帝人フロンティア株式会社のロゴ写真

帝人フロンティア株式会社 報酬UP

帝人フロンティアの本選考対策・選考フロー

帝人フロンティア株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

帝人フロンティアの 本選考

帝人フロンティアの 本選考体験記(8件)

22卒 内定入社

22卒 | 京都大学大学院 | 男性
繊維という商材に対し、メーカー機能を商社機能の両方からアプローチしている唯一の企業なので、そのポイントに絞って研究を行った。メーカー機能としては帝人株式会社のポリエステル開発部門がスピンアウトするような形で帝人グループ内のポリ繊維開発機能の中核に位置していることから、新規繊維の開発と使用例などを調べ、今後どのようなモノを開発していくべきかについて自分なりに考察し、面接時にもそれについて話した。商社部門については、グローバル展開に非常に重きを置いていること、今後自動車開発において自動運転化に伴う素材の流通に非常に関心があることから、そういった繊維の応用領域と同業他社のグローバル進出などについて研究した。基本的にはインターンシップで得られた情報を軸にした企業研究だった。追記になるが、この企業、業界を調べる上で自分は参加してはいないが、「繊維商社フォーラム」という繊維業界を牽引する6社が繊維ビジネスについて講演を行うイベントがあるらしく(内定者の6割ほどは参加しているらしい)、そういったイベントに参加するのも情報を得るためには良いのではないでしょうか。 続きを読む

営業
21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
専門商社のなかでもどのような強みがあるのか明確化する必要があると思います。帝人フロンティアは、技術部門を持っており、商工融合型であることが強みであるため、そこにフォーカスした志望動機を言った方が良いと思います。また、アパレル店に布地を卸しているのでもしその商品を知っていたら、面接中に言うと相手の反応も良いです。秋から定期的に開催されるインターンシップに参加しグループワークで積極的に発言したり、人事とコンタクトを取ることで顔を覚えてもらえます。また、Hello visit のアプリを入れておくと少人数座談会に呼んでもらえます。選考では基本元気でハキハキしている人を好むため、その点を意識して面接に挑みました。 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 大阪大学 | 女性
帝人フロンティアは商社でありながらメーカー機能も持っている企業であり、他の商社にはない強みがある企業です。インターンシップに参加することで早期選考に乗れるのでもしいけるのであれば参加するべきだと思います。インターンシップで社員座談会が行われ、直接社員さんに質問をすることができるので、そこで自分が入社してどのような仕事ができるのか。また帝人フロンティアに入社したいと思う決め手を探してみてください。また、インターンシップは人事の方が常にグループワークを見ているので、人事の方と仲良くなることができればob訪問も向こうからお誘いが来ます。一次面接から最終面接まですべての面接で入社してからどのような仕事がしたいか聞かれるため、インターンシップやob訪問でそこを具体的にしておくことは大切なように感じました。 続きを読む

帝人フロンティアの 直近の本選考の選考フロー

帝人フロンティアの 志望動機

Q. 帝人フロンティアを志望する理由を教えてください。
私は、暮らしに最も身近な商材である「繊維」を活かして、人々の健康ある暮らしを支えたい考え、御社を志望致しました。私は現在、脳の中でも生物の運動機能に大きく関わる小脳の研究を行っております。脳についての研究を行う過程では小脳に存在する神経細胞の活動が人々の暮らしと密接な関係を気付いていることを学びました。そのため、将来は暮らしに根付いたモノづくりの場から人々の健康を守ることのできる職に就きたいと考えるようになりました。御社は、抗菌、抗ウイルス素材という医療に活用できる素材の開発だけでなく、神経科学と関連性の高い生体電気を応用したウェアラブル素材の開発を行っておられ、暮らしに根付いた繊維という商材にヘルスケアの付加価値をもたらしていると感じました。私は、研究で培った神経科学の知見や、研究活動で得た問題解決力を御社のヘルスケア事業において発揮し、将来的には御社にて「病気から人々を守る」衣料品を世の中に創出したいと考えております。 続きを読む

職種: 営業
Q. 帝人フロンティアを志望する理由を教えてください。
2点あります。1点目は化学繊維という商材に非常に魅力を感じたからです。私は高専から化学を専攻しており、高分子化学の授業を受ける中で漠然と面白いとは感じていました。さらにインターンシップを通じて、衣類だけでなく、生活資材やインフラ、モビリティにも応用されており、化学繊維の無限の可能性に感銘を受けました。2点目は、御社の強みに魅力を感じたからです。御社は業界で唯一メーカー機能を有しているため、顧客のニーズに応じた最適解の提供が可能です。私はこれまでサッカー部の副部長を務め、部員全員の意見を聞き出し、皆で最適解を考え、結果を残すことにやりがいを感じてきました。こういった経験から、御社の商工融合型のビジネスモデルに魅力を感じました。 続きを読む

