吸収合併
2020/10/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社十八銀行のロゴ写真

株式会社十八銀行 報酬UP

十八銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社十八銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

十八銀行の 本選考

十八銀行の 本選考体験記(3件)

18卒 内定入社

18卒 | 鹿児島大学 | 女性
他の銀行との違いを必ず調べておく必要があります。並行して受験している銀行との違いをきちんと説明できなければいけません。私は地元が福岡なのですが、福岡銀行や西日本シティ銀行は受験していませんでした。そのため、どうしてそこは受けてないのかというのを詳しく聞かれました。そしてどうして地元でもない銀行を受けているのかも聞かれました。きちんと銀行ごとの違いを自分なりに見つける必要があります。そのため私は合同説明会を利用しました。銀行は扱っている商品にあまり差はないです。だからこそ自分が見て感じたファーストインプレッションや、少しの違いがとても大切です。合説のように沢山の会社を一度に回ることができる機会はなかなかないので、それぞれの銀行の特色を理解するにはとてもよい場でした。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 北九州市立大学 | 男性
まず、企業研究については、就職支援サイトなどで調べるのもですが、とにかく説明会やインターンシップ等に参加し、実際に人事の方へ質問をすることで情報を得ていました。どんな質問でもいいので、説明会が終わってから個別で質問をしに行くことで顔も覚えてもらえるし、情報も得ることができて一石二鳥です。聞きに行く内容としては、企業自体の情報はネットで調べればいくらでも出てくるので、担当者の方が感じる十八銀行の魅力や働きやすさ、他行と比べて福利厚生や社内環境、事業内容等違いはあるか等を詳しく聞き、それを聞いて自分がどう感じたか、どこに魅力を感じまたどこにデメリットを感じたかをしっかりと考えておくことが大事だと思います。十八銀行の面接では答えた内容よりも人柄や雰囲気等を重視している節があるので、もちろん中身をしっかりと練ることも大事ですが、身だしなみや笑顔の作り方などにも気をつけた方が良いと思います。自然体で挑み、聞かれたことに正直に自分の思いを話すことがベストだと思います。面接の質問で一番重要なのは、なぜ長崎で働きたいか、なぜ十八銀行で働きたいかという部分だと思います。実際、面接では毎回聞かれたのでこの2点は必ず、漠然と地元だから〜という理由ではなく具体的に答えられるようにしてはいた方が良いと思います。特に、地域貢献がしたいという理由を話しがちですが、銀行はあくまで自行の利益のために営業しており、県のために営業しているわけではないので、そこを履き違えて答えないように考えた方が良いです。また、他行と比べて十八銀行独自で行っている活動などはディスクロージャー等で調べておいたほうがいいです。 続きを読む

16卒 | 長崎県立大学
企業研究は就活サイトでとにかく片っ端から十八銀行の口コミを見ました。地元の銀行なので、先輩方の資料が多くあったので、大学の就職課に行き選考がどのように進むのか、どのような質問をされるのか、質問の答えを書き出すことをしました。また、家の近くに店舗があったので、窓口に行く用事はなかったのでATM利用の際などに店舗の中の雰囲気などを見るようにしました。以下は私はしませんでしたが、やっておいたほうがいいことです。まず、OB・OGの訪問ができるようであれば、具体的な話を聞くことができると思うのでしたほうがいいと思います。また、窓口にも行く用事があれば行っておくことで面接の際の話のタネになると思います。 続きを読む

十八銀行の 直近の本選考の選考フロー

十八銀行の 志望動機

Q. 十八銀行を志望する理由を教えてください。
私は農業を金融という面から支えたいと思い貴行を志望しました。大学1年生の頃から積極的に農業ボランティアに参加してきました。直接農家の方と連絡を取り合い、農作業のお手伝いをさせてもらったり、住み込みで作業させていただくこともありました。その経験により農業の大変さ、そして楽しさを学びました。農業を行う方々の力になりたい。農業を行う方々を身近なところからサポートしたい。そんな思いを胸に貴行を志望しました。貴行には農業専門の部門があると合同説明会でお聞きしました。全国の銀行は8割が文系出身であるそうです。ですが、農学部出身の私だからこそ農業を行う方々に寄り添ったサポートができると考えています。これはきっと文系の人にはできません。銀行という人々にとって身近なところから農業をする方、そして農業を支えていきたいです。 続きを読む

