吸収合併
2020/10/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社十八銀行のロゴ写真

株式会社十八銀行 報酬UP

十八銀行の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

株式会社十八銀行の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

十八銀行の 本選考体験記一覧

18卒 | 鹿児島大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】入室した瞬間から1日で多くの学生を見ているからかとてもけだるそうだった。座っている姿勢も態度もあまりいい印象は受けなかった。【なぜ金融業なのかを教えてください。】御行には農業専門の部署があると合同説明会でお聞ききしました。農業を行う方々のために金融業から支えていくというやり方もあるのだとそのときに知り胸が躍りました。私は農学部であり農業を行う方を支えるお仕事がしたいと考えています。銀行というと文系出身の方が多いとは思いますが、そういった農業を行う方への融資などは農学部出身の私だからこそできる仕事であると感じました。今金融業には理系の人間も必要だと思います。経済学を学んでいない。株のことなどわからない。そういう人間は欲しくないかもしれません。ですがそのような守りの姿勢を貫くのであれば変化はないと思います。今ない知識は入社してから努力します。わたしは努力ができる人間です。【最後に自己PRがあればどうぞ。】私は何事にもひたむきに取り組むことができる人間です。大学入学時の成績が100人中下から10番目であったことを悔しく思い、大学では勉強方法を工夫しました。体調不良時以外の無遅刻無欠席は当たり前とし、授業では必ず一つは教授に質問をしました。また大学の講義のみでは農業に関する理解を深めることは難しいと考え2か月に1回自ら農家の方と連絡を取り合い農業ボランティアをしました。実際に農業を行う方と関わることで農業を行う方を支える仕事がしたいとも思うようになりました。この結果大学3年時に大学院への推薦の資格をいただくことができました。こうして自分自身が考え努力したことが結果になったことをうれしく思います。社会人になってからもひたむきに努力 します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】理系だからどうせ経済学とか勉強したことないでしょう。日経新聞も読んだことないでしょう。と言われました。実際そうです。正直答えづらいと感じたし、あまりいい面接の雰囲気とは言えませんでした。しかしその中でも臆せずに自分がどれだけ本気なのかをアピールすることができたことを評価されたのかなと思いました。

18卒 | 鹿児島大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接当日が雨だったこともあり、「どうやってここまで来たんですか?足元の悪い中ありがとうございます。」と雑談も含め和やかな雰囲気でした。【志望動機を教えてください。】私は農業を金融という面から支えたいと思い貴行を志望しました。大学1年生の頃から積極的に農業ボランティアに参加してきました。直接農家の方と連絡を取り合い、農作業のお手伝いをさせてもらったり、住み込みで作業させていただくこともありました。その経験により農業の大変さ、そして楽しさを学びました。農業を行う方々の力になりたい。農業を行う方々を身近なところからサポートしたい。そんな思いを胸に貴行を志望しました。貴行には農業専門の部門があると合同説明会でお聞きしました。全国の銀行は8割が文系出身であるそうです。ですが、農学部出身の私だからこそ農業を行う方々に寄り添ったサポートができると考えています。これはきっと文系の人にはできません。銀行という人々にとって身近なところから農業をする方、そして農業を支えていきたいです【自己PRをお願いします。】私は何事にもひたむきに取り組むことができる人間です。大学入学時の成績が100人中下から10番目であったことを悔しく思い、大学では勉強方法を工夫しました。体調不良時以外の無遅刻無欠席は当たり前とし、授業では必ず一つは教授に質問をしました。また大学の講義のみでは農業に関する理解を深めることは難しいと考え2か月に1回自ら農家の方と連絡を取り合い農業ボランティアをしました。実際に農業を行う方と関わることで農業を行う方を支える仕事がしたいとも思うようになりました。この結果大学3年時に大学院への推薦の資格をいただくことができました。こうして自分自身が考え努力したことが結果になったことをうれしく思います。社会人になってからもひたむきに努力 します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】理系なのになぜ金融なのか、どうして長崎出身でないのに十八銀行なのかというのを一次面接から何度も聞かれました。とてもアウェイな状況であったと思います。しかし自分自身の考え、将来やりたいことというのをきちんと話せたからこそ内定をいただけたと思います。どの会社にも通ずることではあると思いますが、なぜこの企業なのかという思いはきちんと持っているべきです。あと、一次、二次通してその他の質問も大体ESに書いてある基本的なことを聞かれました。態度を見ているのだと思います。