Q. 帝人フロンティアを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は3つあります。一つは、モノづくりに携わることができるということです。わたしはモノづくりといえばメーカーだと思っていましたが実際話を聞くと、メーカーだと体験できないような川上から川下まで深いモノづくりに携わることができ、御社にしかない魅力だと感じました。2つ目は、海外とかかわりながら仕事ができるという点です。私は高校から語学を学んでおり、留学を経験したことから海外の人とかかわり視野を広げることの楽しさを実感しました。御社で海外のいろんな価値観を持った人たちとかかわりながら、御社の製品がまだ広まっていない場所に広めたいです。最後に、インターンシップで社員さんと実際話した際、とてもアットホームで仲が良いことが伝わってきて、私も御社で自分の仕事に誇りを持ちながら働きたいと思いました。 続きを読む

帝人フロンティアの エントリーシート

Q. これまでで「最も苦労をしたエピソード」を教えてください。また、その「苦労」をどのように乗り越えましたか?その際のあなたのお考えと、方法も含めて具体的に教えてください。
公開日:2023年8月9日

22卒 | 中央大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は商社でもありメーカーでもあるというバックグラウンドを活かして、より人々が着やすい服や使いやすい繊維素材を作り出す事ができる社会を実現したいと考えています。特に、座る時の椅子などには心地よい繊維が使われることが必須で、私自身がコロナ禍で椅子に長時間座っていた時から良く実感していました。特に帝人は自社で研究開発も行い、近年ではニトリと共に中国で研究施設を立ち上げるなど、他の繊維系の商社には真似できない事業を展開しています。そして、繊維系の商社として、案件の規模は小さいものの、若手に任せてもらいやすい環境が整っていると考えます。そこで、私は若いうちから様々な事業に関わる事でビジネス感覚を鍛えたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

帝人フロンティアの 面接

22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. あなたはどのような研究を行っているのですか
主に神経細胞の回路形成のメカニズムを解析する研究を行っております。神経回路は信号を伝える軸索と、信号を受ける樹状突起の間のシナプス結合によって形成されます。小脳には脳全体の半数以上の神経細胞が存在しています。私は現在、小脳の神経細胞に対して樹状突起の形成メカニズムを調べています。具体的には大脳と小脳の神経細胞で働く分子の機能阻害によるマウスの神経異常について研究しています。私はこの分子を小脳においてノックアウトすることによる小脳神経細胞の樹状突起の形成を調べました。先月行った実験では上記の分子の機能を阻害することで樹状突起形成の三次元的な乱れを引き起こすことを示唆する結果が得られました。今後は、樹状突起形成時期に発現する遺伝子群の機能阻害実験や細胞の三次元解析を重ねていき、樹状突起形成を誘導する分子経路の解明を行っていく予定です。 続きを読む

営業
21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. あなたの強みとそれが発揮されたエピソード
問題解決に息詰まった時、主体的に行動し周囲に指針を示すことでリーダーシップを発揮し、成人式の同窓会主幹事として会の成功に努めました。思い出に残る大規模な会を開催するために、4人の幹事で参加者の希望の吸い上げと実現に注力しました。しかし、多くの案が出る中で希望に添えず棄却する案もあり、これが参加者に不満を抱かせ、辞退者を出してしまいました。これを受け、他の幹事は落ち込み停滞していましたが、私はすぐに辞退者が再び参加してもらうために何が必要かを考え、棄却案の代替案を練るように他の幹事に呼びかけ、取り組みました。迅速な対応と希望に添う代替案を提示することで解決し、全生徒200人の参加を達成しました。 続きを読む

20卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 挫折した経験はなにか
私は所属サークルで 2 度演奏会用のチラシを作成しました。1度目は前例に倣い無難な作 品に仕上げたところ、幹部チェックで批判を受けデザイン変更をすることになり納得のい かない作品になり悔しい思いをしました。次のチラシ作成では、プロの演奏会のチラシを見 てレイアウトを改良しました。また曲の世界観が伝わる絵を描くことで、人の心を引き付け るインパクトのある作品に仕上げました。幹部チェックでも、譲れるもの・譲れないものを 明確化して臨んだため、結果的に双方が満足するものができあがりました。 こうして出来た作品は大変反響がよく、多くの人に気に入っていただいたためいつもは来ない客層の来場者数を増やすことができました。 この経験で、あきらめずに目的を見直すという力を身に着けました。 続きを読む