職種: フリーコース
Q. 十八銀行を志望する理由を教えてください。
私が十八銀行を志望した理由は、私は地元である長崎県で働きたい、長崎県に貢献したいと思ったからです。その中で、地元企業への融資や事業承継等の業務を行なっている銀行の中で、長崎県の主要企業のほとんどと取引をなさっており、‪県トップのシェアを占める貴行であれば、より深く長崎へ貢献できると考えています。‬また、昔からよく利用させていただいており貴行をとても身近に感じていたため、ぜひ貴行で働きたいと思いました。‪2月に行われたインターンシップへ参加した際には、良い面も悪い面も全てはっきりと教えてくれ、とても丁寧に優しく接して頂き、この思いは益々強くなりました。さらに、貴行は福岡、佐賀など九州他県にも広く事業を展開しており、長崎だけでなく九州という広いフィールドで活躍できると思い貴行を志望しました。 続きを読む

企業名: 十八銀行
Q. 十八銀行を志望する理由を教えてください。
1つ目は、銀行は衣食住全てを支える根底にあるということ。つまり、お金がなければ何もできない、将来を考えるときに絶対的に必要なものであるということ。2つ目は、地元の銀行であるということ。長崎市の行事などにも行員がペーロンなどの地域行事に積極的に参加しているのを見て、長崎市出身である私は地域の活性化のためにも参加したい、また長崎の人々の役に立ちたい、長崎を元気にしたいとというようなこと。また、他の地元銀行と違い、事業性融資を除く銀行業務を希望できるコースがあり、私は個人のお客様の生活のお手伝いをしたいと考えていたのでそこに魅力を感じたということ。 続きを読む

十八銀行の エントリーシート

18卒 | 北九州市立大学 | 男性
長崎に貢献したいと思い、地元企業との繋がりが強く、県内でトップのシェアを誇る貴行であれば、地元企業への融資や事業承継を通じてより深く長崎県に貢献できると思い志望しました。 続きを読む

十八銀行の 面接

18卒 | 鹿児島大学 | 女性
Q. なぜ金融業なのかを教えてください。
御行には農業専門の部署があると合同説明会でお聞ききしました。農業を行う方々のために金融業から支えていくというやり方もあるのだとそのときに知り胸が躍りました。私は農学部であり農業を行う方を支えるお仕事がしたいと考えています。銀行というと文系出身の方が多いとは思いますが、そういった農業を行う方への融資などは農学部出身の私だからこそできる仕事であると感じました。今金融業には理系の人間も必要だと思います。経済学を学んでいない。株のことなどわからない。そういう人間は欲しくないかもしれません。ですがそのような守りの姿勢を貫くのであれば変化はないと思います。今ない知識は入社してから努力します。わたしは努力ができる人間です。 続きを読む

18卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. 大学時代に行ったアルバイトにおいて何か成し遂げたことはあるか。
私は、現在居酒屋でアルバイトをしています。アルバイトにおいて、時間帯責任者としてシフト管理や在庫管理を担当しています。私の働いている居酒屋では、責任者が常駐しておらず、また自分よりも若い学生アルバイトが8割を占めているため、シフト等の統率が取れていませんでした。そこで、まずはアルバイト間での1番の問題であったシフト管理の統率を図ろうと考えました。具体的には、LINEを使い、それまで個人個人で連絡をしていたために滞っていたシフトや業務の連絡を統括し円滑化を図る。自分や責任者がいない際の在庫管理や発注を行う担当者を、シフトを決める際に決める。日ごとに決めていたシフトを10日ごとに決めるようにする。この3点を改善しました。これにより、アルバイト間での不満も減り、今までは5人必要だった店舗運営が3人で行えるようになり、はるかに円滑に運営を行えるようになりました。この経験から、周りが力を発揮できるように環境を整え、成果を出しやすい環境をつくる力が身に付きました。 続きを読む