フリーコース
18卒 | 北九州市立大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、人事部長【面接の雰囲気】最初の雰囲気は銀行という感じの少し硬い感じでした。やわらかいという感じではないが、圧迫とまでもいかない中間のような感じです。ただ、話し始めると緊張をほぐすために地元がどこかなど雑談から始めてくれ、その後も雑談のような形で面接が行われ、学生の自然体を引き出して人となりを見ている印象でした。【大学時代に行ったアルバイトにおいて何か成し遂げたことはあるか。】私は、現在居酒屋でアルバイトをしています。アルバイトにおいて、時間帯責任者としてシフト管理や在庫管理を担当しています。私の働いている居酒屋では、責任者が常駐しておらず、また自分よりも若い学生アルバイトが8割を占めているため、シフト等の統率が取れていませんでした。そこで、まずはアルバイト間での1番の問題であったシフト管理の統率を図ろうと考えました。具体的には、LINEを使い、それまで個人個人で連絡をしていたために滞っていたシフトや業務の連絡を統括し円滑化を図る。自分や責任者がいない際の在庫管理や発注を行う担当者を、シフトを決める際に決める。日ごとに決めていたシフトを10日ごとに決めるようにする。この3点を改善しました。これにより、アルバイト間での不満も減り、今までは5人必要だった店舗運営が3人で行えるようになり、はるかに円滑に運営を行えるようになりました。この経験から、周りが力を発揮できるように環境を整え、成果を出しやすい環境をつくる力が身に付きました。【金融、特に銀行に対してのイメージや、してみたい仕事等はあるか。】私は、就活を始める前と後で銀行に対するイメージが大きく変化しました。就活を始める前は、銀行というのはお堅いイメージで、なかなか気軽には足を踏み入れることのできない場所だなと感じていました。実際、学生生活においてなかなか銀行へ行く機会もないため、そのイメージは払しょくされないままでした。しかし、就職活動を始めるにあたって、説明会やインターンシップに参加した中で、人事の方や行員さんが気さくに話しかけてくれ、また楽しみながら銀行について学べるような様々なコンテンツを用意してくれ、銀行のイメージは気軽で足を運びやすいなど、とても良いものへと変わりました。してみたい仕事ですが、私は法人向けの営業をしてみたいと考えています。志望動機にもありますが、私は長崎県に貢献したいと考えています。その中で、地元長崎県の様々な企業へ融資や事業承継のお手伝いをすることで、企業の営業活動を支え、長崎の町を盛り上げることが結果として長崎県へ貢献できると考えているからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接全体が面接という硬い感じではなく、会話という形のような感じがしました。私自身も事前に考えてきたことを話すのではなく、聞かれたことに対して素直に感じたことを答えました。銀行は人と接する機会が多いので、お客様と実際に対面したときにどれほど会話ができるのかということを見られていたのではないかと感じ、そういった面が評価されたのではないかなと思います。

16卒 | 長崎県立大学   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接会場に入ってすぐに、私が緊張しているのを感じ取ったのか緊張しなくていいよと言って下さり、趣味の旅行の話からしようかと言ってご自身の話も交えて質問をしてくださったので緊張せずにリラックスして話すことができました。【大学時代のアルバイトについて教えてください。】私は、くもん教室でアルバイトをしています。アルバイトを始めたきっかけは自分を変えたいと思ったからです。私は人見知りをしてしまうので、これから社会に出ていくのにこれではいけないと思いました。くもん教室では子どもとも大人とも関わることができます。はじめは戸惑うこともありましたが子どもの性格を感じ取ってこちらから話しかけたり、向こうから質問してくるのを待ったり、また生徒によって学習しているところが違うのでどの生徒に質問されてもスムーズに答えることができるように教室全体の生徒の把握をするということを心がけていました。注意した点は、面接官は何人もの学生を見ているのでまた同じかと思われないように、他のアルバイトと同じ回答にならないようにしました。【どうして地元の企業に就職したいと思いましたか。】私は趣味が旅行なので今までいろいろなところに行きました。しかし、旅行をすればするほど、やっぱり長崎がいいなと思うことがたくさんありました。その1番の理由は長崎の人が好きというところにあります。長崎の人々は道を尋ねると目的地まで連れて行ってくれる人が多い等暖かい心の人が多いです。そのような人々がより豊かで安心な生活ができるように、金融面から支えていきたいと思いました。自分の趣味から感じたことも交えて具体的な理由を述べるように注意しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私は特に突っ込まれたことはなかったのですが、面接全体が面接という硬い感じではなく、会話という形のような感じがしました。銀行は人と接する機会が多いので、お客様と実際に対面したときにどれほど会話ができるのかということを見られていたのではないかと思います。

十八銀行を見た人が見ている他社の本選考体験記

私が長崎銀行を志望した理由は、一番身近に感じた銀行だからです。私は地元である長崎県で働きたい、長崎県に貢献したいと考えています。その中で、‪地元企業との繋がりが強く、地元企業への融資や事業承継等の業務を行なっている銀行の中で、昔から両親共々よく利用している貴行にとても親近感を覚えており、貴行で働き長崎へ貢献したいと思ったからです。9月に行われたインターンシップへ参加した際には、5日間と時間が限られている中で、良い面も悪い面も全てはっきりと教えてくれ、とても丁寧に優しく接して頂きました。さらには懇親会まで開いてくださり、インターンシップ生のために涙を流してくださった人事の方の心の温かさに感銘を受け、この思いは益々強くなりました。昔から馴染みがあり、1番身近に感じていた貴行で働きたいと思い、志望しました。‬ 続きを読む
公開日:2018年2月9日
学生時代に学童保育でアルバイトをしており子供に勉強を教えたいと考えていました。中でも私は理科の面白さを少しでも多くの子供たちに知ってほしいと考え、そのためには学校の教師より塾の講師が向いているのではないかと考えました。というのも、学校の教師は授業以外にも多くの仕事がありますし、クラスの生徒のレベルの大きな幅があります。しかし、塾であればある程度学力に応じてクラスが分かれます。また、学校に比べ授業以外の作業は多くないと考えました。また、九大進学ゼミでは映像を積極的に用いた授業を行っており、理科の面白さを伝えるのに映像はぴったりだとも感じました。以上のような理由から私はさなる九州を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

十八銀行の ステップから本選考体験記を探す

十八銀行の 会社情報

会社名 株式会社十八銀行
フリガナ ジュウハチギンコウ
本社所在地 〒850-0841 長崎県長崎市銅座町1番11号
電話番号 095-824-1818
URL http://www.18bank.co.jp/