聞かれる場面が多いと思っていたので、両社とも志願し選考を通し違いを学ぼうと思っていた。また、私は英語を生かした仕事をしたいと思っていたため商社や国際物流など語学を生かすフィールドがある企業を考えていた。
続きを読むある程度予想はしていたことだが、地方銀行は英語をほとんど生かす場面がないこと。人事の方に「語学は生かせるか?」という質問をした際、「ほとんどない」と言われた。そのため、英語とファイナンスの知識両方を生かすことが出来る、商社に対する志望度がかなり高くなった。また、フィンテック部門等の話を聞いた際、今後ITがさらに発展することを確信し、IT業界にも興味を持つようになった。
続きを読むふくおかフィナンシャルグループの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
私は金融機関志望と言うわけではなかったので、他の学生に比べて基礎知識がなかったので人事の方の話を100%理解をすることができずもったいなかったかなと思いました。他の学生は積極的に先輩社員へ質問をしているなど、すごく参考になり良い刺激になった。
続きを読む全く金融機関を志望していない学生がグループにいて、知識が全くなかったので話を進めるのに少し手間がかかったことがあった。積極的な人が多いグループだと問題ないのだろうが、比較的あまりしゃべらない人がグループに多くいたので話を進める時、一人だけ話してしまう場面もでできたので皆の意見を聞きたかったという点においては班員のタイプも大切だと感じた。
続きを読む印象的なフィードバック
参加学生が評価したふくおかフィナンシャルグループの インターンの選考難易度 4.0/5
ふくおかフィナンシャルグループの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- エントリーシート
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
九州の学生が多く、九州大学、九州工業大学、西南学院大学、福岡大学の生徒が主だったように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
自己紹介をしなかったので、具体的にはわからなかったが、九州出身の学生が多いように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 60人
参加学生の大学 :
具体的にはわからなかったですが、福岡県内の大学出身者が多かった印象を持ちましたインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 学生時代、努力したことを教えてください。
- A.

- Q. 面談会(福岡会場)への志望動機をお書きください。
福岡は3大都市圏に次ぐマーケット規模を持ちながらも、九州全体で考えると2040年には人口が1000万人程にまで減少するとされています。そうしたなかで、地元企業の発展と地域の発展が密接な関係を持っていることからも、地元企業への支援、とりわけ中小企業への支援が重要であると考えています。貴行においては、地域の発展のため地元企業へ積極的な融資を行い、また、更に成長できる様支援も行っています。そうした福岡のみならず、九州を支える行員の方との面談を通して、自身がどのように活躍できるのか、より具体的に考えたいと思い志望しました。 続きを読む

- Q. インターンシップへの志望動機をお書きください。
志望した動機は、融資や資産運用の業務を体験したいと考えたからだ。私は銀行について勉強した際、融資は、お客様や企業の夢の実現をサポートすることと理解しているが、どういったことを考慮し、どういう順序で解決策を出しているのか疑問に思った。また、福岡はグローバル・雇用創出特区であり、銀行の果たす役割は大きいと考えるため、具体的な銀行の役割を理解したいと考える。 続きを読む
ふくおかフィナンシャルグループの ステップからインターン体験記を探す
ふくおかフィナンシャルグループの 会社情報
| 従業員数 | 8,317人 |
| 売上高 | 4557億1100万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 五島 久 |
| 本社所在地 | 〒810-0074 福岡県福岡市中央区大手門1丁目8番3号 |
| 平均年齢 | 37.9歳 |
| 平均給与 | 736万円 |
| 電話番号 | 092-723-2500 |
| URL | http://www.fukuoka-fg.com/ |