株式会社大創産業のロゴ写真

株式会社大創産業 報酬UP

大創産業のインターンES(エントリーシート)一覧(全6件)

株式会社大創産業のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大創産業の インターンの通過エントリーシート

Q. 大学の講義の中で最も関心があったもの 講義内容、選んだ理由、社会人になってからどう活かせるか400字
Q. これまでの人生で最も苦労した経験とそれをどう乗り越えたか 400字
Q. 仕事を通して身につけたい能力や実現したいこと 400字
公開日:2022年6月20日
Q. 印象に残った関心があった講義の内容・選んだ理由・社会人になってどう生かせるか 400字
Q. 人生で最も苦労した経験とどう乗り越えたか 400字
Q. 仕事を通して身に着けたい能力や実現したいこと
公開日:2022年6月8日
Q. 大学の講義で最も関心があったものを挙げてください。講義内容・選んだ理由・社会人になってどう活かせるかの順で入力してください。(※高専・専門・短大・大学院含む)(400字以内)
Q. これまでの人生で「最も苦労した経験」と、それを「どう乗り越えたか」について教えてください。(400字以内)
Q. 仕事を通して身につけたい能力や実現したいことを教えてください。(400字以内)
公開日:2022年5月17日
男性 23卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 趣味と特技
Q. 大学で最も関心を抱いた講義は何か。また、講義の内容と関心を抱いた理由、講義で学んだことが社会人になってどう生かせるのか。
Q. 人生で最も苦労した経験と、それをどう乗り越えたのか。
Q. 仕事を通して身につけたい能力や実現したいことはなにか。
公開日:2022年1月14日
男性 22卒 | 創価大学 | 女性
Q. ガクチカ(400)
私が学生時代に力を入れたことはスーパーでのアルバイトです。始めたばかりの頃は、魚類や野菜類を見分けることが難しく、違う商品として登録してしまうことや、商品の個数を間違えて打ってしまうことがありました。その中で、ミスを減らしてお客様により満足していただけるような接客をしていきたいと思い、似ている魚類や野菜の見分け方をインターネットで調べることや、スーパーで長年働かれている方に見分け方のコツを聞くことを実践しました。また、同じ商品が多くある場合には、お客様に商品の個数を必ず確認するということに取り組みました。その結果、レジ打ちでミスをする機会を減らすことができ、お客様から「ありがとう」の声を多くいただけるようになりました。この経験を通じて、自分なりに工夫して取り組むことで、お客様により良いサービスを提供することができるということを学びました。 続きを読む
Q. 大学の講義で最も関心があったもの(講義内容、選んだ理由、社会人になってどう生きるか)
これまでの大学の講義で最も関心があったものは日本史の授業で、主に○○について学びました。この授業を選んだ理由は、グローバル化が進む中で世界情勢について学ぶことも大切ですが、まずは自国について深く理解していく必要があると感じたためです。それまで○○については高校の授業で少し聞いたことがありましたが、詳しくは知らない状態でした。講義では、日本側の認識と相手国の訴えている実情が異なること、その違いを深く知る前に日本は解決策を提示していたことを学びました。講義を受ける中で、自国について知らないことがまだ多くあり、自分の視野の狭さを改めて実感したのと同時に、物事をある1点から見るのではなく多角的な視点を持つことが大切だと考えるようになりました。社会人になってからもこの学んだことを活かして、自分の意見に固執せずに様々な人々の意見を尊重し取り入れながら物事に取り組んでいきます。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 学生時代に最も取り組んだこと、その経験から得たことを具体的に入力してください。
私は大学1年生の春休みに○○国で〇週間インターンをしてきました。○○地域について学ぶうちに、自分と異なる存在に対してどうしても持ってしまう偏見をなくし他者をそのまま理解したいと思ったからです。このインターンでは自分で一からプロジェクトを考えて一人で村のために取り組まなければならず、私は村の課題はゴミ問題であると設定して、小中学校にクラブを結成しゴミからゴミ箱を作ることによってリサイクルの概念を教えるという活動をしました。教育活動だったのでクラブの人集めを特に工夫し、現地の学校と協力して自分の思いやプロジェクト内容についてのスピーチを行い、真剣さを伝えたところ小さな学校にもかかわらず40名以上の生徒が集まりました。問題設定から解決まで一人で達成したことにより責任感と自信がつくとともに、村の暮らしの中で自分を中心に置きつつも客観的な考えができるようになり、自らの目的も達成できました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

大創産業の 会社情報

会社名 株式会社大創産業
フリガナ ダイソウサンギョウ
設立日 1977年12月
代表者 矢野靖二
本社所在地 〒739-0008 広島県東広島市西条吉行東1丁目4番14号
電話番号 082-420-0100
URL https://www.daiso-sangyo.co.jp/

大創産業の 本選考ESを見る

18卒 | 創価大学 | 男性
Q. 学業(ゼミ、研究室)について教えてください。
農業経済学ゼミとして、「耕作放棄地化の阻止」とのテーマで研究を行いました。高齢化や非農業部門の成長に伴い増加傾向にある耕作放棄地化を、経済学の視点から分析し、経済モデルを用いて解決への提言を行いました。長期間の研究であったため、チームのメンバーの入れ替わりが多いことや、それに伴う士気の低下もありました。それに対し、率先して対話の機会を設け相互理解を深めるとともに、アーカイブを作成し議事録の徹底をするなど、情報共有の体制を確立しました。その結果、学内論文発表大会で優勝することが出来ました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 関西外国語大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私はグループで国際連合による人道的介入に関して研究し、異なる事例の中でも当時の国際情勢や国際連合総会などの議事録を読み説くことに着目しました。そこで実際の議論では相手の状況を把握することによりお互いの理解が深まってお互いに妥協点を見つけだし、それが最終的な問題解決につながることが大切だと分かりました。また、グループではリーダーとして意見のまとめ上げや時間調整を行い、グループの研究がスムーズにいくよう尽力したため、最終的に教授から最も上手にまとめ上げられているという評価をいただくことが出来ました。 続きを読む

大創産業の 選考対策

最近公開された小売り(家具)のインターンES