帝人フロンティアの 内定者のアドバイス

22卒 / 京都大学大学院 / 男性
職種: 技術系総合職
商社業界なので、BtoBの仕組みやどのような商材を強みとしているかなどを調べるのは大前提。また、この企業は繊維商社で唯一新規素材の開発ができる「メーカー」と素材のトレーディングができる「商社」が融合した会社なので、実をいうと他社の繊維商社との比較は容易い。しかし、そんなことは業界知識としては常識かつここを受ける人にとっては知っていて当然のことなので、この特色をもって自分はどのようなことを成し遂げたいかをしっかり考えることが重要。 続きを読む
志望度の高さ。ここでいう「高さ」とはすぐに「御社が第一志望です」ということのできる会話力の高さではなく、志望する人間の背景からこの企業で成し遂げたいことの具体性までがどれだけ一貫しているのかということである。私は理系職のため、自分の研究分野とそれがこの企業でどのように活かすことができ、最終的にこの企業で何を成し遂げたいかを一貫して伝えることができたことが内定をもらえた理由だと思う。 続きを読む
就職四季報には、インターンからの選考は「なし」と書いてあるが、そんなことは勿論無く、インターン参加のイベントに参加していくことで早期選考ルートに乗ることができる。しかし、早期に乗れるからと言って、選考がスキップされるなんてことは無い。あくまでも「早期」に選考を受けられるだけであるため、その点は楽観視しない方がいい。 続きを読む
20卒 / 大阪大学 / 女性
インターンシップは絶対行ったほうがいいと思います。早期選考でうまく選考を進めることができたら4月に内定が出るのでとても精神的にも安定します。また、OB訪問も私は2回しましたがどの社員さんもとても気さくに話してくださります。自分がしたい仕事を具体的にするためにもとてもいい場になると思います。あとはどの会社においても大切なことだと思いますが、自己分析は「なぜ?」の深掘りを繰り返して、完璧にしていってください。軸がぶれないことが大切と人事の方もおっしゃっていたので、それを意識することが大切だと思います。頑張ってください! 続きを読む
明るくはっきり受け答えをすることは絶対大切なので、明るくはきはき話すことを心掛けてください。ただ、それだけではなく面接を「対話」ととらえられており、質問に対してしっかり聞かれたことに対する答えを自分の言葉で言うことができる人は強いと思います。 続きを読む
一次も二次も結構落ちるので、気を付けてください。インターンシップは選考と思っていったほうがいいと思います。インターンシップで人事と仲良くなることができたらとても強いですし、内定も近づくと思います。頑張ってください! 続きを読む
16卒 / 関西学院大学 /
企業名: 帝人フロンティア
OB訪問と英語の勉強はしておいたほうが良い。どちらも商社という業界には必須で、この会社には特にその傾向が強いと感じた。面接時間が短いため、他の就活生と同じような話をしていては選考は通過できない。よって、OB訪問などで得た自分だけの情報を駆使して、印象に残る学生として戦うことをお勧めする。 続きを読む
とにかく自分の考えをしっかり持っている人が多い。違うことにはしっかり意見を唱えられる人が多いと感じる。学歴は関係ない。むしろ学歴が良くて頭の固い人にはまず合わない会社だと感じる。体育会系の激しい社風でもないが、スマートでアグレッシブなバランスの取れた人間が多いと思う。 続きを読む
面接では話の内容はほとんど聞いていない。それよりも立ち振る舞い、話し方、機転が効くか否か等、人間性を深くみられる。素の自分で臨むべき。あと、人事に顔を覚えてもらうことは、選考においてかなり有利に働く。インターンシップ等に極力参加し、人事との交流をとっておくことをお勧めする。 続きを読む

帝人フロンティアの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 京都大学大学院 / 男性
職種: 技術系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

シンプレクス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
そもそも就活の軸が異なる2社であり、業界としても全く異なっているため何とも言えないが、基本的な項目について比較するならば「福利厚生」の差が大きい。シンプレクスは基本給が非常に高いが福利厚生に関しては乏しい。一方、帝人フロンティアは基本給は前社より低いものの帝人グループの中核企業であるため福利厚生が充実している。福利厚生によって得られる利益等を自分なりに算出した結果、より良いと判断したのは帝人フロンティアであった。 続きを読む

帝人フロンティアの 会社情報

会社名 帝人フロンティア株式会社
フリガナ テイジンフロンティア
売上高 2018億3600万円
代表者 平田恭成
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目2番4号
電話番号 06-6233-2600
URL https://www2.teijin-frontier.com/

帝人フロンティアの 選考対策