16卒 | 長崎県立大学
Q. 大学時代のアルバイトについて教えてください。
私は、くもん教室でアルバイトをしています。アルバイトを始めたきっかけは自分を変えたいと思ったからです。私は人見知りをしてしまうので、これから社会に出ていくのにこれではいけないと思いました。くもん教室では子どもとも大人とも関わることができます。はじめは戸惑うこともありましたが子どもの性格を感じ取ってこちらから話しかけたり、向こうから質問してくるのを待ったり、また生徒によって学習しているところが違うのでどの生徒に質問されてもスムーズに答えることができるように教室全体の生徒の把握をするということを心がけていました。注意した点は、面接官は何人もの学生を見ているのでまた同じかと思われないように、他のアルバイトと同じ回答にならないようにしました。 続きを読む

十八銀行の 内定者のアドバイス

18卒 / 鹿児島大学 / 女性
インターンに行った人や個別の説明会に行った人は就活が解禁になる6月以前に内々定という形で内定をもらっていました。(ほかの就活サイトを見る限り。)面接ではなく面談という形でずっと進行していたのだと思います。絶対に十八銀行に行きたいと思うのであれば個別説明会やインターンなどの行事?にはきちんと参加すべきです。そして理系で受験しようという人、県外出身の人はそれらのマイナスの状況をプラスに変える答えを用意するべき。そのためにも志望度が高いほどその銀行やほかの銀行についてきちんと調べておくべきです。 続きを読む
自分自身の考えを臆せずに言える人です。理系だから、県外出身だからというアウェイな状況でも、そのことを面接官に問われたとしても自分に負い目を感じずにきちんと自分の考えを話せたからこそ内定が出たと思います。私は自分自身の考えが間違っていたとしても私だけは正しいと考えて疑うことをしませんでした。だから面接中は「私を取らないと損をしますよ」くらいの気持ちで臨んでいました。それだけの自信が持てるようになるためには自分自身の考えへの裏付けがいるし、下調べも必要です。 続きを読む
・何度も言っているが理系出身者や県外出身者には厳しいと感じました。なぜがとことん追求されます。(ただそこを納得させるだけの理由があれば強みになるはず。) ・面接官の「どうせ理系だから…でしょう?」という気持ちが何度も見える場面がありました。そこに関してはとても残念でした。全学部募集と言っているはずなのに先入観がありすぎます。逆をとれば文系出身者であれば対応が違うのかもしれないですね。(あくまでも憶測) ・面接の前には必ずチューター?リクルーター?のかたが選考状況などをききアドバイスを下さったり、面接の前に緊張をほぐしてくださったのはとてもうれしかったです。 続きを読む
18卒 / 北九州市立大学 / 男性
職種: フリーコース
金融のことや業務内容などの知識的な部分は、持っていると多少は優遇されたりもするかもしれないが、ないからマイナスということはなく、面接でも人柄重視であまり専門的なことは聞かれないのでそういった知識的な面を蓄えるというよりは、性格等の人間的な内面を磨いたり、積極的にいろんな世代の人と関わったり、ボランティアなど普段できないような貴重な経験をたくさんして、人としての厚みのようなものを蓄えて面接に臨んだほうがいいと思う。ただ、十八銀行は長崎でトップの銀行であり、その誇りはどの行員さんも持っているように感じたので、そこに対する理解と、なぜ県内トップなのか、他行とは何が違うのかは理解しておいたほうがいいと思います。 続きを読む
芯が強く、自分の考えをしっかり持っている人が内定者には多く感じる。また、どの内定者も身だしなみに気を付けている人が多く、銀行は信用が命なので内面ももちろんだが、そういった印象の面にもしっかりと気を配れる人が求められるのだなと感じた。また、面接を受けているときに感じたのは、私が、というように自己主張の強すぎる人はあまりいい印象は受けないのではないかなと感じました。 続きを読む
人事の方はとてもやさしく、記憶力もいいので説明会やインターンで質問などをした人はほとんど覚えており、面接を受けた際に「君インターン参加してたよね」と言われることもあるので、インターンに参加するか、説明会で積極的に質問するかどちらかはしておいたほうがいいと感じる。 続きを読む

十八銀行の 会社情報

会社名 株式会社十八銀行
フリガナ ジュウハチギンコウ
本社所在地 〒850-0841 長崎県長崎市銅座町1番11号
電話番号 095-824-1818
URL http://www.18bank.co.jp/