株式会社さなる九州のロゴ写真

株式会社さなる九州 報酬UP

さなる九州の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

株式会社さなる九州の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

さなる九州の 本選考体験記一覧

18卒 | 山口東京理科大学 | 男性   1次面接
九大進学ゼミという学習塾を経営している企業です。まず、現在の学習塾が置かれた環境について調査を行いました。その後、九大進学ゼミがどのくらいの生徒に合わせて授業を行っているのかという点について合格実績から推測を行いました。同時に子供に教えることを想像しどのような点が自分に向いているのか、どのような弱点があるのかといったイメージトレーニングを行いました。また、自分が教えたい科目についても実際に単元を見ながら考えていきました。また、説明会で社員の方が笑顔を非常に大事にされていたことを思い出し、どのような態度で面接に臨むべきかといった点についても考慮を重ねました。ライバルの塾との相違点についてもできるだけ多くの点があげられるように注意深く調査を行いました。 続きを読む

18卒 | 山口東京理科大学 | 男性   1次面接
学生時代に学童保育でアルバイトをしており子供に勉強を教えたいと考えていました。中でも私は理科の面白さを少しでも多くの子供たちに知ってほしいと考え、そのためには学校の教師より塾の講師が向いているのではないかと考えました。というのも、学校の教師は授業以外にも多くの仕事がありますし、クラスの生徒のレベルの大きな幅があります。しかし、塾であればある程度学力に応じてクラスが分かれます。また、学校に比べ授業以外の作業は多くないと考えました。また、九大進学ゼミでは映像を積極的に用いた授業を行っており、理科の面白さを伝えるのに映像はぴったりだとも感じました。以上のような理由から私はさなる九州を志望いたしました。 続きを読む

ES

18卒 | 山口東京理科大学 | 男性   1次面接

【ESの内容・テーマ】九州さなるを志望した理由/指導したい科目【ES対策で行ったこと】同業の企業を受けたことがなかったため1から考え書き上げました。急いで書き上げるのではなく時間をかけて丁寧に考え推敲を行い仕上げました。

グループディスカッション

18卒 | 山口東京理科大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】4人【テーマ】自分の好きなことについて、人事の方と他の就活生の前でスピーチする。【評価されていると感じたことや注意したこと】自分が伝えたいことを上手に言語化できるかという点や話しかける声量、聞き手の目を見ているかという点を観察しているように感じた。※その後、人事の方が笑顔で話すことの大切さについて話されたので笑顔も評価対象だったと思われる。

18卒 | 山口東京理科大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】非常に話しやすい雰囲気を作ってくださった。学生が2人いる集団面接だったが。どちらの学生に質問するかはランダムで公平になるよう配慮されているように感じた。【なぜ九州さなるを志望したのか。】学童保育でのアルバイトを通じて子供に理科の面白さを伝えたいと考えるようにました。貴社では映像を用いた授業を活用することで子供が興味を持てるように配慮して授業を組み立ててあるように感じました。また、説明会の際に社員の方が笑顔であいさつされている姿を拝見しました。笑顔で挨拶することは当たり前のようで難しものだと私は思います。しかし、子供と触れ合う上ではどんな時でも笑顔であいさつするということは非常に重要です。楽しいときは笑顔、疲れているときは無表情では子供は安心することが出来ません。当たり前のことかもしれませんが、私もいつでも笑顔で挨拶できるようになりたいと強く感じました。以上のような理由により私は貴社を志望いたしました。【学生生活で取り組んだこと。】スポーツ大会の実行委員として活動しました。新たな種目を取り入れるために今まであった種目の取捨選択を行いました。多くの人が参加できて男女関係なく参加できる種目ということでドッチボールを導入しました。また、教授たちと一緒に走りたいという意見が出たためグラウンドでリレーを開催することにしました。今まで開催してきた種目から大幅に変更したためルールを検討する必要が出てきたり、いろいろなことを話し合う必要が出てきました。問題一つ一つ委員会で話合い解決していきました。いろいろな意見がありまとめるのが大変なこともありました。しかし、いろいろな意見をまとめていったことで自分一人では作り上げることのできなかったものを作ることが出来ました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学童保育での経験がある学生は珍しかったようで注目されました。子供と近い距離で接したことがあるのは大きな武器になりました。

公開日:2017年12月11日

さなる九州の ステップから本選考体験記を探す

さなる九州の 会社情報

会社名 株式会社さなる九州
フリガナ サナルキュウシュウ
設立日 1985年3月
代表者 木原高志
本社所在地 〒812-0016 福岡県福岡市博多区博多駅南1丁目4番10号
電話番号 092-414-6000
URL https://www.sanaru-kyushu.co.jp/

さなる九州の 選考対策

• 株式会社さなる九州のインターン