帝人フロンティア株式会社のロゴ写真

帝人フロンティア株式会社 報酬UP

帝人フロンティアの内定者のアドバイス一覧(全3件)

帝人フロンティア株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを3件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

帝人フロンティアの 内定者のアドバイス

22卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分が参画したいプロジェクトがあったこと、福利厚生の充実さ【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】15人ほど【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明、例年なら旧帝、早慶、MARCH、関関同立、地方国公立などから満遍なく取っているようだ。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】ほとんどが文系、技術は数人【内定後の企業のスタンス】私はすぐに承諾したため、実際のところ承諾検討期間についてはあまり詳しくはわからない。ただ、内定後の人事面談での話では、あまり長時間は承諾期間を設けていないようだ。【内定に必要なことは何だと思いますか?】商社業界なので、BtoBの仕組みやどのような商材を強みとしているかなどを調べるのは大前提。また、この企業は繊維商社で唯一新規素材の開発ができる「メーカー」と素材のトレーディングができる「商社」が融合した会社なので、実をいうと他社の繊維商社との比較は容易い。しかし、そんなことは業界知識としては常識かつここを受ける人にとっては知っていて当然のことなので、この特色をもって自分はどのようなことを成し遂げたいかをしっかり考えることが重要。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】志望度の高さ。ここでいう「高さ」とはすぐに「御社が第一志望です」ということのできる会話力の高さではなく、志望する人間の背景からこの企業で成し遂げたいことの具体性までがどれだけ一貫しているのかということである。私は理系職のため、自分の研究分野とそれがこの企業でどのように活かすことができ、最終的にこの企業で何を成し遂げたいかを一貫して伝えることができたことが内定をもらえた理由だと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】就職四季報には、インターンからの選考は「なし」と書いてあるが、そんなことは勿論無く、インターン参加のイベントに参加していくことで早期選考ルートに乗ることができる。しかし、早期に乗れるからと言って、選考がスキップされるなんてことは無い。あくまでも「早期」に選考を受けられるだけであるため、その点は楽観視しない方がいい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】コロナ禍なのでまだ未定と言われたが、例年ならば懇親会やクリスマスパーティーなどがあるらしい。

公開日: 2021年5月21日

20卒 | 大阪大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】他の会社の選考状態を聞かれました。他の選考を辞めるというまで合格通知書をもらえない雰囲気だったので、やめますというしかありませんでした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】インターンシップは絶対行ったほうがいいと思います。早期選考でうまく選考を進めることができたら4月に内定が出るのでとても精神的にも安定します。また、OB訪問も私は2回しましたがどの社員さんもとても気さくに話してくださります。自分がしたい仕事を具体的にするためにもとてもいい場になると思います。あとはどの会社においても大切なことだと思いますが、自己分析は「なぜ?」の深掘りを繰り返して、完璧にしていってください。軸がぶれないことが大切と人事の方もおっしゃっていたので、それを意識することが大切だと思います。頑張ってください!【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】明るくはっきり受け答えをすることは絶対大切なので、明るくはきはき話すことを心掛けてください。ただ、それだけではなく面接を「対話」ととらえられており、質問に対してしっかり聞かれたことに対する答えを自分の言葉で言うことができる人は強いと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一次も二次も結構落ちるので、気を付けてください。インターンシップは選考と思っていったほうがいいと思います。インターンシップで人事と仲良くなることができたらとても強いですし、内定も近づくと思います。頑張ってください!【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】私は内定を辞退したので参加することはありませんでしたが、社員の方との交流会やビアガーデン、クリスマスパーティーなど会社のイベントに内定者も参加することができるらしいです。

公開日: 2019年7月9日

16卒 | 関西学院大学   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】翌日に印鑑を持って会社に来るよう言われたため。ハンコを押してからは辞退しないようにと念を押された。【内定に必要なことは何だと思いますか?】OB訪問と英語の勉強はしておいたほうが良い。どちらも商社という業界には必須で、この会社には特にその傾向が強いと感じた。面接時間が短いため、他の就活生と同じような話をしていては選考は通過できない。よって、OB訪問などで得た自分だけの情報を駆使して、印象に残る学生として戦うことをお勧めする。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】とにかく自分の考えをしっかり持っている人が多い。違うことにはしっかり意見を唱えられる人が多いと感じる。学歴は関係ない。むしろ学歴が良くて頭の固い人にはまず合わない会社だと感じる。体育会系の激しい社風でもないが、スマートでアグレッシブなバランスの取れた人間が多いと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接では話の内容はほとんど聞いていない。それよりも立ち振る舞い、話し方、機転が効くか否か等、人間性を深くみられる。素の自分で臨むべき。あと、人事に顔を覚えてもらうことは、選考においてかなり有利に働く。インターンシップ等に極力参加し、人事との交流をとっておくことをお勧めする。

公開日: 2017年6月13日

帝人フロンティアの ステップから本選考体験記を探す

帝人フロンティアの 会社情報

会社名 帝人フロンティア株式会社
フリガナ テイジンフロンティア
売上高 2018億3600万円
代表者 平田恭成
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目2番4号
電話番号 06-6233-2600
URL https://www2.teijin-frontier.com/

帝人フロンティアの 選考対策

最近公開された商社・卸(繊維・アパレル)の選考体験記一覧